Дайджест новостей: новые вилки, каcсета 10-52, Trek для полиции, гравийник на Rotor

Sram GX Eagle

Не радует широкого потребителя велосипедная индустрия на этой неделе, интересных новостей очень мало. Но они есть, а значит и состоится наш еженедельный дайджест.

Cane Creek выпускает новую вилку Helm MKII

Во-первых, да, Cane Creek еще и вилки делает.

Во-вторых, новая вилка обладает самым главным преимуществом в 2020 году — она розовая. Ярко-розовая. Теперь собирать кастомные велосипеды станет интереснее и веселее.

Со слов производителя новая вилка отличается высокой плавностью хода, что очень важно для гонщиков или просто придирчивых пользователей. Обеспечивается плавность хода специальными материалами из которых сделаны уплотнительные элементы и... даже масло. Оно призвано снизить трение еще больше благодаря каким-то особенным присадкам. Воздушных пружин две и регулировка давления в них осуществляется раздельно. Объем воздушных камер можно менять без специальных вытеснителей. Всё продумано.

Вилка Helm MKII доступна в размерах под 27,5 и 29-е колеса. Для 29-го колеса возможен выбор офсета в 51 и 44 мм, для колеса 27,5” офсет только в размере 44 мм, пружина может быть как воздушная, так и металлическая. Регулировка хода на 29-м колесе колеблется с отметки 130 мм до 160 мм, вилка под 27,5 колеса регулируется в пределах 130-170 мм.

Цветовая гамма черная, хотя и есть выбор между матовой краской и глянцевой. Что же до розового цвета, то компания распорядилась покрасить в ядовитые тона только первые 50 экземпляров. Стоимость Cane Creek Helm составит 900 баксов при весе 2080 граммов для воздушки и 2340 граммов с металлической пружиной.

Öhlins DH38 m.1 — новая вилка для даунхила

Кто следит за спортивными новостями последние несколько лет, тот знаком уже с вилкой Öhlins. Для большинства же это что-то новое и очень необычное. Нет, конструкция вполне себе заурядная, только вот производитель засветился где-то вдали от широкого потребителя. И это как раз тот случай, когда фраза “широко известен в узких кругах” приобретает смысл. Действительно бренд себя хорошо зарекомендовал завоеванными победами в непростых гонках.

В компании утверждают, что процесс страгивания был пересмотрен, переосмыслен и переделан. Теперь вилка страгивается намного проще, жалобы гонщиков были услышаны.
Увеличенная камера воздушной негативной пружины позволяет получить повышенный комфорт и расширяет возможности подстройки вилки под себя с помощью дополнительных вытеснителей.
Также была проведена работа над увеличением диапазона регулировки. Пороговые значения не изменились, но шаги стали заметно меньше. И даже сам механизм переключения переделали так, чтобы щелчки регулировки четче ощущались.
DH38 m.1 будет поставляться под 27,5 и 29-е колеса с ходом 180-200 мм. Возможна перестройка под ход 120-170 мм.
Самое же интересное заключается в том, что сама вилка и ее корона продаются отдельно. Такой способ продажи подразумевает наличие четырёх разных вариантов короны с разным значением смещения. Впрочем, приобрести можно и все четыре короны сразу, если деньги есть.
Позиционируется новый продукт, как универсальный. Всё благодаря такому широкому набору корон и диапазону настройки ходов.

Говорить о весе для таких вилок просто неприлично. Делаются они, разумеется, не из свинца, но весят именно так. В даунхиле, кстати, все оборудование весит тонны, так как на него возлагаются большие надежды и такие же большие нагрузки. Ценники находятся на отметке в 1600 долларов... и не забудьте прикупить корону, она стоит 350 баксов.

SRAM Eagle теперь будет иметь звезду на 52 зуба

Смешная новость. Нет, ну правда.

