BMC Teammachine SLR. Теперь быстрее, легче и жестче

Согласитесь, заглавие для новости такое себе, ни о чем. Каждый производитель каждого велосипеда так пишет. Вряд ли нам когда-нибудь придется увидеть велосипед, который после обновления стал медленнее, мягче и тяжелее.
Хотя, если задуматься, то некоторые велосипеды, действительно, становятся мягче, так как есть запрос у рынка на увеличение комфорта. Жесткость рамы при этом не трогают, а повышают. Да, такой вот противоречивый апгрейд и он работает, а речь идет о повышении мягкости в местах, отвечающих за комфорт, увеличение жесткости происходит без ущерба для райдера. Добиваются таких результатов разными и порой странными способами, но таки добиваются. Наверное, когда-то мы даже созреем на статью, где соберем приемы, которые производители используют при изготовлении своих рам.
Ладно, всё это лирика. Мы здесь не за этим собрались.

Если не задумываться, а вникать в пресс-релиз компании BMC, то новый Teammachine действительно стал быстрее, легче и жестче. Как это ни странно, опять-таки. Прослеживается уверенное следование трендам, о которых мы говорили даже в прошлом году еще. Однако сейчас у нас есть возможность наблюдать усиление их позиций.

Флагманская модель рамы SLR 01 весит всего-то 820 граммов в 54-м размере, а вес вилки составляет 345 граммов. И в этом месте можно охать и ахать, но нет, Specialized Epic Hardtail весит 790 граммов, и это МТБ велосипед. Хотя “торопиться” шоссерам с весом некуда, ведь UCI ввела ограничения по минимальному весу. Так что, пусть будет 820 граммов, всё же жесткость и аэродинамика подъехала в новую модель Teammachine. Понять и простить.

Также сообщается, что вес фреймсета снизился с 1815 до 1655 граммов. Похвально и интересно, что уж тут говорить. Рама BMC с индексом SLR Carbon идет второй по списку, а посему имеет катастрофический вес в 990 граммов, вилка весит 375.
Модельный ряд BMC Teammachine 2021 года будет состоять из 12 велосипедов, где цены стартуют с 3400 долларов, а заканчиваются на отметке 13300. Мда, как уже и говорилось в дайджесте от 19 июля — на эти деньги можно купить бывший в употреблении Lexus с мотором на 5 литров.
Дизайн обновленного велосипеда напоминает прошлогодние формы, что и не удивительно. Полные перестройки проектов каждый год устраивать не получается, иначе велосипеды и вовсе сравнялись бы по ценам с новыми автомобилями.  В общем, некоторые формы угадываются, некоторые позаимствованы у Roadmachine, если говорить о широкой нижней трубе. Конечно, прирост жесткости же на 20% с неба не капает. И, да, здесь можно уже начинать говорить, что всё как у всех.  

Так что же поменялось?

Говорить, что все, как у всех можно, но спешить с выводами не стоит, перемен намного больше, чем кажется на первый взгляд.
Третье поколение Teammachine, а мы сейчас обсуждаем четвертое, было построено с помощью вычислительных мощностей суперкомпьютера и называлась технология ACE (Accelerated Composite Evolution). Осовремененное конструирование мозгами компьютера позволило достичь высоких показателей баланса жесткости, веса и производительности.
Технология, как вы уже понимаете, хорошо себя показала и преобразовалась в ACE+. Тут всё то же самое, только быстрее и точнее. Аэродинамика, если что, тоже просчитывается компьютером заранее.
Перемены коснулись и крепления переднего тормоза. Места для смещения болтов стало больше, а сам тормоз лучше прячется за вилкой. Решение позволяет получить больше пространства для маневров при настройке и больше безопасности в завалах.
Перемены эти произошли не на пустом месте, а при взаимодействии с механиками команды BMC в прошлом сезоне.
Дропауты преобразились. В компании посчитали, что колеса на осях включают в себя слишком много деталей и гайку встроили в один из дропаутов. Всё, набалдашника справа не будет и это хорошо. Тут и вес уходит лишний, и конструкция становится проще (надежнее), и аэродинамика в выигрыше остается.
Учли конструкторы и пожелания гонщиков использовать покрышки шириной до 30 мм, места в раме теперь хватит и под этот размер.
Зажим подседельного штыря съехал ниже на 10-15 мм, что отразилось на наклоне верхней трубы.

Жесткость

Жесткость раме добавлялась не везде, а только там, где это важно. Заметный прирост наблюдается в соединении кареточного узла и нижней трубы. Таким образом наездник не жертвует комфортом, но получает возможность эффективнее распределять свои силы. То есть, где жесткость была снижена во имя комфорта ранее, там она осталась нетронутой сейчас.

