Различия между шоссейником, циклокроссом и гравелом

Циклокросс, шоссейник и гравийный велосипед

Вечный вопрос — чем отличаются шоссейники, гравелы и циклокроссы? У нас есть довольно короткий, но ёмкий и содержательный ответ.

Шоссейные велосипеды — быстрые.
Циклокроссовые — нервные.
Гравийные — наиболее комфортные.

Всё, расходимся. Всё же очевидно. Или нет? 

Ну, на самом деле, да, эти характеристики в полной мере соответствуют действительности.
И, на самом деле, нет, эти характеристики нам ни о чем не говорят.
Для того, чтобы во всём разобраться нам необходимо детальнее рассмотреть назначение и особенности каждого из них в отдельности. Кстати, все они являются разновидностью шоссейных велосипедов. Собственно, поэтому и возникает вопрос о различии между ними.

Циклокросс

Велосипеды этого типа предназначены для быстрого движения по грязи, снегу, песку и скользкой траве. На классические шоссейники они похожи только внешне. На самом же деле имеют ряд отличительных особенностей. Во-первых, циклокросс чаще ассоциируется с вымирающим типом тормозов — кантилеверные. Они похожи на V-brake, но реализованы несколько иначе, что обеспечивает им солидный грязевой зазор. Тема разновидностей тормозов, кстати, раскрыта намного шире в другой статье. Во-вторых, геометрия циклокросса сделана такой, чтобы обеспечить максимальную управляемость. Угол рулевого стакана здесь самый острый из сравниваемых велосипедов. Всё это ради нервной управляемости. Верхняя труба, в некоторых моделях, имеет характерный изгиб, чтобы обеспечить удобное ношение велосипеда на плече. Подобное решение встречается на Canyon Inflite CF SLX.

Соревнования по циклокроссу. Фото: Unsplash, @tomphotocycling

Кареточный узел здесь расположен выше, чем у других велосипедов, чтобы обеспечить максимальную геометрическую проходимость. По этой же причине зачастую используется трансмиссия с одной звездой спереди. Больше одной звезды в циклокроссах и не надо, так как скорость не их конёк. Колесная база на этих велосипедах самая длинная из всех. В-третьих, на циклокроссах встречается самая зубастая резина для хорошего зацепа на сыпучих и ползучих грунтах. Диаметр ее колеблется от 30 до 42 мм на 700с ободьях, а вилки имеют довольно большой грязевой зазор. В качестве примера предлагаем ознакомиться с нашей подборкой циклокроссов.

Шоссейный велосипед

Ну, эти велосипеды видели многие. Многие ими обладают. И все знают, что они заточены под использование на асфальтированных дорогах, что просто очевидно из названия. Геометрические показатели у них могут разниться в зависимости от назначения. Всё же они бывают для покорения затяжных подъемов, для заездов на время или для длительных дистанций. В каждом отдельном случае геометрия будет разной. Однако есть и определенные закономерности — рулевой стакан имеет менее острый угол (в сравнении с циклокроссом), для большей стабильности на скорости; каретка опущена максимально низко, так как понятие геометрической проходимости здесь котируется меньше, чем в других велосипедах; колесная база самая короткая, в сравнении с циклокроссом и гравелом.

Гонка на шоссейных велосипедах. Фото: Team Sunweb

Тормозная система реализована либо на классических ободных тормозах, либо на дисковых.
Вилки на шоссейниках реализованы с минимальным грязевым зазором. Раньше ограничения вносила еще и тормозная система не позволяя размещать покрышки диаметром более 30 мм. Сейчас, когда много велосипедов на дисковых тормозах, рост диаметра покрышек не наблюдается, так как играет против аэродинамики. Кстати, подборка недорогих шоссейных велосипедов у нас есть, милости просим.

Гравийные велосипеды

Можно сказать, что стоят по середине между шоссейниками и циклокроссами, но скорее в стороне. Они вообще являют собой нечто среднее между шоссером и МТБ. Предназначены, как для асфальта, так и для бездорожья. Геометрические показатели тоже могут разниться, но тенденция идет к чему-то среднему. То есть, каретка, колесная база и угол рулевого стакана — всё это находится между показателями шоссе и циклокросса. Вилки выполняются с учетом большого грязевого зазора и, как правило, предусматривают размещение резины диаметром до 42 мм, правда есть случаи, когда применяется резина до 52 мм на ободе 700с. Также гравийники часто ездят и на колесах 650b, что позволяет им получить дополнительное пространство для маневров при выборе более широкой покрышки. Что особенно выделяет гравий от всего остального, так это наличие большого количества креплений под разного рода сумки, баулы и бутылки. Правда, тут начинается уже путаница с турингом, он тоже имеет большое количество креплений. Разумеется, подборка недорогих гравийных велосипедов у нас тоже имеется, знакомьтесь.

 

Гревел — хороший вариант для катания за пределами города. Фото: Niner bikes

Так, кажется, наметилась некоторая определенность... у всех трех есть разница между геометрией, покрышками и тормозами. Так ведь?
Не совсем. Теперь время поговорить о том, почему такая путаница и сложность в различии между циклокроссом, шоссером и гравийником. 

