Прогноз на 2020 год: шоссейные и гравийные велосипеды

Производители велосипедов и навесного оборудования находятся в режиме постоянного поиска оптимальных форм и конструкций. Каждый год они выставляют на суд публики разного рода обновления, которые, так или иначе, формируют новые тренды. 

Давайте посмотрим, что нового можно ожидать от лидеров отрасли, ведь не всегда грядущие перемены очевидны. Зачастую новые технологии тестируются и обкатываются довольно тихо и скромно, но в рамках серьезных соревнований, а мы уже встречаем готовый продукт. Предпримем попытку заглянуть немного глубже и оценить ситуацию на 2020 год.

12-скоростей Shimano Dura-Ace?

Немало воды утекло с момента триумфа 11-скоростной трансмиссии Dura-Ace в середине 2016 года. Предыдущая итерация, R9000, увидела свет в 2013 году. Несложно подсчитать, что обновление топовой линейки происходит каждые три с половиной года. Да, в этот промежуток укладываются обновления линеек Ultegra и 105. Оба групсета сейчас обновлены и находятся на одном технологическом уровне.
Если график обновлений в компании Shimano не претерпит изменений, то, наверное, 2020 год порадует нас обновлением линейки Dura-Ace и скоростей станет теперь 12 или 13, но это не точно.
Откуда такие догадки?


Дело в том, что главные конкуренты японского гиганта, Sram и Campagnolo, уже осваивают новые трансмиссии с 12-ю скоростями на шоссейниках. Даже у самой Shimano есть трансмиссии на 12 скоростей, но для МТБ.
Казалось бы, что ответ лежит на поверхности.
Однако прототипов на гонках пока еще замечено не было. Тут есть смысл подождать до весны, когда начнётся новый гоночный сезон и, возможно, появление таковых будет отмечено опытными глазами специалистов.
Еще есть вероятность, что японцы сейчас ведут мониторинг групсетов конкурентов, выясняют их эффективность и потребность в них самих гонщиков. А по итогам грядущего сезона будут принимать решение по обновлению, ведь их настоящие групсеты неплохо едут, пусть и на 11 скоростях. Последним аргументом не в пользу обновления может быть большая загруженность производственных мощностей по МТБ и гравийной тематике. Все же, как-никак, а этот год отметился появлением полностью гравийного групсета Shimano GRX.

В общем и целом, если говорить о сроках новой итерации, то период в 3,5 года подходит к концу, и мы можем надеяться на обновление линейки до 12-13 скоростей уже в 2020 году.

Micro Spline для шоссе?

Прогноз по обновлению барабанов в шоссейной линейке групсетов Shimano напрямую будет зависеть от внедрения 12-13-скростных кассет.
На сегодняшний день Micro Spline барабан присутствует только на МТБ велосипедах. Он, кстати, позволил инженерам разместить 10-ти зубую звездочку на 12-скоростных кассетах.
Приятным бонусом станет и распространение технологии Hyperglide + на весь ассортимент кассет Shimano.
Hyperglide + — технология, которая обеспечивает переключение передач на треть быстрее и с меньшими толчками. Более того, переключения станут менее болезненными под нагрузкой. 

Campagnolo перейдет на 13 скоростей?

Компанию Campagnolo сегодня мало кто ассоциирует с прорывными технологиями, а на самом деле она стала первой в 2000 году, кто перешел на 10 скоростей. А в 2008 она же стала первой, кто перешел на 11 скоростей. Да, такие дела. Потом они первыми перевели 11-скоростную трансмиссию на электронное управление. Переход на 12 скоростей впервые был осуществлен тоже итальянцами.
Справедливости ради надо сказать, что первый электронный 10-скоростной групсет родился в Shimano в 2009 году, а первый электронный 12-скоростной групсет числится за компанией Sram (2019 год).

Пресловутые 13 скоростей тоже не новость. Первенство принадлежит бренду Rotor с их 1х13 гидравлическим групсетом всё в том же 2019 году.

Campagnolo любят быть первыми, это у них в крови. А значит, есть все основания рассчитывать, что 2020 год ознаменуется появлением 13 скоростей в попытках вернуть себе первенство. Патенты уже есть, и они говорят о выносе самой маленькой звезды за пределы барабана, что позволяет им иметь в арсенале 10-ти зубую (а может даже и 9-ти зубую) передачу. Еще интереснее, как все эти новшества разместятся на стандартном барабане... и как это будет размещаться в дропаутах.

Слухи о работе над новым групсетом есть, однако считать их достоверными пока сложно. Если же под ними всё-таки есть прочное основание, то 2020 год увидит появление на свет электронной трансмиссии в 13-скоростном исполнении и групсета в конфигурации 2х13. 

1x шоссейный велосипед

Разумеется, появление 1х трансмиссий на шоссе уже тоже не новость. Компания 3Т еще в 2017 году представила свое смелое решение и участвовала в профессиональных гонках. Позднее версия с двумя звездами таки была добавлена. Наверное, среда профессионального спорта не была готова к такому переходу.

Сегодня 1х трансмиссии активно развиваются в циклокроссе и гравийниках. Встречаются они и в триатлоне, и в гонках с раздельным стартом. Всё это благодаря SRAM AXS 1х12. Ну, да, и Rotor с 1х13 тоже в лодке. Один из членов большой тройки уже пробует себя на новом поприще, а значит Shimano и Campagnolo скоро тоже подтянутся, это лишь вопрос времени.

Покрышки 700с толстеют

Этот тренд, наверное, будет набирать свои обороты и дальше. Безусловно, некоторые выходят из ситуации с небольшим пространством установкой колес 650B — диаметром 27,5”. Пока это работает, но хочется видеть, как покрышки 700с подрастают до диаметра 50 мм.
Сегодняшние размеры держаться в пределах 42-45 мм для 700с ободьев.

Перемены в геометрии гравийников

В погоне за размещением покрышек пожирнее будут меняться и рамы, так как вещи эти взаимосвязанные.
Вероятнее всего, выход будет найден в удлинении верхней трубы за счет сокращения длины выноса. Побочным результатом станет улучшение управляемости. А проблема задевания колес ногами из-за больших покрышек уйдёт.

Дропперпосты на гравелах

Дропперпост — это телескопический подседел. Функций амортизации, как может показаться, он не выполняет. Применяется в МТБ велосипедах как удобное устройство позволяющее мгновенно менять высоту седла на ходу. Актуальна функция становится на особенно неровных участках, где требуется проявить навыки техничной езды.


Телескопический подседельный штырь на гравийнике Kellys Soot 70

Для тех, кто в теме. Телескопические подседелы потихоньку внедряются в гравелы. Очевидно, что не все они в нём нуждаются. Но. Производители велосипедов всё чаще и чаще учитывают применение специфического оборудования на новых моделях рам. А производители подседелов осваивают манетки совместимые с гравийным рулем.

Гибель циклокросса

Циклокросс теряет свою популярность. Выставка Eurobike не показала ни одного такого велосипеда, было всего несколько вариантов новых покрышек. Даже модели, которые были истинными циклокроссами, сдают свои позиции и превращаются в гравелы. А что, направление это привлекает все больше и больше внимания.
Очевидно, что гравийники переняли у циклокросса очень многое и могут с ними посоревноваться буквально во всем. Различия между двумя видами велосипедов есть, но невооруженным глазом их разглядеть не очень-то и просто.
Да и гравийники есть разные, гоночные ни в чем не уступят своему погибающему конкуренту. 

Борик Владимир
чт, 12/26/2019 - 15:18
Подпишитесь на рассылку