История De Rosa. Велосипеды с сердцем

De Rosa один из самых интересных брендов в профессиональном пелотоне и один из немногих, который может похвастаться плодотворной работой с Эдди Мерксом.  Любая компания, которая имела хоть какие-то профессиональные отношения с Эдди Мерксом, всегда об этом упоминает. А почему бы и нет? Гонщик стал легендарным, в том числе и благодаря брендам, с которыми он сотрудничал. После эпохи Эдди Меркса компания сотрудничала и с другим знаменитым гонщиком Франческо Мозером. 

Уго Де Роса и Франческо Мозер

Но давайте посмотрим с чего всё начиналось, прежде чем состоялась встреча с легендой. История De Rosa, как ни странно, началась с рождения Ugo De Rosa в Милане (Италия) в 1934 году. Молодой парень увлекался велогонками в качестве спортсмена, потом случилось обучение механике в технической школе, а потом пришла и заинтересованность в велосипедной науке. Далее Ugo начал работать у своего дяди в мастерской, где он ремонтировал и собирал велосипеды. 

 

Примечательно, что мастерская дяди специализировалась на мотоциклах. Однако в те годы между велосипедами и мотоциклами было намного больше общего, чем сейчас. Таким образом и происходило обучение молодого таланта — осваивал велосипеды на примере мотоциклов. Звучит, возможно, немного утрировано, но факты есть факты. Следующим этапом стало открытие собственного магазина в 1953 году, а вместе с ним и началось производство велосипедов. Масштабы не заводские, разумеется. Тем не менее, положительная репутация веломастера стала распространяться по городу среди любителей.

В 1958 году к De Rosa обратился знаменитый в то время велогонщик Рафаэль Джеминиани, ему требовалось построить гоночный болид для Джиро д`Италия. Вот так и началось присутствие бренда в профессиональном пелотоне, где он в 60-х годах основательно закрепился. В 1969 Ugo стал поставщиком велосипедов и механиком в команде Джанни Мотта. В 1973 году состоялось первое официальное сотрудничество с Эдди Мерксом, хотя знакомство двух легенд произошло несколькими годами ранее, в 1968 году. До 1973 года Меркс и его команда ездили на Colnago.

Уго Де Роса и Эдди Меркс

Кстати, по словам Ugo, для тех лет покупка велосипедов командой была характерной особенностью организации соревнований. В наши дни, ситуация совсем иная, сетует основатель, ведь кроме бесплатной поставки велосипедов команде еще и денег дать требуется в размере около двух миллионов евро. О, времена... о, нравы.

Вернемся к Мерксу и его работе с De Rosa.
Основатель компании очень впечатлялся личностью легендарного гонщика, так как последний хорошо был осведомлен в веломеханике и геометрических тонкостях построения рамы. Он предпочитал более увесистые велосипеды облегченным, так как не понаслышке знал, как снижение веса отражается на прочности конструкции. 

Мощных компьютеров, которые могли просчитать в специальной программе все нагруженные элементы рамы, в то время не было. Как не было карбона и титана в качестве велосипедных материалов. Поэтому вес в 10 килограммов для гоночного велосипеда, считался обычным делом. Сейчас такой вес присущ шоссейникам начального уровня. А вот заявкой на рекорд, который останется вне закона для UCI, можно считать современный Berk с весом 3,9 килограмма.

Долго-ли, коротко-ли, а сотрудничество Ugo и Эдди вылилось в победы на Тур де Франс, Джиро д’Италия, Милан — Сан-Ремо и Чемпионате мира — и это только один сезон!!! Хороший результат, если учесть, что это не огромный производитель велосипедов с миллионными бюджетами для исследований, а “скромная” мастерская с владельцем, который живёт своим делом.

За один только сезон De Rosa строил до 50 рам и велосипедов для Эдди и его команды. Случались и срочные работы, когда рама собиралась всего за 4 часа. Учитывая глубокие знания гонщика в геометрии, компонентах и узлах, изменения вносились даже в процессе гонок и много времени это не занимало.

Закончилось сотрудничество двух легенд в 1978 году. Можно сказать, наверное, что они в равной степени сыграли определяющие роли в становлениях друг друга. 

Эти же годы, 70-е, были весьма продуктивными, ведь Campagnolo стала внедрять титан в свои групсеты, повышая прочность и эффективность снижая, вместе с тем, вес компонентов. Но то групсеты, в велосипедах превалировал алюминий. 