Напомню, что SRAM намного раньше Shimano обзавелась кассетой 10-50 зубов. Ответ японцев был вполне предсказуем, они сделали кассету на 10-51 зубов. Теперь вот прилетел новый ответ от американцев, они добавили новый зуб. Маркетинговый зуб. Безусловно, увеличение зубов с 50-ти до 52-х отразится положительно на эффективности трансмиссии. Но как быть с переключениями на такую огромную звезду?

Что будет дальше? 13 звезд? Кассета на 8-60 зубов?
Очень интересно.

Кстати, кассета на 13 звезд уже есть... да, компания Rotor показала широкой публике гидравлическую трансмиссию с такой ёмкой кассетой еще в 2019 году. Стоит думать, наверное, что тренд уже просматривается и мы примерно понимаем чего ожидать в будущем.

1×13 гидравлический групсет на гравийнике Merlin Sandstone Gravel


Фото: TheRadavist

Будущее наступило уже. В этой вот новости. Гравийник на базе гидравлического групсета и титановой рамы компанией Merlin построен. Стоит дорого, выглядит сногсшибательно.

Больше всего внимания к себе привлекает именно групсет, он же такой необычный. Необычность его пробивает дорогу компании Rotor к признанию широкой общественностью, как продвинутого производителя велосипедных трансмиссий.

В наши дни пробиться на этот рынок не так-то уже и просто. Всё заполонено Shimano, а все остальное, где японцы не просочились, заполнено групсетами SRAM. С одной стороны, на рынке всего две компании, их можно легко потеснить. С другой стороны, надо же как-то еще и внимание к себе привлечь. К тому же, многие технические решения защищены патентами, а обходить их не очень-то и просто... а еще и в суд могут позвать, если что-то кому-то покажется скопированным. В общем, выходить на рынок сложно, нужна смекалка.

Собственно, вот так незатейливо и пришло решение перевести трансмиссию на гидравлическое управление. Если кого-то смущает возможность неисправностей, то посмотрите на свои гидравлические тормоза, они часто протекают? Нет. Ну, а если все-таки часто, то пора их заменить на новые и все проблемы будут решены. Это не шутка, ухоженные тормоза очень долго ходят и не роняют ни капли масла. Так что, оснований для беспокойства на счет протечки переключателя нет. К тому же, тросики менять не надо, рубашки тросов тоже, мы получаем трансмиссию, которая с течением времени не начинает хуже переключаться из-за нарастающего количества пыли в рубашках и на тросах.

Вернемся снова к самому велосипеду. Говорить о нем больше не приходится. Он титановый и имеет какую-то геометрию удобную для гравийного применения. Все довольно обычно. Необычной становится цена. Хоть мы и сказали в самом начале, что велосипед дорогой, на самом деле все не так дорого, как могло бы показаться. Цены начинаются с 3600 долларов.
Надо сказать, что ценник очень даже привлекательный, если принять во внимание титан, гравийные колеса Enve и гидравлическое переключение. Стоимость фреймсета при этом составляет 2800 баксов. Непонятная математика.
Есть над чем подумать.

Компания Trek не согласна с призывами о прекращении поставок велосипедов полиции США

Мир сходит с ума.  Наверняка, уже все знают о ситуации с протестами на североамериканском континенте. Хорошего там ничего нет. Протестующие протестуют и требуют от разных компаний самые разные требования. Среди прочего, сравнительно недавно, проскочила новость о том, что компания Fuji приостанавливает поставки и обслуживание велосипедов для американской полиции. Дело в том, что полицейские используют велосипеды в качестве... щитов и оружия. И грех, и смех.

Fuji не является единственным поставщиком велосипедов для полицейских, замешана оказалась и компания Trek. Требования к ней точно такие же. Только вот соглашаться с ними управление компании не спешит и вместо отказа от поставок обещает развернуть широкую программу поддержки национальных меньшинств. Менеджеры обещают создать для них 1000 рабочих мест и инвестировать около 1 миллиона долларов в поддержание сообщества “цветных людей”. Такие дела.

Борик Владимир
сб, 06/13/2020 - 23:52
Подпишитесь на рассылку