Все групсеты MicroShift. Чем отличаются и как выбрать

Активная эксплуатация велосипеда нередко сопряжена с частыми техническими проблемами по части групсетов. Причин для их появления всех не перечислить, однако основа – падения. Раскрошив два-три задних переключателя (Shimano, SRAM, Campagnolo) довольно быстро задумываешься о рационализации своих расходов на хобби. Ведь не секрет, что в среднем приличный задний переключатель обойдется прожженному веломану примерно в 50 долларов. Благо, если требуется заменить только переключатель, а манетка и цепь остались целыми.
В этом уязвимом месте к нам тихонько подкрались китайские производители и стали нагло предлагать свой продукт. Хорошо, если у вас есть опыт эксплуатации оборудования от большой тройки. Намного хуже дело обстоит, когда велосипед покупается абсолютно новым и уже содержит нечто похожее на групсет только внешне.

Итак, сегодня мы пощупаем китайских производителей за вымя и узнаем, что к чему.

MicroShift

Давно существующий бренд нащупал своё место под солнцем и теперь активно набирает обороты по снабжению производителей велосипедов своим навесным оборудованием. Что ж, если раньше кроме презрительного взгляда в сторону компании я ничего бросить не мог, то теперь мое мнение существенно изменилось. Признаться, здесь играла роль предвзятость к качеству товаров из поднебесной, посему мнение было изначально занижено. Тем не менее… я впечатлился. К слову, MicroShift – компания из Тайваня, а не материкового Китая.

МТБ групсеты Microshift

Производитель заявляет о совместимости с трансмиссиями Shimano аналогичного количества скоростей. Насколько все совместимо, на практике, не известно – компоненты Shimano разных годов могут иметь разные параметры.

XCD

11 скоростей | 120$ | Купить

Стоит отметить, что в стоимость включены кассета, переключатель и манетка. Хотя даже при таком раскладе (нет цепи и шатунов) ценник выглядит более чем привлекательным.

Такой же набор от Shimano обойдется в 148$ и называться будет Deore 5100. Оправдывает ли себя разница в 28 долларов… сказать, наверняка, сложно, не опробовав все в деле. Хотя так и подмывает сказать, что очевидный перевес будет на стороне японской компании.
Поставляется задний переключатель с узлом повышенного трения и без него. То есть, всё как у взрослых переключателей, только дешевле. Конечно, мы здесь не говорим о разнице в переключениях, а она точно будет.
Кассет предлагается две – 11-42 и 11-46.

XLE

2х10/11 скоростей | 100-150$ | Купить

Для 11-скоростной модификации переключателей две модификации – с (или без) муфтой повышенного трения и лапками разной длины. Речь идет о длинной и средней лапках, чтобы была возможность четко осуществлять переключения на трех кассетах 11-40, 42 и 46 зубов. Манеток уже две, так как подразумевается использование переднего переключателя для трансмиссий 2х11. Более того, предлагается 11 скоростной даулконтрол, который, очевидно, будет пригоден для создания гравийной трансмиссии.

Версия на 10 скоростей включает в себя три вида манеток – под 1-у, 2-е и 3-и звезды спереди. В первом случае манетка одна, во втором и третьем их две. Кассеты располагают емкостью от 11-32 до 11-42 зубцов, всего 4 вида. Задние переключатели поставляются с короткой лапкой, длинной лапкой и длинной лапкой с широким диапазоном. Передние переключатели и дуалконтролы, как вы понимаете, в модельном ряду тоже расположились.

Marvo

3х9 скоростей | Купить

Собрать данные о стоимости компонентов данного МТБ групсета оказалось не так то и просто. Очевидно, что компоненты этого уровня особой популярность среди населения не пользуются. Тем не менее, перед нами упрощенный групсет на 9 скоростей, который сэкономит средства на обслуживании при длительной эксплуатации.

