Archer Components D1x Trail: электронное переключение передач идет в массы?

Вы знаете сколько стоит задний переключатель с электроприводом Shimano Ultegra Di2 на 11 скоростей? - от 200 долларов. Сильно ли это дорого? Ну, учитывая технологичность продукта, то, наверное, и нет.

Есть ли смысл его покупать отдельно от всей системы? Что за глупый вопрос? Конечно, нет! Тогда плюсуем сюда дуалконтролы и получаем еще минимум 390 баксов за пару. Уже получается 590 долларов. Так, еще для полного комплекта необходимы провода распределительные коннекторы и блок управления всей этой музыкой. Что ж, прибавляем 100 долларов за коробочку и столько же за провода. Считаю по минимуму, в реальности все стоить будет дороже. К тому же, обратите внимание, передний переключатель не считаю, чтобы все было бюджетненько. В общем, сумма за все про все выходит 790-800 долларов. С клубком проводов, но с японской надежностью. Окей, зафиксировали.

Что там у SRAM на счет бюджетного электронного групсета? Есть у них такой Force eTap, задний переключатель стоит 400 долларов на те же 11 скоростей. Почти вдвое дороже японского. Дуалы обойдутся в 460 долларов, передний переключатель не будем считать и здесь. В итоге у нас получается 860 долларов. Мда, немного дороже.

Ладно, давайте посмотрим, что предлагает Campagnolo? Задний переключатель Super Record на 11 скоростей обойдется в 590 долларов. Действительно, супер-рекорд. По цене, так точно. Дуалконтролы стоят 400 баксов… за один. Круто. Там еще блок управления требуется, аккумулятор… в общем, цена за такое удовольствие составит около 1800 долларов. Ого.

Итак, что мы видим. Прежде всего несправедливое сравнение электронных групсетов. Нет, ну, а как? Кто ж виноват, что Shimano до сих пор не могут отказаться от проводов? SRAM хоть и стоит дороже, но переключения осуществляются по беспроводным каналам. Campagnolo держат марку, не могут они себе позволить продавать много и дешево.

Ладно, давайте уравняем немного шансы и уберем у каждого производителя левые электронные дуалы, мы же тут рассчитываем задний переключатель. Получается, что у Shimano и SRAM, если грубо, то снимем по 200 долларов, у Campagnolo почти 400. У них можно и 800 снять, все равно останутся самыми дорогими.

Чемпионом, как ни крути, выходит беспроводной SRAM Force eTap потому, что беспроводной и всего на 60 долларов дороже. Кроме заднего переключателя и дуала не потребуется больше ничего. Никаких проводов и дополнительно размещаемых батарей, всё встроено в ручку и переключатель. Замечательно. Цена, напомню, составляет по минималкам около 660 долларов. Shimano обойдется в 600 долларов, Campagnolo примерно в 1400.

К чему я вас так долго готовил, собственно… К тому, ребята, что компания Archer Components выпустила комплект беспроводного переключения передач D1x Trail стоимостью 400 долларов. За всё 400 баксов!? Чувствуете разницу? Даже, если не чувствуете, не отчаивайтесь. Сейчас все объясню. Дело в том, что перечисленные трансмиссии от большой тройки подразумевают специально сконструированные переключатели и манетки. Я умышленно акцентировал внимание на их стоимости. Самый доступный обойдется примерно в 200 долларов.


Электронный блок, для установки возле заднего переключателя 

Конструкция D1x Trail включает в себя коробочку небольшую (13х5х2) и две кнопки в одном блоке. Всё. Вот и вся система. Да, в комплекте идет зарядное устройство и два литиевых аккумулятора формата 14500 для главной коробочки и один аккумулятор формата 10440 для кнопок. Весит комплект переключений аж 235 граммов. Работает он, как бы странно это ни было, с тросами.

Суть его доступности кроется в технологии его использования. Встроенных в переключатели моторов не требуется. Мотор расположен в коробочке, к ней присоединяется трос, самый обычный трос, и система готова к употреблению. После настройки, конечно. Расположить главную коробочку можно в любом месте на велосипеде, где проходит трос, значения не имеет. Наиболее разумный вариант, как по мне – на перьях заднего треугольника. Чертовски интересное решение и оно работает.


