Покрышки для МТБ: чем отличаются и как выбрать

Бескамерные или обычные, зубастые или менее агрессивные, зависит ли зацеп от состава, какой протектор для чего нужен, влияет ли вес покрышки на качество движения... как видите, вопросов связанных с выбором МТБ покрышек, очень много.
Меньше, чем разновидностей горных велосипедов, конечно, и, тем не менее, отдельной статьи эта тема заслуживает.

Раз уже говорим о покрышках, то попутно можно почитать наши статьи о МТБ трансмиссии. Не забывайте также и о выборе шлема, всё же любой велосипед является источником повышенной опасности, а себя хорошо бы и поберечь.

И всё же, вернемся к МТБ покрышкам и начнём разбираться.

Бескамерные или камерные

Камерные покрышки самые распространенные. Суть их сводится к тому, что внутри покрышки располагается элемент, который герметичен и хорошо удерживает воздух в себе. Здесь всё понятно и все, кто сталкивался с велосипедом, знают что и как устроено. Мы скажем лишь о том, что такие покрышки неспособны на движение при низком давлении, и обладают большим сопротивлением качению относительно бескамерных.

Бескамерные покрышки устанавливаются на обод без камеры, что логично. Безусловно, система “покрышка-обод” должна оставаться герметичной, чтобы воздух никуда не уходил. Для этого промышленность выпускает специальные обода, которые не имеют отверстий для спиц на внутренней части. Если отверстия всё же есть, обода дорогие и желание ездить бескамерно сильно, то в продаже есть специальные ободные ленты, которые эффективно справляются с герметизацией.
Однако любые бескамерные покрышки довольно плохо справляются с удержанием воздуха, поэтому их использование всегда сопряжено с необходимостью заливать специальный жидкий герметик внутрь колеса. Первичная герметизация происходит за несколько дней активной эксплуатации и воздух в колесах начинает задерживаться подольше. Кроме того, герметик позволяет справляться с мелкими проколами в движении. 

Основной же особенностью бескамерных покрышек для МТБ является возможность ездить на низких давлениях, что сильно влияет на комфорт движения и на качество сцепления с дорожным покрытием. Чем меньше давление, тем больше площадь контакта с поверхностью, тем сильнее зацеп.
Риск получить “змеиный укус” на низком давлении, когда камера прокалывается ударом обода в двух местах и почти непригодна для ремонта, в бескамерном исполнении отсутствует.

Вес. Конечно, отсутствие камеры положительно сказывается на весе колеса. Можно возразить, ведь в колесо вместо камеры заливается герметик. Мммм, нет, всё же вес жидкости намного меньше, чем вес самых легких камер.
Как итог, получаем возможность ездить на низком давлении с хорошим зацепом на облегченных колесах. Облегченные колеса, кстати, хорошо влияют на качество ускорения и амортизации.

В компании Mavic разработали бескамерную технологию UST. Преимущество перед другими - плотная посадка на обод, при которой не требуется герметик. Обратная сторона - толстые боковины и воздухонепроницаемый слой делают покрышку дорогой и тяжелой относительно других решений. Однако сохраняется великолепная устойчивость к проколам на низком давлении и сногсшибательный зацеп.

Размер и профиль

Диапазон размеров колеблется от 1,5” в кросс-кантри до 5" на фэтбайках, а наиболее часто употребляемые размеры в МТБ находятся на уровне 2,2-2,5”, так как обладают оптимальными характеристиками. 
Чем тоньше покрышки, тем меньше способность амортизировать и больше вероятность увязнуть на мягких грунтах из-за невысокой несущей способности. Однако их скоростные характеристики намного выше, чем у более объемных коллег по цеху.
Широкие покрышки обеспечивают хороший зацеп, возможность ездить на пониженном давлении и хорошую амортизацию.

На качество движения также влияет и профиль резины. Скругленный профиль позволяет легко входить в повороты, но обладает сравнительно небольшим зацепом на прямых участках.
Квадратный обеспечивает сильный зацеп, а вот маневренность на таких колесах оставляет желать лучшего. 

