Box Prime 9 и TRP DH7 — альтернативы SRAM и Shimano?

На носу уже 2020 год и дальнейшее развитие трансмиссий будет происходить по существующей схеме — одна звезда спереди, и как можно больше сзади... по крайней мере, складывается такое впечатление. Да, диаметры самых больших звезд существующих кассет по своим размерам удивляют уже сегодня и перекрывают едва-ли не половину диаметра колеса. Хотя, есть еще надежда на CeramicSpeed.

Напомним, что этот год можно смело объявить годом трансмиссий 1х12. Хотя да, Rotor отличились даже 13-ти скоростной кассетой и гидравлическим переключателем, но это тема для отдельной статьи, которая, кстати, у нас уже есть.

Можно сколько угодно оправдывать появление таких кассет, однако они обладают и недостатками, о которых производители предпочитают тихо молчать.
Именно в этот момент на сцене появляются небольшие компании, которые вынуждены делать что-то “необычное", чтобы привлечь к себе внимание. В этой статье речь пойдёт о двух таких отщепенцах, которые вынуждены “изобретать” колесо заново. 

Box Prime 9

Box вынужденно называют новый Prime 9 контринтуитивным решением. Но если мы вспомним, то окажется, что меньшее количество передач — это меньший вес, меньший износ компонентов и менее привередливое переключение. Так почему же в наши дни в кассетах растет количество звёзд?

Конечно, причины, по которым всем нравятся 10, 11 и 12 (хорошо, даже 13-ти скоростные) трансмиссии, не исчезнут за одну ночь — меньшие шаги между передачами для более плавных переключений, оптимальный каденс благодаря этим меньшим шагам, плюс переработанная геометрия зубцов позволяющая использовать множество передач с одной звездой спереди. Но в компании Box считают, что простота, долговечность и производительность их новых 9-скоростных групсетов нивелирует эти небольшие улучшения, а во многих случаях даже находятся на одном уровне.

Простота. Смените 12 на 9 скоростей, и настройка моментально упростится. И переключений станет меньше. Box предлагает 9-ти скоростную кассету 11-50, что близко к эталону SRAM 10-50. А еще вес — кассета Box содержит зубцов на 25% меньше, чем у конкурентов.

Прочность. Box 9 строится на базе стандартного 11-скоростного барабана Shimano HG. Но возникает вопрос по поводу цепи, неужели она тоже будет 11-скоростной?
По мере того, как внутренние части цепей с увеличением емкости кассет становились тоньше, тоньше становились и боковые пластины цепей, что довольно сильно отражается на прочности и долговечности. 

В компании пошли путём сохранения тонких сердечников цепи, но боковые пластины были взяты толще. Другими словами — такая цепь может работать с современными передними звездами для 11-12 скоростных систем обладая при этом большей прочностью и износостойкостью. Кроме того, уменьшенная ширина кассеты обеспечивает меньше перекосов цепи и, как следствие, тихая работа, быстрые переключения, повышение долговечности всех элементов трансмиссии. 

В чем подвох?

Начинает казаться, что Box 9 по всем параметрам идёт впереди планеты всей. Конечно, ступени в передаточных числах больше, чем обычно, но в компании утверждают, что горным байкерам не нужны такие плавные переходы. И хотя кассета теряет вес, усиленная 9-скоростная цепь тяжелее своего 12-скоростного конкурента.

Цены 

Box One Prime 9 в карбоновом исполнении обойдется в 627 долларов. Алюминиевый Box Two стоит всего $ 270. За $ 195, включая переключатель, манетку, кассету и цепь — можно приобрести Box Three. Если же вам хватает 8-ми скоростей, то Box 4 обойдётся всего в $ 155.

TRP DH7

Еще один “изобретатель” колеса выходит на рынок с трансмиссией для даунхила, которая выделяется среди других производителей рядом интересных особенностей.

Во-первых, это, придуманный механиком TRP Джоном Холлом, "Hall Lock" который блокирует крепежный болт для предотвращения вращения переключателя после установки. Один из тестировщиков заметил, что все переключатели проворачиваются в этом месте и издают характерный шум. Механики компании устранили этот эффект установкой замка Холла. Он представляет из себя простой рычаг, который фиксирует систему в одном положении. 

Во-вторых, DH7 оснащен регулируемой муфтой повышенного трения храпового типа с небольшим рычагом включения/выключения внизу. На велосипедах с большой длинной цепи жесткая муфта переключателя может ощущаться через подвеску, в то время как другие велосипеды выигрывают от такого положения дел. В связи с этим и была предусмотрена регулировка жесткости. Диски муфты выполнены с учётом долговечности и предсказуемости выходного усилия, поэтому они имеют несколько больший диаметр, нежели у конкурентов.

Переключатель на своем корпусе имеет специальные метки, такие же нанесены и на лапку. Совмещение этих меток позволяет подобрать правильную длину цепи. Кроме того, на корпусе есть и другие метки, которые позволяют осуществлять настройку системы не “на глаз”.

С самого начала разработки DH7 именно эргономика манетки ставилась во главе угла, а не фирменный стиль. В компании утверждают, что рычаг манетки обладает уникальной эргономикой, которая обеспечивает «постоянный контакт с большим пальцем и в целом лучшее сцепление и переключения». Кроме того, рычаги выполнены со специальной насечкой, их начальное положение может регулироваться, а внутри установлен подшипник, что дарит незабываемые ощущения плавности переключения, также применена технология Striaght Lace обеспечивающая замену троса без какого-либо инструмента.

Переключатель будет продаваться по цене 179,90 долларов США. Манетка поставляется отдельно за 120 долларов.

Очевидно, что две компании работают в разных дисциплинах, но новшеств и “изобретений” у них не меньше, чем у таких гигантов как SRAM и Shimano. И это несмотря на то, что у последних есть огромные ресурсы для разнообразных исследований. Впрочем, есть основания полагать, что наработки младших братьев останутся замеченными и востребованными. Похожая ситуация и в сфере высоких технологий, ведь там основные новшества предлагают совсем небольшие компании, которых быстро и со всеми потрохами покупают гиганты отрасли получая все права на их изобретения. 

Борик Владимир

пт, 09/27/2019 - 05:20

Подпишитесь на рассылку