Cipollini MCM Allroad: гравийник или универсальный шоссейник?

Cipollini славится своими гоночными шоссейными велосипедами высокого уровня. Что и не удивительно, ведь компания принадлежит Марио Чиполлини  чемпиону мира 2002 года и рекордсмену по победам Giro d'Italia (42 этапа).

Современные тренды диктуют свои правила выживания на рынке, посему мы видим перед собой гравийник с гоночными генами. Забегая наперед хочется сказать, что несмотря на погоню за трендами, не все они отслеживаются в этом велосипеде. Если интересно узнать о каких таких трендах речь вообще идёт, то читайте нашу статью об этом.

Мы не включили этот экземпляр в список самых лучших гравийников в 2020 году, а стоило. 

Конструкция и особенности

Не все тренды здесь можно обнаружить, однако некоторые другие особенности, присущие всем современным гравелам, здесь всё же присутствуют в полном объеме.
Речь об аэродинамических усеченных профилях труб. Красивое решение, которое, впрочем, продиктовано вполне прагматичными соображениями, а не упором в эстетику.
Еще 12-ти миллиметровые оси, без них уже ни один новый велосипед не выезжает из ворот завода. Внутренняя прокладка кабелей также на месте, крепления под дисковые тормоза формата Flat Mount тоже есть.

Рама производится в Италии, конечно, вручную. Всё по классике.
Выполняется по технологии “труба к трубе” из карбона T1000. Только не ищите в Google эту марку карбона, результат вам не понравится)
В любом случае, вес на уровне 1180 граммов, вилка прибавит еще 380 граммов. Забота о комфорте райдера минимальна, хоть и продиктовала включение в элементы рамы и вилки кевлара. Он снижает уровень вибраций, но не делает её мягкой.
Велосипед научили переваривать покрышки диаметром до 40 мм, совместимость с колесами 650b неизвестна, так как производитель не распространился на этот счет.

Геометрия Cipollini сюрпризом или открытием не стала. У компании было много времени и возможностей изучить динамику изменения тенденций мировых производителей.
Да, она не такая агрессивная как у шоссера, однако низкая каретка (press fit 73 мм) всё же сигналит о скоростной направленности. Рулевой стакан с наклоном 72,5 градуса и колесная база 1025 мм. 

Где-то мы уже что-то похожее имели удовольствие видеть... точно 3T Exploro.
На самом деле даже первый беглый взгляд невольно наталкивает на сравнение с этой машиной.
У них действительно, очень много общего, они оба абсолютно непригодны для использования в качестве турингов, так как креплений на них минимум, только под фляги с водой.
Немного грустно.


С другой стороны, два бренда, которые делают гоночные болиды для шоссе, сделали такие же гоночные болиды для гравийного направления. И тут начинаешь понимать и соглашаться с инженерами, ведь задумываются они не для длительных заездов на несколько дней, а для коротких, но насыщенных прострелов, в том числе и на соревнованиях. 

О его гоночной устремленности говорит его же жесткость, о которой можно судить по высоко установленным перьям заднего треугольника. Да и многие тестировщики говорят о его избыточной жесткости на дороге. Это позволяет вкручивать весьма эффективно на асфальте, а на бездорожье приходится стискивать зубы, ведь про комфорт разработчики думали в последнюю очередь.
Те же, тестировщики с упоением сравнивают его с GT Grade 2020 года, чьи ходовые характеристик разительно отличаются, ведь его рама сделана с учётом длительных поездок и максимального комфорта, от жесткости там отказались на этапе формирования концепции.

Если же заговорить о цене, то снова на ум приходит 3T. Укомплектованный групсетом SRAM Force 1 новый MCM стоит без малого 7000$. Голая рама обойдётся в 5000$. Он, определенно, не на каждый день. 

Исходя из вышеперечисленного, к шоссерам его отнести не получится, не его это стихия. Асфальт он любит, может быть, даже больше, чем хотелось бы, и все же геометрия и колеса не позволяют назвать его универсальным шоссейником.

Интересная машина, которая подстёгивает себя пробовать в новом направлении, пробовать себя на гоночном треке и открывать новые возможности, пусть и не каждый день, и с кучей ограничений по количеству вещей, которые он может на себе увезти. Плевать на это.
Покупая себе двухместный гоночный автомобиль, гонщики за картошкой по треку не ездят. 

Борик Владимир
сб, 11/23/2019 - 17:25
Подпишитесь на рассылку