Корд

В народе под этим термином подразумевают края покрышки, которые насаживаются на обод. Выполняются они из стали или композитных материалов (например, кевлар), что делает их “складными”.
На самом же деле корд из себя представляет сплетение нитей, которые расположены по всей поверхности покрышки и заключены в резиновую оболочку. А то, что в народе привычно именуют кордом, на практике является бортом. Такие дела. 

Итак. Покрышка с мягким бортом обладает невероятной гибкостью, её можно сложить вдвое или больше и с ней ничего из-за этого не случится. Жесткий борт, выполняемый из стали, не позволяет такого вольготного обращения с собой и призван сохранять покрышку круглой даже вне колеса. 

В движении разницы между двумя разновидностями почти никакой нет. Единственное, на что влияет мягкий борт это, снова, вес. Да, кевлар, а он чаще всех используется, намного легче. Как побочный результат - снижение средств на транспортировку производителем и поставщиками, так как покрышки в сложенном виде занимают меньше места.

Вернемся к корду. Мы уже выяснили, что он из себя представляет сплетение ниток внутри слоя резины. Выполняться он может из разных материалов, но никогда из стали. На велосипедах так точно. Сталь применяется на автомобильной резине и то не везде.
Корд позволяет сохранять форму покрышки независимо от давления воздуха внутри. Чем выше плотность ниток на квадратный дюйм (обозначается как TPI), тем прочнее покрышка и тем меньше сопротивление качению, однако снижается амортизационный эффект.

Антипрокольные свойства

Если есть возможность приобрести покрышки с антипрокольным слоем, то и думать тут нечего. Да, образуется лишний вес, но о проколах можно будет и вовсе забыть.
Степень защиты от проколов зависит от толщины и количества слоев, обеспечивающих эту самую защиту. Антипрокольные свойства придают и боковинам покрышек. Однако, если речь идет об облегченных вариантах, то боковые стенки там крайне тонкие и никакой защиты не имеют.

Летняя или зимняя

На самом деле такое четкое разделение существует в автомобильном транспорте и многие об этом слышали.
Велосипедная резина такой четкой грани не имеет, но составы резины и качество их сцепления с поверхностью заметно различаются в зависимости от назначения.
Покрышки с невысоким профилем протектора рассчитаны на довольно жесткий грунт. В этом случае составы резины применяются жесткие, чтобы обеспечить высокие износостойкие свойства и оптимальный уровень зацепления с дорогой. Такая резина считается летней. Встречаются модели с низким профилем протектора на беговой дорожке (чтобы катились быстрее) и более агрессивным профилем на боковых частях (ради сохранения устойчивости в поворотах на грунтовых дорогах).

Встречаются также модели МТБ покрышек и вовсе без протектора. Они очень похожи на шоссейные, но объём имеют вполне себе горный. Выглядят очень необычно и предназначены для городских поездок по асфальту с редкими заездами на очень плотные грунтовые дороги. Малейший песок или другие рыхлости выводят райдера на таких колесах из гонки мгновенно.

Зимняя резина, как уже и можно было догадаться, имеет более агрессивный протектор и мягкие компаунды для максимального сцепления на рыхлых грунтах, камнях и корнях. Разумеется, снег тоже можно включить в перечень дорожных покрытий. Хотя для снега и льда некоторые производители выпускают модели с металлическими шипами.

Разные покрышки на переднее и заднее колесо

Переднее колесо на МТБ велосипеде часто облачают в покрышку с более агрессивными характеристиками, так как основная нагрузка приходится именно на него при торможении и маневрировании. 

Заднее колесо часто несет на себе покрышку с менее агрессивным протектором и меньшим весом для эффективного разгона. 

Ошибкой употребление разных покрышек на одном велосипеде не считается, так как продиктовано соображениями практичности. Встретить такой нестандартный подход можно на байках, предназначенных для соревнований или особенно агрессивных условий катания. 

Велосипеды из магазина или большинства городских пользователей несут на себе одинаковые покрышки спереди и сзади, так как и нагрузки испытывают совсем другие. 

 

Борик Владимир

сб, 01/18/2020 - 07:21

Подпишитесь на рассылку