Mezzo

3х 7,8,9 скоростей | Купить

Ситуация с ценниками здесь похожа на Marvo, если они и встречаются, то сильно завышены и даже обгоняют вездесущий Shimano. МТБ групсет начального уровня покрывает потребности детских и подростковых велосипедов. Для более менее серьезных нагрузок или повседневного использования подходит вряд ли.

Шоссейные групсеты Microshift

Arsis

10 скоростей | 300-400$ 

Групсет уровня Shimano Ultegra уже давно свое отжил и в данный момент не производится. Хотя в свое время шуму наделал немало. Карбоновые переключатели и тормозные ручки, высочайшее качество, возможное для китайцев… Цены указаны десятилетней давности, в настоящее время купить сие чудо реально только в глубоко б\у-шном состоянии.

Centos

10/11 скоростей | 277$ | Купить

Говорят, что данный групсет соответствует уровню Shimano 105, если говорить о количестве передач. Если же говорить об эргономике, то это ближе к Campagnolo с ценником ниже Shimano. Правда, стоимость отличается всего на 40 баксов… так что и в этом месте придется задуматься. Хотя экстренная замена за неимением лучшего вполне реальна, тем более, что совместимость с компонентами Shimano тут предусмотрена… так говорят. Говорят еще и то, что по качеству Microshift не уступает японцам… но все это только слухи.
К группе прилагается сразу 7 кассет на выбор под разные стандарты барабанов и разные передаточные числа. Предлагаются также и обычные триггерные манетки и даже манетки для размещения на конце лежака для особо быстрых шоссеров. Кажется, всё учтено.

R10

10 скоростей | 200$ | Купить

Индекс оборудования как бы намекает, что нас ожидает 10 скоростей и… так и есть. Кассет прилагается всего 4, но это не беда. Качество, как вы понимаете, снижается, чем дальше от топа мы отходим. Примечательного ничего нет, если только вам не мешает внешняя проводка с усами торчащими из рукояток. Архаично, неприлично, неаэродинамично… но цена, она решает многое. 
Комплект оборудования Shimano Tiagra (2 переключателя, 2 дуалконтрола и кассета) обойдется примерно в теже 200 долларов. Кстати, напомню, что Tiagra 4700 совместима только с Tiagra 4700. Значит это, что побаловаться установкой 105-го дуала или любого другого не получится, там совсем другой шаг переключений, даже если количество скоростей будет совпадать.

R9

R9

9 скоростей | 140$ | Купить

Много говорить здесь не придется. Комплект оборудования соотносится с Shimano Sora, чья стоимость несущественно больше и равняется 160$. Опять же, большой вопрос – стоит ли экономить?
В линейку входят и обычные триггерные манетки для использования групсета на городских велосипедах.

R8

8 скоростей | 100$ | Купить

Самое бюджетное решение приравнивается к Shimano Claris за 140$. Зная, что Claris оборудование далеко не самого лучшего качества, я бы побоялся пробовать R8. Однако в погоне за экономией чего люди только не делают. Наверное, и это оборудование себя как-то оправдывает. Необычно для группы этого уровня то, что предлагает аж 10 кассет под разные барабаны и с разным передаточным соотношением. Возможно, я что-то когда-то упустил...но когда это 8-скоростные трансмиссии стали так популярны, что к ним клепают такое количество кассет?

МТБ и гравийные групсеты Microshift

В действительно такая градация едва-ли уместна для этих компонентов, так как описанная выше МТБ линейка продукции тоже умеет совмещать в себе функции гравийности. Однако следующие три линейки действительно заслуживают внимания.