Вилка оборудована конусным штоком (1 1/8 - 1,5 дюйма), что также намекает на прирост жесткости. В заднем треугольнике BMC получили на 20% больше жесткости, на 4% больше устойчивости торсионным деформациям и на 2% больше вертикальной прочности. Честно говоря, маркетингом попахивает. Ведь сначала нам не говорили, что самый большой прирост в заднем треугольнике, нам говорили, что прирост на велосипеде в 20%. Ну, да ладно. 

Вес

По весу мы уже говорили. Он неплох, но видали и лучше. И сейчас я говорю не о Specialized, сравнивать с которым не очень-то и справедливо, а о том же Trek Emondа. Вес рамы последнего составляет 698 маркетинговых граммов. Именно так, и никак иначе. Вряд ли эти самые два грамма необходимо было так уже и убирать, лучше бы в каретке оставили, было бы жестче. Но мы же люди и такие вещицы любим, так что имеем то, что заслужили) И, да, эти 698 граммов происходят без краски. Так что... Он бы и без краски был впереди планеты всей, а так еще лучше, наверное.
Возвращаясь к BMC хочется сказать об интегрированном кокпите, чей вес составляет 320 граммов, что тоже весьма неплохо. Очевидно, что и здесь с весом поработали, ведь он снижен на 30%.

Приходится брать во внимание еще и тот факт, что велосипед выполнен в формате аэро, а это неминуемо и всегда влечет за собой увеличение веса. В BMC, похоже, это правило не работает, так как общий вес фреймсета, напомню, спустился с 1815 граммов на 1655 граммов.
Общий вес сборки SLR01 One в размере 46 см составляет 6,5 кг и это уже с флягодержателями.

Аэродинамика

На первый взгляд особенных перемен в ней нет, но работа суперкомпьютера видна на стенде в аэротрубе. Если отойти от этих незримых преимуществ, то наибольшее внимание к себе привлекает флягодержатель. Он интегрирован в нижнюю трубу, чтобы исключить образование завихрений, тем самым повышаются скоростные характеристики велосипеда. Есть возможность установить туда и любой другой флягодержатель, хотя вам вряд ли захочется это сделать. Сомневаться в прочности изделия не приходится, так как оно было протестировано в условиях Мощеной Классики Фабианом Канчелларой, таможня даёт добро.

Досталось по части аэродинамики и рулевому стакану. В прочности он не потерял нисколько, а стал более круглым и узким спереди, сзади получил более вытянутую спинку. Так уж распорядился суперкомпьютер. Вилка, разумеется, тоже стала более обтекаемой. Новые углеродные материалы и расчеты всё на том же компьютере позволили сбросить на ней 50 граммов. Очень высокий показатель, если принять во внимание ее вес в 375 граммов.

Интегрированные руль и вынос (ICS) впервые были представлены компанией в 2016-м году и стали одними из первых на рынке. Правда, речь идет о велосипедах для шоссейных гонок, а не для заездов на время, там история развивалась несколько иначе. Суть новой конструкции заключается в том, чтобы обеспечить конечному потребителю максимум аэродинамических преимуществ с отсутствием головных болей из-за спрятанных внутрь кабелей.

Бюджетные велосипеды комплектуются системой ICS2, она легче на 15 граммов и в нижней части имеет специальные каналы для кабелей. Означает это, что изменение длинны выноса может происходить без необходимости снимать все кабели. 

Тестовые заезды для проверки аэродинамических преимуществ проводились несколькими гонщиками в одинаковых условиях. Во всех случаях был получен средний результат улучшения аэродинамики на 6%.

Посидеть со вкусом

Заниженные перья заднего треугольника... мы во многих статьях говорили о них. Помогает такое решение увеличивать аэродинамику и справляться с вибрациями в подседельном штыре — это знает почти каждый уже. А вот, что известно далеко не всем, так это технология TCC разработанная компанией BMC с десяток лет назад. Она подразумевает заниженные перья заднего треугольника, как раз, для целей, описанных выше. Да-да, компания BMC стала первой, кто предложил такое решение, которое сегодня становится всепоглощающим трендом.

Выводы

Хочется сказать, что обновленный BMC Teammachine 01 задает новые тренды в велосипедостроении, но сказать так пока не получится. Всё уже движется в фарватере старых разработок BMC, которые сегодня применяют почти все конкурирующие фирмы. Невероятных новых технологий в новинке мы не обнаруживаем, зато видим усиление присутствия новых технологий в лице ACE+. Компьютерные прогоны продуктов становятся популярными во всех областях науки и техники, приносят свою пользу они и велосипедам. Верить, давайте просто верить, что модельный год 2022-й подарит нам действительно что-то новое и ранее невиданное. Пусть рынок не примет новшества сразу тепло... пусть так, зато мы уже точно знаем, что BMC умеет терпеливо ждать, пока технологии эти будут распробованы публикой на вкус и приняты безусловно.

Борик Владимир
чт, 07/23/2020 - 07:30
Подпишитесь на рассылку