Длина и угол: выбираем вынос руля

Выносы для велосипеда

Обустройство своей посадки на велосипеде — непростая задача. Регулируется она несколькими элементами: длиной шатунов, высотой седла, вылетом седла и офсетом подседела, высотой руля, его шириной, подъемом и длиной выноса. Как видите, переменных очень много. Говорить же сегодня мы будем именно о длине выноса и его роли на посадку.

Самый надежный и быстрый способ подобрать длину выноса — сделать себе байкфит — это процедура настройки посадки по всем канонам на специальном станке. Происходит такая настройка в веломагазине при покупке велосипеда или в специализированных байкфит студиях. Правда, далеко не в каждом магазине имеется оборудование для этого действия, и далеко не в каждом магазине к этому вопросу подходят скрупулезно, а услуги профессиональных специалистов по настройке посадки стоят не дешево. В большинстве случаев производитель уже устанавливает на велосипед вынос среднестатистической длинны. Учитывая, что все люди отличны от среднестатистического человека, то и не всем стандартная длина может подойти. 

В общем, давайте искать оптимальную длину выноса вместе.

Кстати, если вы считаете, что наша статья недостаточно информативна, вы можете в комментариях нашей группы Facebook высказать свое мнение, мы будем рады. 

Управляемость

Изменение длины выноса оказывает влияние не только на вашу посадку, но и на управляемость велосипеда. Короткие выносы выпрямляют посадку и делают велосипед более нервным и отзывчивым на повороты руля. Чаще всего они встречаются в дисциплинах, где скорость велосипеда играет наименьшую роль, а наибольшую играет его управляемость. К таким можно отнести циклокросс или агрессивные МТБ дисциплины.
Длинные выносы встречаются в дисциплинах, где важным параметром становится стабильность траектории, например, эндуранс шоссейные велосипеды или МТБ велосипеды, предназначенные для городских поездок.
В этих случаях отклик руля будет довольно вялым, но там большего и не надо, ведь приоритет заключается в стабильности траектории движения. 

Reach

Параметр рич измеряется от центра рулевого стакана до воображаемой вертикальной линии, проведенной через каретку. Считается, что он наиболее оптимально характеризует размерность рамы. Не привычные нам дюймы или сантиметры, обозначающие высоту подседельной трубы или длину верхней, а именно рич. Да, в любительской среде всё происходит пока по-старому, но прожжённые опытом велосипедисты уже апеллируют к новым и более прогрессивным значениям.

Reach велосипеда

Так вот, длина выноса на reach никак не влияет, что уже ясно из способа его измерения. Если вы уже какое-то время катаетесь на велосипеде, то хорошим показателем правильности подбора выноса становится ваше ощущение в движении. Правильная длина сопряжена с отсутствием боли в шее и руках, отсутствием ощущения растянутости, отсутствием боли в плечах... 

Оптимальная посадка

Причины появления боли, разумеется, кроются в постоянном напряжении мышц из-за неправильной посадки. Возникать они могут даже при условии, что над вами хорошо поработала команда байкфитеров. Поэтому любой профессиональный подход, в конечном итоге, является лишь ориентиром для поиска своей наиболее оптимальной посадки. Основным критериям при оптимизации становятся согнутые в локтях руки. Так попросту безопаснее, ведь согнутые локти помогают амортизировать толчки руля при наезде на неровности дороги.


Руки прямые – значит нужен рама или вынос покороче.

Если же вы садитесь на свой велосипед и руки у вас полностью выпрямляются, то это явный признак слишком длинного выноса.
Короткий вынос легко распознать сидя за рулем. Необходимо при обычной посадке посмотреть на переднее колесо, если вы видите втулку, то вынос коротковат. Советы эти нужны, конечно, новичкам для посадки на велосипедах начального уровня. Ведь в некоторых ситуациях они не работают, когда речь идет о специфических дисциплинах.  