Титан в производство рам внедряться стал в 80-90-х годах. А если быть точным, то после нескольких лет тестов и приготовлений De Rosa освоил титан в 1994 году. В этом же году команда Gewiss заработала на новых рамах свои 40 побед.

Примерно в этот же период, 80-90-е годы, начался выход на рынки США, Бельгии, Германии и Японии.

Далее со всей мировой индустрией велосипедостроения случился карбон. Он дал возможность реализовать всё то, что было невозможно с металлом и при этом появилась возможность получать недостижимые ранее формы, что тоже влияет на целостное восприятие. 

Мы тут всё ходи вокруг да около веса, его роли в прочности... а между тем, появление логотипа компании обусловлено именно гонкой за снижением веса. 

De Rosa наловчился высверливать три отверстия в каретке в виде треугольника, после чего отверстию придавалась форма сердца путем выравнивания двух граней, что мы и видим на логотипе.
При весе велосипеда около 10 килограммов, таким образом, по словам самого Ugo, снималось всего около 5 граммов. Сам он считал эту затею не очень эффективной, но гонщики очень просили и ему приходилось идти на встречу. De Rosa говорил, что сверлил эти дырки ради гонщика, что тоже играет немаловажную роль.
Похожая история возникновения логотипа и у его современника — Colnago.

Важной деталью, о которой невозможно умолчать, является то, что в предприятии участвуют трое сыновей основателя — Данило, Дориано и Криштиану. Обязанности между ними разделены. Данило отвечает за разработку алюминиевых и карбоновых рам. Дориано включился в освоение титана. Криштиану взял на себя коммерческие и организационные моменты, а также стал лицом компании. А сейчас в компании работают уже внуки Уго

Дисковые тормоза, электрические велосипеды и De Rosa.

De Rosa славится своим традиционным подходом к дизайну велосипедов. Хотя от новых течений тоже не отстает: новые модели допускают установку дисковых тормозов; в 2017 был представлен Gravel, а в 2019 — электрошоссер E-bike.

Основателю, Ugo De Rosa, задавали вопрос по поводу дисковых тормозов. Он оказался очень консервативным в этом вопросе и смог привести убедительный аргумент — “Покажите мне состояние дисковых тормозов после 25-километровго спуска. Они раскаляются и несут опасность для самой тормозной системы и для гонщика. Проблема решается заменой колес, но это отнимает слишком много времени.

Велосипеды с электроприводом также вызывают негодование у ветерана велосипедостроения. Он считает, что на них нельзя ездить. Исключение может составить только проблема со здоровьем. Для таких людей, по мнению Ugo, эти велосипеды и предназначены. 

Gravel и E-bike от De Rosa

Наши дни. 

День сегодняшний можно отметить – в компании пришли к некоторому пределу, который позволяет развить существующий перечень материалов. А ведь, De Rosa делает свои велосипеды из стали, алюминия, карбона и титана.Такой широкий выбор материалов не любому производителю под силу, ведь у каждого из них есть великое множество самых разных нюансов и особенностей, с которыми приходится считаться при проектировании. Велосипед должен быть не только быстрым и жестким, он должен быть еще и безопасным, вот почему такое обилие материалов вызывает уважение к интеллектуальному потенциалу небольшой компании.

Интересен и широкий ассортимент моделей, а именно 16. Причем готовых сборок на сайтах производителя нет. Только рама с таблицей, где расписаны все геометрические параметры, а вот оборудовать фреймсет можно любым групсетом.
Вот только будешь ли вешать Shimano Tiagra на раму стоимостью около 7000 долларов...? Шутка, конечно, такой компоновки даже не предлагается, она ни к чему.

Нет, правда, ассортимент компании настолько объёмный, что поражает воображение, ведь речь идет не о массовом производителе велосипедов, а о небольшой компании, чьё имя известно в довольно узком кругу людей, интересующихся событиями в профессиональном пелотоне. В последнем, кстати, компания присутствует в качестве поставщика велосипедов команды Cofidis и Caja Rural–Seguros RGA. Кроме того, компанией начинается переосмысление своей маркетинговой политики, о чём свидетельствует смена логотипа летом 2019 года. Кто знает... возможно, De Rosa готовится идти в наступление неся свою философию в более широкий круг потребителей.


Гонщик команды Cofidis на велосипеде De Rosa. Тур ОАЭ 2020.
Борик Владимир

ср, 03/18/2020 - 09:01

Подпишитесь на рассылку