Выбираем мультитул для велосипеда

Мультитул — это многофункциональный инструмент, который содержит в себе необходимый минимум ключей для срочного ремонта велосипеда в дороге или дома, и отличается высокой степенью мобильности.

Компактность и насыщенность ключами может широко варьироваться в зависимости от потребностей и стоимости. Есть складные наборы всего на пару шестигранников, а есть и такие, которые не умеют только колеса накачивать.
Колеса умеют накачивать насосы. А мы написали целую статью о том, что нужно знать о нососах. После насосов обязательно появится устойчивое желание разобраться в типах велосипедных покрышек

Как выбрать мультитул для своих целей? 

Важно понимать его специфику, недостатки и достоинства. Заменой домашнему инструменту он стать не сможет, удобства совсем не те из-за ограниченных размеров.  Отказываться от такого простого устройства не стоит, так как понадобится оно, как правило, всегда в самый неудобный и неожиданный момент. К достоинствам можно причислить универсальность, безусловно. Тем более, что стоимость складного дорожного инструмента в разы меньше полноценного набора.

Во-первых. Стоит задуматься о том, что и где вы готовы всегда возить с собой. Какой бы мультитул ни был, он выполнен из стали и обладает внушительным весом, в большинстве случаев. Вполне возможно, что он будет лежать в сумке на раме велосипеда или под седлом, или будет находиться в кармане джерси на спине, а может и вовсе в большом рюкзаке. При выборе инструмента стоит задуматься об этом. Размерность портативного инструмента может достигать половины объема спичечного коробка, а может превосходить его в несколько раз. Разумеется, повышение размера влечет за собой и увлечение веса. Скидывал со всего велосипеда лишних 16 граммов, а потом вложил инструмента на 300 граммов. Обидненько.

Наличие динамометра, кстати, понравится владельцам карбоновых велосипедов. Ведь рамы из такого материала не любят перетянутых болтов. Нежный “пластик” любит точность и аккуратность. А если эти его требования не удовлетворить, то он начнет предательски трещать. И хорошо, если заметен звук на раннем этапе разрушения волокон в "палках". По иронии судьбы, а ведь карбоновые рамы отличаются низким весом, инструмент для такого байка получается самым тяжелым из-за этого самого динамометрического ключа. Конечно, есть решения с динамометрическими ключами очень компактные и вполне себе маловесные. И опять-таки, получаем удвоение необходимого количества инструмента, так как не все болты таким ключом можно закрутить.

Купить мультитул Rockbros с динамометром (для карбоновых рам) 9-32$

Во-вторых. Есть смысл осмотреть свой велосипед на предмет головок под разные ключи. Может на вашем велосипеде шестигранники и вовсе не встречаются, тогда вам придется туго. Компактный инструмент под обычные болты и гайки найти сложнее. Да и если говорить об универсальности, то компактный разводной ключ — самое то. Далее, исходим из наличия дисковых тормозов, способа закрепления передних звезд. Тормозные диски (тут целая статья о дисковых тормозах) и передние звезды в большинстве случаев закрепляются не на шестигранные болты, а на болты с головкой TORX. В народе их еще называют “звездочка”. При беглом осмотре такой болт может походить на шестигранный. И шестигранный ключ в него вы вставить сможете, однако почти сразу будут слизаны грани болта. Так что, внимательно смотрим на этот момент. 

Купить мультитул для велосипеда 6-11$

Самые распространенные размеры ключей, необходимые для велосипеда: 4,5 и 6 мм. Реже встречаются болты с головками под 8 мм, их можно найти на педалях с обратной стороны шатуна и реже на тормозных суппортах гидравлических тормозов. Тормозные системы любых типов любят мелкие шестигранники для фиксации некоторых элементов конструкции, изучите их размерности (вероятнее всего размеры будут 2,5 –3 мм). Посмотрите какие регулировочные винты стоят на переключателях передач. Обычно они универсальные под плоскую и крестообразную отвертки. 

