Двухподвес Trek Supercaliber c рамой весом менее 2 кг.

Меньше рычагов и шарниров простота и эффективность подвески

Как только начинает казаться, что я понял подвеску горного велосипеда, тут же появляется новая конструкция. На этот раз новшеством хвастает Supercaliber компании Trek, который обкатывал швейцарец Йоланда Нефф в течение сезона чемпионата мира 2019 года, хотя и с черной крышкой на верхней трубе, разумеется, ради конспирации.

Теперь крышка снята, и байк доступен в четырех ценовых категориях, в том числе и голый фреймсет без навесного оборудования, все велосипеды с “достаточной подвеской” — ход амортизатора сзади 60 мм — и доступны в шести размерах.

А задний амортизатор остается непонятным, пока не присмотреться.

Вот другие новости на нашем сайте о компании Trek и её продуктах:

Trek Fuel EX: отказ от Full Floater и новая геометрия

Trek Checkpoint — обновленный гравийный велосипед

Trek Madone SLR 9 с дисковыми тормозами

Что такое Trek IsoStrut?

Технология IsoStrut в Supercaliber конструктивно интегрирует подвеску в раму и сокращает количество осей и рычагов, создавая упрощенную кинематическую и механическую схемы. Все это делается во имя снижения веса и повышения эффективности — ключевых моментов в кросс-кантрийных гонках.

Инженеры компании пробовали нечто подобное 18 лет назад с STP. Однако новый велосипед направлен на устранение проблем, которые были обнаружены тогда. Особенностью подвески становится шарнир, который расположен спереди каретки, и амортизатор с фиксированным положением, который был разработан совместно с компанией Fox.

IsoStrut жестко зафиксирован с обоих концов и представляет из себя трубу с прорезями в которых находятся оси крепления, соединенные со штоком поршня; верхние перья заднего треугольника сходятся за подседельной трубой в единое целое образуя своеобразный “чехол”, закрывающий амортизатор и который соединен со штоком поршня. 

Во время работы подвески “чехол” движется вдоль амортизатора, но при первичном осмотре остается вопрос и вполне логичный — перья же жесткие и не дают нужной степени свободы для движения. Ответ — дают, потому как они всё же достаточно гибкие, инженеры предусмотрели этот момент и учли его при проектировании.  

Регулятор отскока IsoStrut расположен в передней части, там же находится и клапан для подкачки воздуха. Также предусмотрена дистанционная блокировка, как и следовало ожидать от велосипеда такой породы.  

Позаботились разработчики и о затяжных гонках или покатушках — в раме предусмотрены крепления для двух флягодержателей. Это также вносит, хоть и не большой, но всё же свой вклад в 1950 грамм веса, и это уже с амортизатором. Хорошие показатели, но далеки от хардтейлов, где первенство в минимальном весе серийной рамы остается за командой специалистов из Specialized с показателем 790 грамм.

Колёса 29-го диаметра, рулевой стакан 69 градусов, подседел 74 — идеальные параметры геометрии для агрессивной и техничной езды на велосипеде. Кажется, что он создавался для Неффа, который занял второе место на чемпионате мира в Канаде на прошлой неделе.

Все четыре варианта компоновки поставляются с карбоновыми колесами Bontrager Kovee, которые имеют двухлетнюю гарантию. Кстати, напоминаем, что Bontrager — это дочерняя компания Trek.

Если велосипед на ваш взгляд остается недостаточно особенным, то можно создать собственную версию с помощью программы Trek Project One, которая позволяет кастомизировать байк в соответствии со своими предпочтениями.

Обзор линейки Super Treibre 2020 Trek

Все сборки Supercaliber строятся вокруг фреймсета OCLV Mountain Carbon.

Он оснащен технологией Knock Block, которая предотвращает удар вилки о нижнюю трубу в случае аварии, и внутренней прокладкой кабеля Control Freak для облегчения процесса размещения коммуникаций, включая Di2.

Примечательно то, что Trek особое внимание акцентирует на совместимости рамы с группой Di2, а это говорит о скором появлении электронной трансмиссии от Shimano предназначенной для MTB велосипедов. Будем ждать.

Борик Владимир
пт, 09/06/2019 - 16:50
Подпишитесь на рассылку