Дайджест новостей: Cannondale Scalpel, алюминиевый шоссейник Rose, новый 12-скоростной переключатель

Пару недель назад компания Shimano обновила свой модельный ряд, где появилось место самому доступному 12-скоростному японскому МТБ групсету. Затмить эту новость, наверное, будет тяжело кому-то следующие пару месяцев. Обновлений-то пришло много и все они интересные.
Конец этой недели, так или иначе, несет в себе не менее интересные новости. Однако, к сожалению, далеко не каждый знает даже о существовании некоторых брендов. 

Обновленный Cannondale Scalpel 2021 года 

Обновленный — не то слово. Есть мнение, что это изобретенный заново кросс-кантрийный велосипед, созданный для побед.
Главной его особенностью становится вес — 1910 граммов. Если что, мы сейчас говорим о раме двухподвеса с амортизатором. Выполняется она, разумеется, из карбона. Правда, в зависимости от уровня модели изменяется и материал рамы. Топовый вариант сделан из высокомодульного карбона, который и обеспечивает рекордный вес.

Конечно, если взять за основу велосипед начального уровня с шильдиком Scalpel, то и вес его будет несколько больше.
Кстати, цена за начальный уровень стартует с отметки в 4000$, что на начальный уровень уже совсем и не похоже. Топовый же велосипед обойдется в 9000$.
Выпускаться будет два варианта, первый заточен под кросс-кантри (ход подвески 100 мм), а второй имеет индекс SE (120 мм хода). Последний предназначен для трейловых заездов, за что отвечает увеличенный ход подвески и привычная двойная вилка. Кантрийная же версия строится на базе карбоновой ноги Lefty Ocho.
Модель Scalpel Hi-Mod по весу вышла на отметку 9,76 кг. Модели уровнем пониже равномерно достигают веса 11,72 кг. Впечатляюще, если помнить, что мы все еще говорим о двухподвесах.

Еще одна интересная особенность рамы кроется в заднем треугольнике. Нижние его перья похожи на лезвия ножей, они очень тонкие и таковыми сделаны не для красоты. Высокий показатель гибкости перьев в районе дропаутов позволяет получить весьма плюшевый велосипед.
И, разумеется, в этой бочке меда нашлась ложка дёгтя — каретка Press-Fit.

Обновление шоссейника Rose Pro SL

Посмотрели на фотографию Rose Pro SL? Внимательно?
Неплохо для алюминиевого велосипеда, не так-ли?
Да-да, он алюминиевый. В это поверить сложно, но это действительно так. Только вилка из карбона. Стоимость его стартует с отметки в 1300 баксов. Не самый дешевый, это да, но и далеко не самый дорогостоящий для шоссера начального уровня на оборудовании Shimano 105.

Мимикрия под карбон производителю удалась на славу. Если бы её осуществил какой-то совсем бюджетный бренд, то выглядело бы это довольно смешно. А вот с Rose Pro SL всё довольно интересно. Понятно, что использован какой-то материал для маскировки реального силуэта, но именно это и вызывает восхищение... мастерством.

Обновленная линейка содержит в себе две модели на ободных тормозах и две на дисковых. Размерность рам стартует с 45 и 48 см, и, что интересно, эти размеры комплектуются колесами 650b (27,5”). Нестандартное и весьма востребованное решение для начинающих (детей) велосипедистов. Возникает вопрос по покрышкам для таких колес... но тут все схвачено, Schwalbe и Continental имеют в своем модельном ряду необходимые диаметры шоссейных покрышек.

Притягивает к себе внимание ещё и практически полностью интегрированная проводка. Её часть всё же виднеется под выносом.
Для велосипеда в этом ценовой категории такие технологии большая редкость. Разговоров о полной интеграции нет и не будет за эти деньги. Но даже такой способ повышения аэродинамики и улучшения внешнего вида очень даже приятен.
Топовая комплектация собирается на базе Shimano Ultegra и стоит всего-то 2000$.

STRAVA меняет условия подписки, сегменты теперь платные

Ладно-ладно, заголовок специально так написан, чтобы взбудоражить умы поклонников STRAVA, коим и я являюсь.
Для начала вспомним, что в этом году разработчики добавили в мобильное приложение возможность редактирования пройденного маршрута. За это им огромная благодарность. Ведь каждый раз заходить с компьютера и делать это на их официальном сайте не очень-то и удобно. Тем более, что подавляющее большинство адептов приложения пользуется им только с телефона.
Настоящие обновления касаются отображения информации о тренировках, это первое. Второе — план подписки упрощен, теперь нет разделений каких-либо, за всё про всё установлена цена в 5 долларов за каждый месяц использования.
Третье — вкладка Summit теперь называется “Тренировки”.
Четвертое — самое обидное — статистика по участкам теперь становится доступной только при условии оформления подписки. Вы по-прежнему сможете увидеть ТОП 10 спортсменов, но отследить свой результат, если он находится за пределами этого списка, вы уже не сможете.
То есть, достижения по-прежнему будут отмечаться, свой результат знать вы будете, но увидеть себя в общем списке и своё в нем место теперь можно только за деньги. 