Ключ для спиц. А что? Мало ли какие ситуации могут приключиться в дороге. А если поймал восьмерку такую, что аж задевает раму... ключом можно её хоть немного выправить, чтобы добраться до ближайшей мастерской. И опять же, осмотрите спицы своего велосипеда и выясните необходимый размер спицного ключа, некоторые ниппеля требуют специального фирменного инструмента специфической геометрии.

Купить мультитул Topeak со спицным ключом Mavic 26$

Выжимка цепи. Всегда считал ее бесполезным устройством, ведь есть цепи с замками (как снять цепь с замком). Однако есть и обрывы цепей в дороге. В такой ситуации выжимка цепи на вес золота, особенно, если встал где-то в поле (как снять цепь выжимкой).  Да, цепи рвутся довольно редко, спорить бессмысленно. Всё так. Впрочем, есть ситуации, когда и цепь не рвется, а укоротить в дороге ее все равно необходимо из-за сломанного переключателя, к примеру. Бывает, что одно звено цепи гнётся при переключении под нагрузкой и его надо удалить, чтобы продолжить поездку. Случается, что переключатель попадает в спицы и там повреждается цепь. Тогда актуальным становится и наличие всё того же спицного ключа. Ситуаций может быть 100 и еще одна. Плюс, ко всему прочему, встроенная в инструмент выжимка цепи может стать неплохой альтернативой в домашней мастерской, ведь отдельный инструмент может стоить как весь набор мультитула, а использоваться не часто. Экономим разумно. И не забудьте положить себе куда-то запасной замок цепи, даже если его отродясь на цепи не было, при вышеописанных ситуациях он станет незаменим, а стоит копейки. 

В-третьих. Потребность в наличии других инструментов. Ну, не знаю, может кому пассатижи в дороге нужны, или ножницы. Лопатки для бортировки колес бывают в комплекте. Момент, конечно, спорный, ведь многие покрышки на велосипедах снимаются и одеваются руками при определенных навыках. А если навыков нет, то и лопатки будут бесполезными и станут только угрожать лишней возможностью повредить камеру при сборке или разборке колеса. Первое обиднее. Когда собрал колесо заклеенное, а оно даже не накачивается из-за пробития камеры при бортировке лопаткой. После такой сборки камера идёт в мусор уже точно. Согласиться с необходимостью наличия лопаток для бортировки, зачастую, заставляет его величество - случай. Хорошо, если пробился в дороге один раз. Бывают же маршруты, где колесо превращается за десяток километров просто в решето, тогда руками справляться будет всё тяжелее, лопатки оправдают своё наличие.

Мультитул с лопатками для бортировки Park Tools 23$

Режущий инструмент в мультитуле тоже может стать приятным бонусом и быстро себя окупит при первом же выезде на природу. Справедливости ради, правда, приходится констатировать отсутствие наличия велосипедных инструментов с ножами и ножницами или пассатижами. Мне таких видеть не приходилось и поиск по сайтам магазинов положительного результата не дал. Ножи, пассатижи, пилочки... это всё встречается в наборах другого совсем назначения. Возможно, что необходимым он тоже станет на природе, но это уже совсем другая история.

Обратим ваше внимание на набор с углекислотным насосом. Вещь незаменимая на соревнованиях, где времени на накачивание колес обычным насосом может и вовсе не быть. И, да, мы говорили, что мультитулы не умеют только колеса накачивать... видите, всё-таки умеют.

Купить мультитул с CO2 насосом 27$

Материал, из которого изготовлен инструмент тоже очень важен. Если это очень дешевый инструмент, то велика вероятность, что грани шестигранника или отвертки слижутся, а болт с места не сдвинется. Хороший инструмент из качественной стали будет устойчив к воздействиям внешней среды и прослужит много лет.

Борик Владимир
вт, 12/10/2019 - 10:00
Подпишитесь на рассылку