Specialized Enduro 2020 года - мечта для даунхилла

Когда дело доходит до зацепа и характеристик амортизации - определяющих составляющих скорости - тогда Enduro 2020 года становится эталоном в одноименной дисциплине. Поглощая удары и пролетая над ямами, он нивелирует всё самое страшное, что можно встретить на трейле. Он позволяет на головокружительной скорости заехать в пугающе зазубренный альпинарий и выехать из него на ещё большей скорости.  

Enduro 2020 - это совершенно новый велосипед. Он получил новую подвеску с увеличенным ходом, теперь она по 170 мм и спереди, и сзади. Между тем, линки задней подвески позаимствованы у дх байка Demo Race 29, который увидел свет не так уже и давно. 

Линки подвески, безусловно, привлекают много внимания, и этого у него не отнять. При детальном и скрупулезном осмотре становится видимым еще одно интересное новшество: инженеры компании перенесли основной шарнир немного ближе к передней части велосипеда и нарастили нижние перья Enduro (с 433 до 442 мм). Это помогает сместить траекторию оси колеса назад в начале хода подвески, что, как утверждает Specialized, позволяет отрабатывать неровности намного эффективнее.

Мы также и писали о других новинках этого года от Specialized:

На трейле это должно привести к тому, что в компании называют “переносом импульса”, или ощущением, что велосипед набирает скорость на неровностях. Обычно проезд по неровностям вызывает обратные впечатления - велосипед как будто тянут назад на каждом препятствии.

Концепция родилась еще на заре проектирования даунхильного Demo Race 29 по просьбе спортсменов, спонсором которых Specialized и являлась. 

“Мы получили много откликов от спортсменов о неприятных ощущения в ногах и нехватке контроля скорости в моменты, когда они проезжали по камням как на тормозах, так и без них. В связи с этим мы попытались дать заднему колесу возможность “убираться” с неровности как можно раньше, чтобы гонщики могли проходить подобные участки быстрее”, - говорит Брэд Бенедикт, менеджер Specialized по MTB.

Для работы над откликами инженеры Specialized спроектировали испытательные образцы с регулируемой осью и акселерометрами для измерения вибраций на педалях, чтобы выяснить, какие настройки станут самыми “быстрыми”, а какие наиболее приемлемыми по ощущениям. Спортсмены Specialized, а также сотрудники компании проводили тесты как на трейлах, так и в штаб-квартире. Там команда построила пандус из транспортного контейнера, что обеспечило инженерам хорошую повторяемость результатов и возможность проверки различных концепций на практике.

В конце концов они остановились на траектории оси заднего колеса, которая была значительно отнесена назад. Так удалось достигнуть основную цель - перенос импульса, но не настолько, чтобы это оказало паразитное влияние на работу подвески в других условиях. Проектирование систем амортизации всегда является хорошим упражнением в поиске компромиссных решений.

А поскольку эндуро гонки сегодня - это даунхил с однокоронной вилкой, то команда разработчиков решила позаимствовать концепцию переноса импульса у Demo и внедрить её в новый Enduro. Именно поэтому он выглядит как слегка уменьшенная копия Demo Race 29.

Частично благодаря такому подходу, Enduro получил 40-процентный “зазор” в системе предотвращения раскачивания во время активного педалирования. Увеличение этого параметра может означать жесткую обратную связь с педалями (передача вибраций от дорожного покрытия), но представители компании говорят, что в этом плане все в порядке и им удалось получить значения, при которых и педали крутятся эффективно и подвеска не “пинается”.

Амортизаторы нового Enduro были настроены так, чтобы иметь высокую начальную чувствительность и увеличенную жесткость при полном сжатии. Система также хорошо работает с обычными пружинами.

Линки и занижение крепления заднего амортизатора обеспечили снижение центра тяжести велосипеда и позволили опустить верхнюю трубу, чтобы убрать ее подальше от промежности гонщика и для более гибкого перехода между разными размерами рамы.

О, чуть не забыли: байк оборудовали SWAT бардачком в нижней трубе, ISCG’05 креплением и внутренней проводкой. Жесткость заднего треугольника увеличилась примерно на 12 процентов, в сравнении с предыдущей моделью, а жесткость переднего треугольника остается прежней.

Геометрия и размеры

Рулевой стакан наклонён на 63,9 градуса в паре с коротким офсетом вилки (Fox 44 мм, RockShox 42 мм), что обеспечивает длину трейла Enduro равной 132 мм, что на четыре миллиметра больше, чем у Demo Race 29. Задние нижние перья доросли до 442 мм, угол подседела достиг значения в 76 градусов, а занижение каретки достигает 28 мм.

Подседельную трубу сделали короче примерно на 25 мм, благодаря чему райдеры могут установить более производительные амортизированные глаголы. Рулевой стакан укоротили на 10 мм, однако Enduro поставляется с большой стопкой проставочных колец, что означает больше свободы в настройке желаемой высоты выноса.

В этой модели Specialized уходит от привычных дюймовых или футболочных размеров (S-ки, M-ки и т. д.)  Теперь существует четыре размера, обозначенные как S2 - S5. Суть внедряемых нововведений заключается в концентрации на ощущениях, а не на цифрах геометрических показателей. 

 

Модельный ряд

Specialized Enduro представлен по цене от 4 510 долларов США за Enduro Comp Carbon 29 до 9 750 долларов США за Enduro S-Works Carbon 29. Фреймсет S-Works продается за 3 310 долларов США. Модельный ряд в себя включает всего четыре модели.

Все они спроектированы на идентичных карбоновых задних и передних треугольниках; а легендарный S-Works содержит карбон еще и в верхних и в нижних линках, которые значительно крепче алюминиевых, примененных в остальной линейке, кроме того, они легче на 260 грамм.

Каждый велосипед обувается в переосмысленные покрышки Butcher на переделанном корде Grid Trail - это корд средней тяжести, который прочнее, чем стандартный и значительно легче своего собрата для даунхила Black Diamond. Весь модельный ряд Enduro оборудован бескамерными ободами с внутренней шириной 30 мм. На всякий случай мы написали статью, которая поясняет разновидности покрышек.

Привычной Specialized Command Post Dropper найти не получится - ни в стандартном исполнении IRcc, ни с бестолковым механизмом смещения высоты седла WU. Большинство моделей используют X-Fusion Manic, а верхняя линейка оснащается беспроводным RockShox Reverb AXS.

Новый Enduro - легкий гоночный велосипед с уклоном в даунхил. Он хорошо карабкается, однако сделан для спусков и местах на подиумах.

Борик Владимир

чт, 08/15/2019 - 15:16

Подпишитесь на рассылку