Не знаю, что меня больше расстроило... банкротство MAVIC или изменение условий подписки в STRAVA, при которых я теряю весь интерес к приложению, так как любимое занятие (сравнение своего результата с другими) мне более недоступно в бесплатной версии. 

Шлем от Bontrager без пенопласта

Вот уж, что интересно и радует, так это проделанная работа специалистами из компании Bontrager.
Я думал, что с куском пенопласта на голове мы, велосипедисты, будем ездить еще очень долго, так как достойной альтернативы по материалам нет.
Пока я думал, инженеры разработали специальную ячеистую структуру, которая способна абсорбировать в себя значительную энергию, сохраняя в целости наши головы. Материал уже употреблен при изготовлении нового шлема Rally WaveCel, чья стоимость должна оказаться в пределах 150$.
Главная особенность нового наполнителя заключается в том, что он имеет множество “окон”, они позволяют ему не задерживать воздух у головы и обеспечивают вентиляцию подшлемного пространства с беспрецедентной эффективностью.
Кроме того, новинка Rally WaveCel оборудуется шикарной застежкой BOA. Также осуществляется гарантийная замена шлема, если он будет разбит при падении в течении года после покупки.
Кажется, что это очень интересное предложение, даже не смотря на цену 150$.
Кстати, теме выбора и пояснению разновидностей шлемов у нас посвящена статья, рекомендуем ознакомиться.

Cane Creek радует каретками Hellbender 70 и T47 Neo

Наибольшего внимания заслуживает модель каретки T47 Neo, которая работает на подшипниках из нержавеющей стали.
Да, именно на нержавейке. Ведь основной враг подшипников любой каретки — ржавчина, неминуемо появляющаяся при воздействии влаги. Есть информация, что от грязи он защищен хуже, чем его конкурент Hellbender 70 выполненный на подшипниках SKF MTRX. Однако наличие нержавейки, конечно, сильно подкупает.

В этой новости прекрасно всё.

Chris King прекращает выпуск втулок R45 совместимых со стандартом Campagnolo

По словам работников компании Chris King, они приняли тяжелое, но необходимое решение — развивать производство перспективных направлений. К таким относится появление новых стандартов барабанов, которые активно набирают популярность. Новые же стандарты эти продвигаются Shimano и SRAM довольно легко, так как они на себе сосредоточили внимание львиной доли рынка. И, да, где начинается производство нового, заканчивается производство старого...
Барабаны Campagnolo популярными назвать довольно сложно, так как почитателей этого бренда не так уже и много. Ничего плохого сказать об итальянцах не хочется, тем более что у Campa за плечами такая внушительная история. Но доля рынка у них настолько мала, что владельцы Chris King не видят смысла занимать производственные мощности непопулярным продуктом.
Казалось бы, что всему виной новая 12-скоростная кассета от Campagnolo. Ведь она оборудована специальными выступами на внутренней стороне, которые призваны обеспечивать удержание цепи при спадании ее в пространство между спицами и кассетой. Такое решение требует переработки барабана с увеличением его ширины. Однако менеджеры компании Chris King акцентируют наше внимание на том, что их втулки R45 поддерживают 12-скоростные кассеты Edco и SRAM. Значит, дело все-таки в малой доле рынка Campa и непопулярности её продукта в широких массах. 
Жаль, жаль, жаль.

TRP анонсировала G-SPEC TR12 — 12-скоростной переключатель и манетку для МТБ

Совсем скоро мы опубликуем сравнение самых доступных МТБ 12-скоростных групсетов Shimano Deore и SRAM SX Eagle. Правда, когда статья составлялась мы и знать не знали об обновлениях TRP.
Впрочем, групсет TRP туда и не вписался бы просто потому, что он в себя включает только переключатель и манетку при стоимости... 330 баксов. Да, он далеко не бюджетный.
Из особенностей новинки отмечается наличие специального замка, который позволяет разблокировать перекидку для монтажа/демонтажа заднего колеса. Что ж, новинка не новая, такие технологии уже давно эксплуатируются, как Shimano, так и SRAM довольно продолжительное время.
Тем не менее, в полку 12-скоростных групсетов прибыло и это замечательно.
А вот когда все они дойдут до 13-скоростных систем, то самый первый из них окажется вторым. Да-да, вторым, так как эта ниша уже осваивается компанией Rotor со своим 13-скоростным гидравлическим переключением передач для МТБ велосипедов

Борик Владимир
сб, 05/23/2020 - 08:00
Подпишитесь на рассылку