Эмпирический способ

Ну, да, а как вы думали?) Чтобы понять необходимую длину выноса, нужную именно вам, придется немного потратиться.
Впрочем, можно подружиться с местным веломагазином и попросить у них вынос в долг или на пробу. Так у вас хотя бы появится возможность изучить нечто новое.
Начните с изменения длины выноса всего на 10 мм, разница будет существенная, вполне вероятно, что этого будет достаточно. Сделайте пару заездов на приличные для себя расстояния, ведь примерка на паре сотен метров может показать результат, который в долгосрочной перспективе себя не оправдает.
Разумеется, присаживаться на чужой велосипед с выносом другой длины бесполезно и контринтуитивно. Это же другой велосипед, не ваш.
Бывают ситуации, когда на 52 раме вынос дорастает до 140 мм или на 58 раме до 70 мм... это уже признаки неправильно подобранной ростовки рамы. Пусть даже в характеристиках её и указан ваш рост, даже как среднее, а не крайнее значение.
С другой стороны, многие шоссейные профессионалы на гонки выезжают с выносами длинной около 140 мм. Значит ли это, что ростовка подобрана неверно?
Да, именно это и значит. Такая ошибка допускается спортсменами умышленно, чтобы получить дивиденды в других моментах. Таким же образом поступают и кросс-кантрийные гонщики. Они умышленно подбирают маленькую для себя раму, но получают преимущества при апхилах и маневрах. 

Зависимость размера выноса от размера рамы. 

Довольно часто работает правило “чем больше рама, тем длиннее вынос”. Хотя некоторые производители в некоторых дисциплинах обыгрывают ситуацию, когда рама небольшого размера умышленно делается несколько длиннее, но зато вынос на нее ставится совсем короткий и такая динамика прослеживается во всем диапазоне размеров рам. Так достигается необходимый уровень маневренности. Вы же помните, как мы говорили о том, что длинный вынос урезает управляемость.

Угол подъема выноса.

Еще один фактор, который оказывает существенную роль в посадке, это угол подъема выноса. Производители выпускают выносы с разными углами для разных целей. Также выпускаются модели, которые подразумевают изменение угла подъема путем перестановки специальных проставок. Более того, встречаются выносы с отрицательным подъемом.

Угол наклона выноса велосипеда

Но все это меркнет, если знать, что свой вынос можно просто перевернуть. Посадку такая операция меняет радикально. И это первое, наверное, что стоит попробовать при оптимизации. Не ищите сразу новый вынос, просто попробуйте перевернуть существующий.
Если вы ищите более приземленной, агрессивной и обтекаемой посадки, вполне вероятно, что такое решение вас удовлетворит. Наоборот такая схема тоже работает. Так что, просто экспериментируйте.
Я сам много лет занимаюсь такой практикой и получаю удовольствие от полученного результата. Мне нравится агрессивная посадка, как на МТБ, так и на шоссерах, посему все выносы себе всегда переворачивал. 

Не подсматривайте за профессионалами.

Во-первых, подсматривать неприлично.
Во-вторых, мы уже упоминали о том, что профессионалы зачастую игнорируют общепринятые правила и идут на разного рода ухищрения с ростовками рам и длинной выносов.
И еще примите во внимание тот факт, что они в седле проводят по 30 000 км в год, многие и на машине за 5 лет столько не проезжают. Речь сейчас идет о шоссерах. Они годами тренируются, проводят занятия по растяжке... Копировать их посадку бессмысленно, она для вас окажется болезненной с вероятностью в 100%. Они специально выбирают позицию максимально приземленную, чтобы обеспечить максимум аэродинамики, так как некоторые гонки проходят на средних скоростях около 50 км/ч.


Немногое смогут долго ехать в такой позиции.

То есть, мир профессиональных гонок идет на некоторые жертвы, чтобы обеспечить максимальный результат на чемпионатах мира. О комфорте гонщика там думают далеко не в первую очередь. Хотя да, есть правило — быстро едет тот, кому удобно.
С другой стороны, спринтер, задача которого выстрелить на треке всего на пару километров с мощностью в 2000 Вт вряд ли сидит по всем канонам байкфита. Им даже ноги скотчем привязывают, так как системы крепления контактных педалей и обувь попросту не выдерживают таких мощностей.

Борик Владимир
сб, 05/23/2020 - 13:18
Подпишитесь на рассылку