ABS на велосипеде? Новый патент от Shimano

Shimano регистрирует патент на ABS для велосипедов, допуская, что технология пойдёт в массы в ближайшем будущем.
Тем не менее, японский гигант не является первым в своём устремлении в будущее. До него внедрить систему ABS смогла компания Bosch на электровелосипедах 2017 году. А до этого были попытки Blubrake и даже Volkswagen/Audi в 2006.

Получается, что наиболее актуальна эта система на электровелосипедах, однако в тексте патента упоминаются все виды велосипедов.
Друзья! Мы ставим телефоны на зарядку. Потом нас учили заряжать автомобили. Нас приучали заряжать куртки с обогревом. Велосипеды — и те на зарядку ставим. Далее появилась возможность заряжать трансмиссии этих же велосипедов.
Теперь будем заряжать еще и тормоза. Да, ABS это прежде всего электроника, требующая питания.
Ты поедешь сегодня на велосипеде?  - Нет, я не зарядил тормоза. 

Если же отложить шутки в сторону, очевидным становится размещение на велосипеде, если он не электрический,.
Наверное, в случае c Shimano, надо думать о совмещении аккумуляторов переключателей Di2 и системы ABS.
Эх, мечты-мечты...

Ликбез

Но... что же такое ABS вообще? - спросите вы, а мы с удовольствием ответим)
Если перевести аббревиатуру дословно, то она так и звучит - Анти-Блокировочная Система. Приходит она в мир велосипедов из автомобильной и мотоциклетной сфер.
Именно там система уже много лет успешно применяется и многократно снизила аварийность на дорогах.


Суть ее работы заключается в том, чтобы не позволять колесу заблокироваться при интенсивном воздействии на тормоз.
То есть, в аварийных ситуациях, чаще всего, времени на плавное нажатие на педаль нету. Да и адреналин еще в кровь выбрасывается. Вот и получается, что завидев неожиданное препятствие водитель сильно нажимает на педаль и блокирует колеса.
Создается иллюзия эффективного торможения, хотя колеса просто скользят по дорожному покрытию. 

Намного более эффективным является торможение на грани срыва колес в движение юзом.
Кроме того, заблокированные колеса не позволяют управлять транспортным средством и изменять траекторию движения.
ABS как раз и призван изменить это. 

Компьютер постоянно отслеживает вращение колес и при их внезапной остановке вмешивается в работу тормозной системы. Благодаря прерывистому воздействию электроники на тормоз исключается блокировка колёс (тормоз начинает прерывисто отключаться и включаться), а значит и торможение становится эффективнее, управляемость остается. Работа системы особенно ярко проявляется при движении по мокрым и обледенелым дорогам. Многим водителям знакомо, когда ABS начинает работать, так как в салоне раздается характерный треск, который чувствуется в том числе и на педали.
То же самое и с двухколесной техникой.
Разница только в том, что в последних исключается еще и “черезруль”. Безопасно? Да.
Вот и мы и том же. 

Суть вопроса.

Итак, у нас есть представление об ABS для велосипедов. Мы разобрали самый простой вариант — исключение блокировки колес при интенсивном воздействии на тормоз.
Усложнение системы предусматривает учёт наклона или поворота колеса и многие другие параметры. 

Shimano в своем патенте ссылалась на информацию Volkswagen/Audi акцентировав внимание на альтернативных способах измерения скорости вращения колеса.

Эффективная работа ABS построена на измерении фактической скорости транспортного средства относительно дорожного покрытия. В патенте есть фраза “информация о среде передвижения”. Сопоставив два этих предложения получается, что речь идет об измерении “скорости движения среды”, а не колес.
Также встречается упоминание об “источнике света, направленного на дорожное покрытие” и о соответствующем приемнике. Упоминается LIDAR, использующий лазер и данные GPS спутников с той же целью. 

Непонятным остается применение GPS. Он же не отличается высокой степенью точности измерений скорости, необходимой для корректной работы AБС.
Высока вероятность того, что Shimano намерены опираться на данные GPS, предоставляя компьютеру больше данных о возможном дорожном покрытии.
Вам может показаться это притянутым за уши, но Rolls-Royce на модели Wraith в 2013 году использовали GPS данные, чтобы помочь автоматической коробке передач в выборе режима работы.

Как смириться? 

Господа консерваторы, эта часть посвящена вам. 

Многим велосипедистам эта новость может показаться очередным уходом компаний от ручной классики.
К чему эти красивые слова? Давайте начистоту! Нас предали.
Знаний, сил и опыта для поездки на электровелосипеде с электронной трансмиссией и тормозами требуется намного меньше. Тут не надо ни думать, ни чувствовать... просто на седле не ёрзать и мошек из глаз вынимать с улыбкой на лице.
Привет приверженцам ручной коробки передач на автомобилях!
Тем не менее, внедрение таких технологий позволяет повысить общую безопасность на дорогах общего пользования, снизить риски возникновения аварийных ситуаций.
Разве это плохо? Пусть новички учатся хотя бы так, пусть будет безопаснее всем.

На самом деле AБС может быть весьма полезен даже велогонщикам.
Шоссер, который концентрирует своё внимание на эффективном педалировании может плохо управляться с торможением. Система же может ему помочь развиваться в нужном направлении взяв на себя часть забот.
К тому же может снизится интенсивность полетов в ограждения на быстрых поворотах. 

Обратной стороной медали становится вес. Устройство неизбежно добавит пару сотен граммов. А еще, система может сыграть злую шутку и тормозной путь увеличить. Это касается вязких сред, таких как гравий или песок. В некоторых ситуациях контролируемая блокировка колеса может значительно снизить тормозной путь. Думается, что инженеры примут во внимание эти и другие факторы, чтобы сделать продукт максимально катабельным. 

Борик Владимир
чт, 10/24/2019 - 06:43
Подпишитесь на рассылку