Тормоза

У всех трех по классике жанра должны быть разные тормоза: на шоссе клещи, на циклокроссе кантилеверы, на гравии дисковые. Так было когда-то. В настоящее время циклокроссы и гравелы выпускаются только с дисковыми тормозами, если не считать каких-то производителей, которые делают штучные экземпляры велосипедов на кантилеверах. Шоссейники тоже плавно переходят на дисковые тормоза, хотя некоторые модели предусматривают установку классических ободных клещей. То есть, по тормозному признаку их отличить довольно сложно. 

Колеса

Во всех трёх случаях используется 28-й обод, но разная резина. У циклокросса она самая зубастая, посередине гравийные колеса с менее агрессивным протектором и самая гладкая на шоссерах. Конечно, смотреть на резину есть смысл, если велосипед продается в магазине... если же встретили его на улице, то никто не запрещает на циклокросс установить слики, после чего отличие стирается. 

Диаметр покрышек

Шоссейники по определению предназначены для тонких колес, а значит и размер самой большой резины ограничен геометрическими размерами передней и задней вилок. То есть, на шоссерах вилки самые узкие. А вот на гравелах и циклокроссах могут оказаться одинаковыми. Тем не менее, на шоссерах обычно влезает резина не более 30 мм. Два других велосипеда с отметки 30 мм только стартуют.

Особенности геометрии рамы

Понятно, покрышки и тормоза не являются универсальными признаками отличия. Тогда, может, угол наклона рулевого стакана станет явным отличием? Он же разный у всех трех велосипедов? Да, он разный в компании Specialized, а в компании Giant все три модели имеют одинаковый угол рулевой. Так что, и этот параметр не является универсальным, но в целом его можно брать за основу. Можно, если на глаз вы сумеете определить разницу в 0,3-0,5 градуса. 

Ладно, а что на счет кареток? Вот, а это попробуйте. Высота кареток, действительно, имеет большое значение в контексте проходимости велосипеда. Однако увидеть разницу можно только если три велосипеда будут рядом стоять на одинаковой резине. То есть, почва довольно зыбкая. 

Трансмиссия

А трансмиссия? О ней почему ни слова? Да потому, что исключительно гравийный, например, групсет появился только в прошлом году у компании Shimano под индексом GRX. До этого народ пользовался либо смесью МТБ и шоссейных групсетов или только шоссейными. То есть, даже, если вы увидели на борту Shimano GRX, это еще не значит, что вы увидели гравийник. Вполне вероятно, что перед вами циклокросс. Кроме того, велосипеды начального уровня всех трех рассматриваемых дисциплин комплектуются самыми доступными шоссейными групсетами. Различия стираются и здесь.

Что же получается? Универсального способа отличить гравел от циклоросса или шоссера нет?
Всё верно, универсального способа нет.
С другой стороны, если принимать во внимание все перечисленные здесь отличия в совокупности, то вы редко ошибетесь. Ну, разве что только гравел с циклокроссом перепутаете, если встретите их не в своей стихии, а в городе, например. В любом случае, это не стыдно) 

Если тема различий для вас актуальна в контексте повседневного применения, то гравийник, разумеется, обладает наиболее удобной посадкой. Вы будете сидеть прямее, чем на любом другом из трех велосипедов, а это значит, что и длительные поездки по городу в течении дня будут даваться довольно легко. С этой точки зрения можно рассмотреть эндуренс шоссеры, но они не обладают такой проходимостью, как гравелы.
Что же до циклокросса и шоссера в чистом виде для каждого дня, то законом это не запрещено, но тогда становится вопрос удобства расположения на них своего тела. Посадка у них достаточно агрессивная и долго так ехать не очень-то и комфортно в сравнении с гравелом. Хотя да, циклокросс для города предпочтительнее (в контексте сравнения с шоссе), так как колеса шире и лучше глотают неровности дороги.  

Мне встречались ребята на циклокроссах, которые используют их в формате каждого дня. Я же езжу на шоссе. Да, жестковато, но мне нравится (почти). И, если владелец циклокросса вряд ли заглядывается на гравелы, то я всё чаще и чаще задумываюсь об обновке. 

И ещё. Гравийные велосипеды сравнительно недавно стали покорять сердца масс, и многие производители это хорошо чувствуют. А там, где массы, там и большие деньги, там же и искусство маркетинга начинает себя проявлять в полном объеме. Таким образом некоторые производители за гравийные велосипеды выдают циклокроссовые и наоборот. Всем же им хочется быть в тренде и увеличить объемы продаж. Циклокроссовые велосипеды довольно нишевые и продаются не так бойко, как гравелы. Так что, решение их вполне аргументировано с экономической точки зрения.
Впрочем, есть производители, которые гравийные велосипеды выделяют в отдельный подкласс шоссейников, о чем свидетельствуют многочисленные различия в геометрии и прочих тонкостях, вплоть до названия. А то некоторые даже название модели не меняют, а тулят всё, как есть. Просто дописывают в проспекте слово “Гравел” и всё.

В общем, господа. Принимайте во внимание все перечисленные различия и будет вам счастье)

Борик Владимир

вт, 04/28/2020 - 10:58

Подпишитесь на рассылку