Невероятный трековый велосипед от Lotus и Hope

Hope Technology объединила свои усилия с Lotus Engineering ради создания велосипеда нового поколения. На нем команды с туманного Альбиона, готовятся участвовать в Олимпийских играх Токио в 2020 году. Трековая техника по-своему очень интересна и привлекательна, она впитывает огромное количество новых решений и технологий, это отличное поле для экспериментов. Время от времени производители представляют свои смелые видения трековых велосипедов и далеко не всегда они остаются привлекательными с точки зрения внешней эстетики, все силы и ресурсы направлены на аэродинамические и ходовые качества спортивного снаряда. И да, многие из них строятся штучно, а стоимость их может достигать сногсшибательных сумм, похожих на номер телефона. Причина не в дорогостоящих материалах, а в человеческих и технологических ресурсах, задействованных в производстве и предпроизводственных изысканиях. Ведь год работы лаборатории (но это не точно) с несколькими учеными не бесплатный.

Для того, чтобы понять и принять этот байк, следует сперва увидеть его в профиль. Сказать, что он аэро — ничего не сказать. Широкие перья заднего треугольника и вилки смотрятся очень интересно и возбуждают немало положительных ощущений. В конструкцию включены также элементы из титана, отпечатанные на 3D принтере, а это и корона вилки, и перемычка задних перьев, и дропауты, и некоторые элементы руля. 

Если же мы посмотрим на него спереди или сзади, то возникнет сразу много вопросов. Вопрос об эстетике поднимать и вовсе не приходится, так как она достаточно спорная. Тем не менее — широко расставленные перья есть и с этим придется мириться. Конструктив элементов позволяет значительно снизить аэродинамическое сопротивление благодаря такой ширине.
Кстати, до рождения таких элементов другие производители тоже экспериментировали с широко расставленными перьями, так что англичане не первые, но развили идею мощно. 

Развитию же таких форм послужила отмена UCI ограничения ширины перьев на уровне 8-ми сантиметров. Собственно, всё как в формуле 1, если не запрещено, значит разрешено. История королевских гонок тоже навидалась самых разных и самых необычных решений, вплоть до использования мощного вентилятора под днищем болида, чтобы обеспечить хорошую прижимную силу и эффект прилипания к дороге из-за разрежения, создаваемого тем самым вентилятором. UCI старается вносить разнообразие и жизнь изменениями правил, например планируется совместное с Zwift проведение чемпионата мира по виртуальным велогонкам.

Возвращаясь к треку, мы говорим о высоких аэродинамических качествах здешней техники. Тут приложили свои руки специалисты по аэродинамике из Lotus. А если точнее, то вилка и интегрированный руль являются их заслугой. В компании задвигались после 25 лет молчания, их последним проектом в области велосипедостроения стал Lotus Type 108 в 1992 году.

Компания Hope, очевидно, своим инженерам поручила проработку рамы.
Сообщений о весе колес и рамы от них не поступает. Нам же остается думать, что этот параметр оставался в приоритете даже несмотря на мясистые элементы. В компании же говорят, что он будет таким же быстрым, как и его “худые” конкуренты.
О беспокойстве про вес говорит полное отсутствие краски. Раму и вилку просто вытащили из формы и поставили на колеса. Так это видится. Впрочем, не самое плохое решение, если говорить о красоте и эстетике. Все же кому-то нравятся оголенные волокна карбона.
Когда речь идет о колёсах, то в компании заявляют о разработке революционного метода производства. Он позволяет получить небывалое соотношение вес/жесткость. Говоря про легкий вес невозможно не вспомнить о серийном Canyon Ultimate CF EVO Disc с весом менее 6 килограммов. 

Машина же несколько недель проходит тесты на манчестерском треке, представлен же широкой общественности он был 30 октября 2019 года на лондонской выставке Rouleur Classic, а увидеть машину в деле можно уже на этих выходных в Минске, Беларуси.
Чтобы получить пропуск на Олимпийские игры, он должен поездить на чемпионате мира по легкой атлетике. В базу данных UCI уже добавлено уже около сотни байков, из них около 10-ти — трековые. Однако детище Hope и Lotus там пока не числится.

Спорт спортом, а коммерция по расписанию. Фреймсет и вилсет будут доступны к покупке “простыми смертными” уже с 1 января 2020 года. Про стоимость просто помолчим минуту. Она есть. Давайте на этом и остановимся. 

Разумеется, такая техника одиночными гонщиками не приобретается ради поездок за хлебушком, а приобретается странами и разными командами, где бюджеты предусматривают дорогостоящий спортивный инвентарь.

Борик Владимир

чт, 10/31/2019 - 17:22

Подпишитесь на рассылку