12-скоростной Shimano Deore, Mavic на грани банкротства, велотуфли Nike и другие новости

Подходит к концу очередная неделя, а это значит, что есть интересные новости. Их много, но обо всех рассказать нет возможности. Поэтому мы выбрали наиболее достойные.
И, поскольку неделя знаменуется выходом из карантина, она не была легкой, а легкости этой так хочется...
В общем, именно с легкости и начнем наш еженедельный дайджест.

Affinity Anthem SL-AF — 6,58 кг нержавейки за 10 000$

Да, сталь все еще умеет удивлять. Несмотря на засилье алюминия в среднем сегменте и карбона в верхних линейках, есть место и олдскульным технологиям. Точнее, если, то технологии современные, а вот образы классические.

Родиной Affinity Anthem SL-AF является Америка, что и не удивительно. В Соединенных Штатах хорошо развита культура кастомного строительства чего бы то ни было. Вот и до легковесного велосипеда дотянулись.

Рама выполнена из нержавеющей стали по классической геометрии и содержит в себе 68 миллиметровую каретку, никаких заниженных перьев, ободные тормоза, подседел 27,2 мм и колеса с втулками 100/130 мм.
Нержавейка с жесткостью плохо коррелируется, но, очевидно, что цели у создателей были далеки от спортивных достижений. Тем не менее, велосипед готов для повседневного применения, о чем свидетельствует седло весом 71 грамм. Вес седла к удобству, разумеется, не имеет отношения. Просто его создатели в пресс-релизе говорят, мол оно очень удобное и хорошо поглощает вибрации. Подседельный штырь, кстати, весит 65 граммов.
Еще раз!
Подседельный штырь весит 65 граммов! Прочувствовали? А его зажим имеет материалов всего на 4 грамма.
Ладно, поехали дальше.
Руль весит 118 граммов, а вынос 78. Карбоновый вилсет под трубки достойно покинул психологическую отметку в 1 кг и остановился на уровне 938 граммов при высоте обода в 38 мм. Колеса строились собственными силами компании Affinity на базе втулки Extralite и титановых спиц.
Стоимость велосипеда кажется заоблачной. Но если принять во внимание, что он укомплектован топовым групсетом SRAM Red eTap AXS, то все становится на свои места. Имеется в наличии удешевленная версия для нищебродов за 3500$. В этом случае палки поставляются компанией Thomson, а колеса компанией DT Swiss. Еще за 1500 долларов можно доукомплектовать велосипед карбоновыми элементами от Affinity.
Стоимость рамы держится на отметке 1750 долларов, что весьма себе даже неплохо. Вес её производителем держится в секрете почему-то. Официальный сайт компании предоставляет довольно мало информации. Хотя все же ждали в конце новости оглашения веса фреймсета или хотя бы рамы... его не будет.
Между прочим, вес Affinity до боли напоминает вес Canyon Ultimate CF EVO. Рама его набирала бесподобные 641 грамм в карбоновом исполнении, а вилка всего 231 грамм. Правда, навесное оборудование там было куда тяжелее. Клинчерные колеса, например, весили на 300 граммов больше, чем у Affinity. Получается, что нержавейки в фреймсете Anthem килограмма на полтора. Это так, по скромным прикидкам. Наверное, поэтому и не сообщают вес на своем сайте, хвастаться, в общем-то нечем. Зато, да, навесное оборудование на высоте.

Nike запускает линейку обуви для велостанка

Во-первых, да, Nike делает велообувь. Во-вторых, да, для покатушек в помещении существует специальная велообувь.

Для компании Nike тема домашних тренировок на велосипеде довольно новая, тем не менее, были учтены основные факторы, которые присущи только домашним тренировкам. Например, подобная обувь просто обязана хорошо проветриваться, так как отсутствует набегающий поток ветра. Должны присутствовать специальные поддерживающие элементы, которые не нужны в реальных поездках. Всё это и многое другое специалистами Nike было внимательно изучено и принято на вооружение. В продажу новая велообувь поступит в июне. Будем надеяться, что стоимость ее не уйдет далеко от конкурентов и не превысит 150$.
  

Гравийник Specialized Diverge в новом облике

По мнению Specialized, гравийный рынок сейчас самый оживленный и в ближайшие годы будет только расти. Подкрепили свое мнение специалисты из Specialized выпуском сразу 9 моделей обновленного Diverge.
Как и водится, велосипеду немного изменили геометрию. Мне кажется, что уже даже не важно какой они ее делают, а только меняют, чтобы создавать хоть какие-то отличия от своих предшественников. В случае с новым Diverge геометрия стала менее агрессивной.
Настроенность на комфорт райдера отслеживается также по главной особенности — амортизатору.
Да, гравийник с амортизатором, это что-то новенькое. Однако при осмотре велосипеда его заметить довольно сложно. Он встроен в верхнюю часть штока вилки. Похожее решение пробовали в Cannondale, но амортизатор располагался в нижней части штока.
Specialized пошли по пути жесткой вилки и нагрузку сняли с рук непосредственно перед рулем. В топовых моделях амортизатор Future Shock 2.0 выполнен с демпфированием, в моделях бюджетного уровня на стальных пружинах, без демпфирования.
Система не нова и ранее (в 2019 году) была замечена на шоссейнике Specialized Roubaix. Выбор пал на это решение потому, что расположение амортизатора в вилке оказывает существенное влияние на управление. Избавиться полностью от паразитного влияния на управление при размещении амортизатора в верхней части штока вилки не удается, но, по крайней мере, эффект не так ярко выражен.
Говорить про колеса и их размеры, думаю бесполезно. В индустрии уже выработался некий стандарт, предполагающий комфортное размещение покрышки диаметром 42 мм. При переходе на колеса 650B возможно увеличить покрышку до 2,1”. Да, всё-таки сказал про размеры. Ну, и ладно. Сказать пришлось только потому, что наконец-то в компании позаботились о переходе на меньший диаметр колес поднятием каретки на 5-80 мм в зависимости от размера рамы. Честное слово, на все 80 мм. Необходимо это для увеличения геометрической проходимости велосипеда на меньшем диаметре колес.

