Дайджест новостей: гравийники, Trek Emonda, очень дорогая джерси

Лето набирает ход, а вместе с ним набирают ход все более и более интересные новости. Не сказать, что неделя насыщенна таковыми, для этого надо дождаться какого-нибудь Тур де Франса. Тем не менее кое-кто не желает откладывать новинки в долгий ящик и радует своих поклонников уже сейчас. Конечно, речь идет о новом Trek Emonda. А раз он вышел на арену так рано, то давайте думать и надеяться, что Тур подарит нам еще что-то более интересное от американской компании.

Trek Emonda SLR и SL 2021 года - легкий горняк в аэрообличии

Да-да-да, мы не удержались и даже отдельную новость написали про Trek Emonda SLR на этой неделе, настолько значимым считаем это событие. В новости вы найдете больше информации.
Можно сказать, что инженерам машина удалась. Не без грехов, всё-таки аэродинамика прибавила веса у моделей начального уровня в сравнении с предшественниками. С другой стороны, мы же все знаем, что велосипеды в аэроформах низким весом не отличаются, так как в почете там именно аэродинамика и, как следствие, скорость.
Тем не менее, мы говорим о велосипеде для апхила, для покорения гор, подъёмов. В этой дисциплине всегда ценился рекордно низкий вес, который, впрочем, должен был оставаться в рамках дозволенного UCI. Также мы говорим о велосипедах, у которых ободья всегда были низкопрофильными, все из-за того же веса. Всё логично и понятно. Они были призваны покорять горы, а не сердца потребителя своими красотами.
Рассматривая Emonda SLR ничего из перечисленного нет и не будет. Велосипед на высоких ободьях, с аэропрофилями рамы, интегрированной проводкой и интегрированным рулем в вынос, дисковыми тормозами — так теперь выглядит современный горняк.
Странно всё это, господа. Создается ощущение, что в ближайшем будущем все велосипеды из всех дисциплин станут производиться только в аэровариациях. Не знаю, может это и к лучшему.

Manitou R7 обновилась

Кросс-кантрийная вилка для повседневного применения с ходом 80-120 мм под колеса диаметром 27,5-29" — так позиционирует свой продукт компания. Для того, чтобы каждый мог найти именно свой вариант, предусмотрено три разных офсета: 37, 44 и 51 мм. Ноги диаметром 32 мм, конусный шток, демпфер имеет три уровня жесткости, где самый жесткий соответствует полностью заблокированному режиму. По цифрам все.
Что остается неизменным, так это корона вилки, она отполирована до блеска. Кстати, есть вариант с черной короной, хотя будет ли такая вилка походить после этого на R7, остается под вопросом. На Manitou точно будет походить, горилла всё-таки выдает, ничего не поделаешь. Вес вилки составит 1625 граммов для колеса 27,5 и ходом 120 мм, и 1648 граммов для вилки совместимой с 29-м колесом.
Помнится мне, что ранние модели R7 предлагали вес в переделах 1570 граммов, правда и колесо было 26-е. В общем, в грязь лицом не ударили, но хотелось бы вес немного меньше, технологии ведь за 10 лет шагнули далеко вперед.

Титановый гравийник от Ribble

Кажется, ни одной недели без гравийников не будет еще ближайшие пару лет. Не удивительно, ведь они действительно очень популярны и востребованы. Компания Ribble представляет свой гравийный велосипед CGR Ti  в титановом исполнении. Тройной баттинг и измененная геометрия труб придает ему необычный вид. Просто потому, что на первый взгляд перед нами алюминиевая рама, только вечная. 
Новый гравел оборудован конусным рулевым стаканом, групсетом Shimano 105 и 12-ти миллиметровыми осями при стоимости 2800 долларов. На первый взгляд цена может казаться завышенной... Но не забывайте, что речь идет о хорошо обработанном титане. Да и конкуренты порой даже алюминий продают дороже. Конечно, там может быть оборудование поинтереснее... однако рама является основой велосипеда, которую менять хочется меньше всего. Вес самой рамы составляет всего 1600 граммов. Именно “всего”, так как велосипед гравийный, а значит предусматривает внушительную нагрузку при длительных путешествиях.

Cotic обновили свой хардтейл SolarisMAX

В компании с благозвучным для нашего уха названием уверены, что стальной хардтейл на 29-х колесах с ходом вилки 120-140 мм пригоден для эндуро гонок.  Для того, чтобы велосипед был удобоваримым, он предполагает комплектацию 35-миллиметровым выносом, углом 44-х миллиметрового рулевого стакана в 66 градусов, а подседельной трубы в 75 градусов, трубами Raynolds 853 закаленными на воздухе и тремя креплениями под бутылки. Еще чуть-чуть и он превратится в туринг на 140-й вилке. Размерность рамы позволяет вмещать 29-е колеса с шириной покрышки в 2,6” или 650B колеса с покрышками 3,0”.