Беспроводные кнопки (шифтер) для горных велосипедов

Заявленный уровень влагозащиты слабенький – IP65, хотя тестировщики рапортуют о бесперебойной работе переключателя в самых сложных условиях. Даже при низких температурах, с поправкой на снижение емкости батарей. Производитель же обещает нормальную работу при температурах до -10 градусов. Говорят, что под сильным дождем могут сбоить кнопки на руле, они имеют влагозащиту, но система якобы уходит в режим защиты и отключается, чтобы не повредить ничего при попадании воды.


Шоссейный шифтер DBR

Емкости батарей хватает на 80 часов работы. Насколько это много? Ну, попробуйте попереключаться хотя бы 5 минут без передышки, тогда все станет ясно. Один из журналистов проехал на D1x Trail 13 часов, за которые успел переключиться более 4000 раз. Около 5 раз в минуту. Батарея при этом не разрядилась даже на половину, как и полагается.

Есть у продукта и приложение, в котором происходит настройка системы. Да, она не такая умная, как переключатели большой тройки и придется немного разобраться. Настройка происходит не автоматически, приходится регулировки вносить постепенно и вручную, пока не начнет все работать как надо. Настраивается интервал между звездами, количество передач для быстрого скачка или сброса, настраивается назначение кнопок рулевой манетки, показывается количество переключений и многое другое. Те же тестировщики сетуют только на не самое устойчивое соединение оборудования с приложением и на невозможность обновления в дальнейшем прошивки коробочки. Как по мне, так это уже излишества, хотя, может это у меня заниженные требования.

Работать D1x Trail способен с трансмиссиями от 2-х до 12 скоростей. Ничего себе диапазончик. Причем, неважно какая трансмиссия и какого она производителя. D1x Trail будет работать хоть с Dura-Ace, хоть с Tourney. Да, такое вот приобретение интересное.  По скорости и качеству переключения тестировщики и журналисты говорят, что это не Di2 и не eTap, разумеется. Впрочем, переключается бодренько и вполне достойно, если учесть, что вся система много места не занимает, весит мало и… она беспроводная.

Еще одна положительная особенность касается электровелосипедов с мотором встроенным в кареточный узел. Механики говорят, что замена внутренней проводки переключателя на электровелосипеде неминуемо сносит гарантию с мотора, так как его приходится снимать для замены рубашки троса. Неудобно. А работа эта, кстати, стоит денег, потом настроить все надо и вообще. Если велосипед у вас фирменный и стоимость его сравнительно высокая, то вариант D1x Trail становится панацеей, так как про внутренние проводки можно забыть и их там же и похоронить.

Мое личное мнение относительно цены довольно скептическое. Я не зря брал в учет только один дуал и один переключатель. Так действительно дешевле, да и сравнивать с D1x Trail так справедливее. Однако, давайте не забывать, что мы просчитывали шоссейную группу, а новинка умеет работать с любыми трансмиссиями. Окей, тогда из Shimano(вских) 600 долларов отнимаем еще 100 долларов, именно настолько дешевле стоит правая манетка XT Di2. Выходит 500 долларов. SRAM здесь проигрывает, так как один только задний переключатель с электронным управлением обойдется в 500 долларов. Манетка будет стоить дороже 100, ближе к 200-300 долларам. Campa тут вообще пролетает.

Мне кажется, что вместо коробочки с сомнительным происхождением и будущим за 400 долларов, лучше обзавестись японским продуктом. Он потребует больше места на велосипеде из-за обилия проводов и коробочек… но он проверен временем…  Во мне разгорается нешуточная внутренняя борьба, как видите. Ведь D1x Trail можно поставить на мтб велосипед, потом переставить на шоссейный. Уровень и марка групсета при этом не имеют никакого значения. То есть, на стороне D1x Trail сногсшибательная универсальность. Я задумался. А вы?

Увлеченный велосипедист с 2014-го года. Терпеть не мог, когда велосипед в ходу издавал посторонние звуки, что заставляло его многократно все перебирать, перемазывать и обновлять. Любит вникать в тонкости, посему многочисленные переборки своего велосипеда вылились в дальнейшем в работу веломехаником. Прошёл тернистый путь от Shimano Acera на Comance Tomahawk через SLX до XTR на Specialized S Works, а потом просто пересел на бюджетный шоссейник на оборудовании Campagnolo Xenon 10. За плечами веломарафон (МТБ) Куяльник 2019-года, где на маршруте Light занял 5-е место. В настоящее время остается активным пользователем велосипеда и продолжает углублять свои знания в этой сфере.

чт, 03/04/2021 - 12:04
Подпишитесь на рассылку