Самый доступный Specialized, SRAM и Corima для гравийных велосипедов, МТБ вилка ENVE и другие новости

Просыпается население на этой неделе, карантин всё. Почти. И это прекрасно!
В мире велосипедном, тот который существует преимущественно в онлайне, всё продолжает жить так же, как и раньше. Еще и Rapha удивляет, каждые неделю-две они что-то новое добавляют, выпускают, переделывают... Хочется, чтобы вот все так умели, и Shimano, и SRAM, и Campagnolo. Хочется, чтобы патенты все они новые регистрировали с хорошими идеями, которые через пару месяцев воплощаются в реальный продукт... Но увы. Часто обновляется только одежда, а технический продукт раз в пару лет.
В общем, неделя прошла и у нас есть новости, о которых спешим вам рассказать.

Хардтейл 2021 года от Specialized всего за 500 $

Да, эта новость достойна быть первой в нашем дайджесте. Хорошо, что крупный производитель работает с рынком и держит руку на пульсе, предлагая свой продукт по народной стоимости. Местным и не таким крупным компаниям, как Specialized, придется потесниться, но думается, что места хватит всем.  
Итак, компания Specialized обновила свой МТБ Rockhopper для 2021 года сделав его стоимость весьма привлекательной, как для первой машины от именитого бренда. Велосипед комплектуется передним переключателем Shimano Altus, задним Shimano Tourney и манетками MicroShift. Кассета на 8 скоростей работает в паре с двумя или тремя звездами спереди. Самый недорогой Specialized идет с дисковыми механическими тормозами. Вилка— пружинно-эластомерная от SunTour. И рама, она алюминиевая, что неудивительно для этого ценового диапазона.

По правде говоря, велосипед местного производителя в той же ценовой категории обладает, как правило, более интересными характеристиками. Здесь уже возможна и гидравлика, и Acera. Ну, хотя бы сзади точно будет Acera. Вилка будет такая же, колеса тоже.
Но, ребята, чего только стоит эта белая надпись Specialized на красной раме. Уж не знаю кому как, но мне нравится их фирменный стиль в этом отношении. Хотя бы за это и можно было бы взять такую машину. Не без скрипа в сердце из-за MicroShift, конечно, но тем не менее.
Комплектация обновленного Rockhopper варьируется в зависимости от ценника. Также возможно будет приобретение велосипеда на манетках и заднем переключателе 10-скоростной серии Shimano Deore, а укачивать вас будет вилка RockShox Judy с масляным демпфером и воздушной пружиной. Весить она будет, как половина велосипеда. Но зато есть демпфер и воздушная камера, что уже является огромным плюсом. Всё это сдабривается простейшей гидравликой Shimano, которая, кстати, довольна надежна и проста в обслуживании. Спасибо минералке за это.
Ценник на такую комплектацию составит уже 950 долларов. Опять же, мне кажется, что за такой набор комплектации стоимость высоковата. С другой стороны, конкуренты не спешат предлагать что-то сильно интереснее, если не вспоминать про местных мелких производителей.

И еще, если кому интересно, над рамой поработали и изменили её геометрию. Как и в какую сторону — вдаваться в подробности не будем. Есть мнение, что это всего лишь маркетинг. То есть, перемены реальные, но так ли они были необходимы...?
Топовая версия Rockhopper с индексом Expert обойдется в 1125 долларов. За эту сумму вам предложат все то же самое, что и за 950, но трансмиссия будет уже SRAM Eagle SX на 12 скоростей, к слову, самая доступная в своем классе. 

Обновления SRAM Force AXS eTap

Sram Force

В компании SRAM посчитали, что для гравийников и шоссейников с широкой резиной нужен диапазон передач пошире. Именно поэтому ёмкость заднего электронного переключателя подросла и теперь вмещает в себя самую большую звезду кассеты на 36 зубов.
Перемены произошли и с шатунами, теперь они со звездами 43/30. Раз поменялись шатуны, поменялась и передняя перекидка, её работа оптимизирована с новыми шатунами.
Всё это прекрасно, но стоимость новой кассеты составляет 185$, заднего переключателя 500 и переднего 350 баксов. Впрочем, это же электронный 12-скоростной беспроводной групсет. Лучше только SRAM RED. Даже не Shimano. Хотя...
В любом случае, главная особенность обновлений заключается в том, что в шоссейные манетки Force, Rival и Apex HRD добавлена функция управления дропперпостом.
Вот это интересно. Понадобится функция, конечно, не шоссерам, а гравийникам. Манетка содержит в себе электронный или не очень переключатель, гидравлический тормоз и управление работой телескопического подседела. Круто же. Начинаю задумываться о реальном лидере отрасли... Campagnolo, вы где застряли? 

Corima выкатывает новые гравийные колеса, а Look сразу строит на них байк

Для компании Corima произошёл дебют, они выпустили первый бескамерный вилсет GRAVEL G30.5 и первый бескамерный обод. Предназначается он для гравийного использования, хоть обод и достаточно высокий. Ширина его составляет аж 30,5 мм! Кроме того, колеса построены вокруг втулки DT Swiss 240. Вес вилсета достигает всего 1550 граммов, а рассчитан он на максимальное давление 5 атмосфер и использование резины диаметром от 28 до 60 мм. Жирные колеса, нечего сказать.