Цены на готовые байки стартуют с отметки 2700 долларов на 12-скоростном оборудовании Shimano SLX и вилке X-Fusion McQueen Roughcut 120 мм. Топовая сборка обходится в 6625 долларов включая в себя SRAM Eagke X01 на 12 скоростей и вилку Cane Creek Helm 130 мм.

Factor LS легковесный гоночный карбоновый гравийник

Если неделя обошлась одним гравийником, значит это плохая неделя. Мы много раз говорили о различиях между шоссейным и гравийным велосипедом. Для человека неискушенного между ними разницы не будет. Однако опытный глаз всё определит из далека.

В случае с велосипедом Factor LS ситуация меняется. Гравийник выполнен в гоночном варианте, что подразумевает опущенные верхние перья заднего треугольника, утопленную корону вилки в рулевой стакан, узкие колеса, короткую базу, широкую нижнюю трубу... В общем, да, инженеры старались сделать нечто менее комфортное, и в то же время очень быстрое. Крепления для множества бутылок и сумок на месте, хотя велосипед своей геометрией и многими другими элементами напоминает больше шоссейник или циклокросс. Проектировался он только под колеса 700с шириной 40-43 мм. Большая резина туда не войдет, меньший диаметр колес тоже не предусматривался.

Вес рамы – 950 грамм. Цены стартуют с отметки 2700 долларов. А готовая сборка на групсете SRAM Force eTap AXS обойдется в 7000 баксов.

Garmin добавляет модели Plus к велокомпьютерам Edge 130 и Edge 1030 GPS

Компания Garmin показала обновленные модели Edge 130 и Edge 1030. Перемен немного, но на индекс Plus они тянут. Такое ощущение, что они взяли на работу маркетологов из компании Apple, которые им составляют названия новых моделей и дозируют новые технологии по крупицам при стоимости намного больше, чем у конкурентов. И люди это покупаю, конечно, ведь качество продукта говорит само за себя.

Edge 130 Plus – 200$

Новый велокомпьютер умеет все то же самое, что и старый. Он связывается со спутниками GPS, ГЛОНАСС и Galileo, приложение Garmin Connect позволяет вашим близким отслеживать вашу поездку, протокол связи ANT+ позволяет подключать датчики каденса, сердцебиения и измерителz мощности. Если говорить о новшествах, то это интеграция приложения Climb Pro. Оно позволяет фиксировать показатели подъема в гору, где отмечаются градиент, высота конечной точки и многие другие показатели.
Особенно приятной фишкой можно считать наличие функции для МТБ-шников, которая позволяет записывать показатели прыжков. Причем фиксируется количество прыжков, их расстояние и время, проведенное в воздухе. Интересно, но насколько полезно...?

Edge 1030 Plus – 640$

Самый большой дисплей ранее был замечен у модели Edge 1000, а теперь он у модели Edge 1030. Цена тоже, самая большая. Что там делает функция Climb Pro с отслеживанием прыжков непонятно, но она там есть. Емкость аккумулятора увеличена и в режиме GPS велокомпьютер протянет 24 часа при условии, что включены еще и другие функции.
Учитывая, что гравийные велосипеды становятся все более популярными, то Garmin распорядилась расположить на борту приложение Trailforks, которое позволяет осуществлять запись маршрута на участках, где дорог нет. Режим Forksight во время остановки автоматически показывает ваше положение на трейле и предстоящие повороты.
Кроме того, по записанному маршруту можно вернуться обратно, такая функция тоже имеется.

Джерси из графена за 280 баксов от Ale

Графен является современным и весьма дорогостоящим материалом, так как его производство в массовом варианте еще не налажено. Природа его кроется в его же названии, это тот же углерод, только структура немного изменена. Применяется он везде: в аккумуляторах, велосипедных рамах, датчиках... везде, где только можно, а теперь и в одежде для велосипедистов.

Компания Ale презентовала свою летнюю джерси Velocity G+ на основе графена. Говорят, что она идеально регулирует температуру тела в любых погодных условиях. Что ж, цена действительно очень высокая (224 евро), всё-таки технология редкая. Джерси предназначена для профессиональных гонщиков, а наличие графена, конечно, чудодейственными свойствами футболку не наделяет, она просто мембрану укрепляет. Рукава выполнены по принципу мяча для гольфа, с множеством углублений, что снижает аэродинамическое сопротивление.



Борик Владимир
вс, 06/21/2020 - 06:20
Подпишитесь на рассылку