Цены колеблются в переделах от 1100 до 10000 долларов. Да, гравийники довольно дорогие, хотя придумать этому достойное и логическое объяснение довольно сложно. Хоть я и пытался. Гравелы, это мощный тренд, на котором все сейчас греют руки. Впрочем, это не запрещено.
В линейке, кстати, существует модель с прямым рулем. Почти МТБ, но не МТБ. Всё-таки гравел. Думается, что эта модель запущена компанией, чтобы пощупать рынок и понять предпочтения потенциальных покупателей. А может для создания иллюзии выбора... Как знать...как знать...

Банкротство Mavic?

Компания с мировым именем, партнер Тур де Франс на протяжении четырех десятилетий, в прошлом производитель легких самолетов, электронных групсетов с 1992 года (раньше остальных, между прочим) — Mavic — оказалась в затруднительном положении.

Случилась неприятность не вдруг и не сразу. В декабре прошлого года начался сложный юридический процесс, который по французскому законодательству помогает проблемному предприятию достичь определённых договоренностей со своими кредиторами. В феврале текущего года управление компанией Mavic было передано французской фирме By Saving, специализирующейся на работе с проблемными предприятиями.
Несмотря на все усилия, на днях стало известно, что Mavic вступила в процесс, при котором суд назначает арбитра для максимального возврата средств кредиторам.
В случае погашения всех долгов, производитель колес и велоодежды примется за формирование нового бизнес-плана. Если долги возвращены не будут, тогда все активы Mavic будут ликвидированы. Мир потеряет CrossRide и Cosmic, Crossmax и... и много всего другого, чем запомнился долгоиграющий бренд.
Как же так произошло, что компания, основанная в 1889 году, испытывает трудности?
Начнём с того, что знаменитый бренд был приобретен в 2005 году финской компанией Amer Sports. Вы о ней не слышали? А она владеет такими брендами, как Enve, Atomic, Salomon и Wilson.
Последняя и стала материнской компанией Mavic. В 2018 году руководство Amer Sports приняла решение о продаже Mavic, где трудоустроены более 250 человек по всему миру. Не много, конечно, но это же тоже люди. В марте прошлого года было объявлено о достижении договоренностей с американской частной инвестиционной компанией Regent LP, которая подтвердила завершение сделки в июле того же года.
Бытует мнение, что Amer Sports понимала несостоятельность Mavic, потому и решила поскорее избавиться от невыгодного актива. Возникла несостоятельность не на пустом месте. Есть еще одно мнение, которое утверждает, что Mavic не был основным направлением инвестиций со стороны Amer Sports, что и привело к медленной деградации.
Можно было бы списать крах компании на коронавирус и сопутствующий ему мировой финансовый кризис. Но, очевидно, что проблемы шли даже не с 2018 года. Ведь продажи проседают уже далеко не первый год.  В 2015 году оборот компании составлял 130 млн. евро, в 2018 - 88 млн., а в 2019 - 70 млн. При этом 2019 финансовый год Mavic закончила с убытками на 12,8 млн. евро. 

Горячие головы считают, что всему виной распространение мелкосерийной колесной продукции через сеть Интернет, это первое. Второе, что они говорят — многие крупные производители велосипедов покупают уже существующие или создают собственные бренды производящие колеса для своих же велосипедов. Например, у Trek это Bontrager, у Giant есть Cadex, у Campagnolo есть Fulcrum. Последняя велосипеды не производит, но факт остается фактом. Крупные производители стремятся к самостоятельности, чтобы сосредоточить максимум прибыли в одних руках.
Вот и получается, что Mavic постепенно становится не у дел и вытесняется с рынка крупными игроками. Всё меньше велосипедов в стоке комплектуются их колесами.
Что же до мелких брендов, распространяющихся только через интернет, то они обладают намного большей гибкостью и могут себе позволить удовлетворять конъюнктурные потребности рынка, чего лишены крупные объединения, чья деятельность завязана на многолетние инвестиционные контракты.
Что же до настоящего владельца, инвестиционной компании, то он заявляет, что Mavic будет сохранена. Он понимает, какую роль французская фирма сыграла для становления велосипедного мира в том виде, в котором мы сегодня его знаем.
Так что... хочется думать, что все эти разговоры о банкротстве партнера Тур де Франс всего лишь “газетные утки”. Ну, чтобы было о чем вообще поговорить. Выдыхаем и просто ждем. Всё наладится. Не может же история Mavic вот так взять и закончиться уже завтра. 

Shimano Deore теперь на 12 скоростей

Наконец-то, прилетели обновления от Shimano. Их много. Появились тормозные суппорты XTR, XT и SLX с FlatMount креплениями и многое другое.
Однако больше всего внимания к себе привлекает появление 1х12 версии с индексом Deore M6100. Технические подробности не интересны. Интересен сам факт продвижения современной 12-скоростной трансмиссии в массы. Не так давно подобные решения стояли космических денег и встречались только на очень заряженных машинах. Теперь всё становится доступнее.
Появились также серии с индексами Deore 5100 и 4100. Они доступны уже в вариантах, как с двумя, так и с одной звездой спереди.
Кроме того, тормозная ручка в серии одна, а вот суппортов два. Один на 2 поршня, а второй на 4. Что ж, это уже серьезная заявка на серьезные нагрузки. 

 

Борик Владимир
вс, 05/10/2020 - 06:24
Подпишитесь на рассылку