Так, теперь соединяем расширение диапазона SRAM с новыми колесами Corima  и на выходе получаем лимитированную версию Look 765 Gravel RS Dirty Kanza. Всего будет выпущено 8 таких велосипедов. Комплектуется он трансмиссией Force eTap AXS 2×12 и тремя креплениями для бутылок. Недогравел или перешоссейник. Странное от этого велосипеда впечатление, но выглядит он вполне себе интересно. Стоимость, кстати, составит всего 8000$. Именно “всего”. Это же Look, а не какой-то там Cannondale или Specialized. 

Ригидная вилка для МТБ от Enve

Бустовая ригидная вилка для МТБ?
Да, она самая. Вмещает в себя колеса 29х3” весит 719 граммов и стоит 780 долларов. Да, она карбоновая. Переваривает 180-й ротор тормоза и имеет по три крепления для сумок и бутылок по сторонам. Кроме того, в комплекте поставляется специальный грязевой щиток, что весьма даже уместно.
Главная же особенность вилки в изменяемом офсете с помощью оси 110х15 мм. Изменения фиксируются на уровне 44 или 52 мм, что существенно сказывается на управляемости.
Если требуется больше нервности и маневренности, то ставим 52 мм, если хотим больше стабильности, то возвращаемся на 44 мм. Удобное новшество, которое довольно часто встречается на велосипедах многих производителей. Притом да, с ригидными вилками. На амортизированной вилке такие игрушки ни к чему, управляемость и так меняется с ходом вилки постоянно. 

Обновление бюджетных педалей от Shimano

Японцы представили экономный вариант трейловых педалей, как топталок, так и контактных.
Топталки фактически не имеют серии, SPD тоже, хотя номинально соответствуют уровню SLX и подвигают с пьедестала легендарные 530-е педали. Так что, не все так плохо. Надежда есть.

Широкая площадка контактов с серией PD-ME700 выполнена по классике жанра. Рамка защищает механизм педали и придает уверенности, когда на них стоишь. Переработанная конструкция обеспечивает на 12% больше контакта с подошвой обуви, она шире предшественника в лице 530-х на 7,7 мм. Вес 540 граммов, стоимость 65$.

Обычные педали PD-EF202 весят 512 граммов, так как выполнены полностью из алюминия, они предназначены для ежедневных поездок на велосипеде в обычной обуви и стоят 40$. Для трейла они не сгодятся. Хотя бы потому, что не имеют сменных цепких шипов, только интегрированные, с пологими краями.

Самые обычные педали с индексом PD-EF205 предназначены исключительно для городской езды без каких-либо уклонов в хоть какой-нибудь экстрим. Если предыдущая модель имела литые шипы, то эта полностью плоская. Для начинающих велосипедистов без экстремальных амбиций самое то. Тем более, что стоимость их составляет 45$ при весе 612 граммов.

Rapha пополняет коллекцию одежды для городской езды

Приятная пастельная цветовая гамма и привлекательный дизайн. Такие ассоциации возникают при первом же взгляде на любую одежду этого бренда.
Однако сегодня мы сосредоточимся на обновлении городского гардероба.
Куртка и футболка Commuter создавались для летнего британского климата. То есть, одежда рассчитана на изменчивость погоды. Производитель обещает, что куртка не станет жаркой, так как умеет дышать, сохраняя водоотталкивающие свойства. Для дождя предусмотрено наличие капюшона, который способен натягиваться на шлем. В компании настаивают на отличности от серии LightWeight, у неё с дыханием были проблемы, судя по всему.
Отличительной особенностью куртки от Rapha является светоотражающий круг на правой нижней части спины. Он там расположен для обеспечения видимости на дороге. Кроме того, такое расположение позволяет ему оставаться заметным даже, если на спине висит рюкзак. В дополнение к этому кругу, нижнюю часть спины украшает паттерн из белых точек.
Размерная сетка начинается с XS, а заканчивается на XXL, предусмотрено шесть цветов. Стоимость составит 95$.

Футболка выполнена по тем же канонам. Плотность ткани составляет 105 г/см кв, она легкая, хорошо отводит влагу, быстро сохнет, содержит тот же паттерн на спине и светоотражающий круг. Стоимость ее составляет 55 баксов.

Велошорты Pro Team от Rapha — круто, но непростительно дорого

Так уже сложилось, что Corima сегодня просилась дважды в дайджест, пришлось её урезонить одной всеобъемлющей новостью. Rapha тоже напрашивается на вторую новость, но уместить её в одну строчку с городской одеждой не получается. Так что...
Новая топовая профессиональная модель велосипедных шорт от хорошего бренда технологична, но при этом обладает неприлично высоким ценником. Впрочем, пометка ProTeam говорит сама за себя.
Шорты легче предшественника на 20%, а пошиты они из ткани с жаккардовым плетением (я тоже гуглил, если что). Такая ткань отличается высокими износостойкими свойствами и прекрасным дышащим эффектом, а ещё она очень дорогая. Предшественник сшивался из 14 лоскутов ткани, а его конкурент всего лишь из 7-ми. Ну, понятно, что меньшее количество швов благоприятно сказывается на комфорте использования. Памперс выполнен более широким и тонким, сохраняя при этом способность быстро и эффективно отводить влагу.
И, конечно, шорты успели засветиться в Австралии еще зимой, в самом начале сезона на гонке Тур Даун Андер в команде EF Education First Pro Cycling, там они проходили тест “в поле”. Судя по всему, прошел он вполне удачно.

Всё бы ничего, если бы не стоимость 375 баксов. 

Борик Владимир
сб, 05/16/2020 - 10:10
Подпишитесь на рассылку