Advent X

10 скоростей | 170-200$ | Купить

Что-то мне подсказывает, что особняком эта линейка продукта выделена не просто так на сайте производителя. Именно о групсетах этой серии больше всего информации в сети, ведь они соответствуют современным реалиям более всего. Именно на эту линейку компания делает самые высокие ставки.
А дело всё в том, что групсет позиционируется, как МТБ, но в реальности он намекает еще и на гравийное применение более других своих собратьев. Дешевле Shimano GRX он на 150$, что становится ощутимой экономией. Правда, японский конкурент предлагает за эти деньги гидравлические тормоза и разработанный специально под гравийные велосипеды групсет. Более того, к уже имеющимся 450 долларам за манетки, переключатель и кассету следует теперь добавить еще 100 долларов за гидравлические калиперы и еще 50 баксов за роторы. Итоговая стоимость японского оборудования составит 600$, что втрое дороже Microshift. Хотя, да, сравнение совсем нечестное.
Справедливости ради стоит напомнить, что бюджетные гравийные решения на базе компонентов Shimano строятся на недорогих дуалах и недорогих МТБ переключателях, где ценники будут немного выше китайских. И, тем не менее… внимание Microshift серией Advent X к себе приковала пристальное.

Advent

8/9 скоростей | 100/200$ | Купить

Универсальный групсет в своем ассортименте имеет большое разнообразие манеток, так как его применимость не ограничена вообще никак и ничем. Хочется сделать групсет МТБ – возьмите две манетки и два переключателя, а если хочется гравийное что-то сваять – то 1х9 решение вас уже ждет с дуалом из другой линейки. Кассеты 11-42 и 11-46 способствуют избавлению от лишних звезд спереди.

Доступный и простой набор оборудования полюбили производители недорогих гравийных велосипедов. Marin Nicasio Plus один из таких и на нем удалось поездить, знакомство с групсетом произошло. Приятным оно было, хоть с самого начала была уверенность, что настройка и дальнейшая его работа будет отвратительной. Все же предрассудки берут верх, когда видишь оборудование без привычных надписей Shimano, Sram или Campagnolo. В общем, в настройке проблем не было, четкость переключений на стенде удивляла. В ходу работа трансмиссии тоже очень радовала и она не похожа ни на что. Свой характер есть и это приятно ощущать. Ожидаешь почувствовать плавность Shimano или приказную жесткость Sram, а получаешь что-то совсем другое.

На фоне этого сложно советовать всем компоненты Microshift, как достойную альтернативу большой тройке хотя бы просто по качеству материалов. С другой стороны, работа настроенной трансмиссии сильно радует и где-то даже проскакивает мысль, что большой тройке есть чему поучиться у своих азиатских коллег. С третьей стороны, опыта длительной эксплуатации нет и чего ожидать от производителя – непонятно. Однозначно только то, что, опять таки, ставку на эту линейку Microshift делает большую. Может, стоит им поверить? Не будут же они так плотно рекламировать откровенный мусор!?

Да, кажется, что скоростей маловато будет для современности, но так просто дешевле обслуживать велосипед. Причем, существенно дешевле, если говорить о замене кассеты и цепи. Сообщений о совместимости с Shimano не поступает, что говорит о самостоятельности китайской компании и желании занять свою нишу, где конкуренты пока что-то упускают.

Acolite

8 скоростей | 75$ 

Низкая стоимость для МТБ группы, в которую входят переключатель, манетка и кассета вполне понятна. Все же скоростей не так уже и много. На сайте компании становится очевидным, что предназначено оборудование для детей… или очень экономных взрослых. В обслуживании дальнейшем группа тоже будет весьма приятной по ценам. Кстати, кассет предлагается две – 12-42 и 12-46.
Примечательно также, что позиционируется трансмиссия, как 1х8 – таких чудес не предлагает ни один другой производитель на рынке.

Увлеченный велосипедист с 2014-го года. Терпеть не мог, когда велосипед в ходу издавал посторонние звуки, что заставляло его многократно все перебирать, перемазывать и обновлять. Любит вникать в тонкости, посему многочисленные переборки своего велосипеда вылились в дальнейшем в работу веломехаником. Прошёл тернистый путь от Shimano Acera на Comance Tomahawk через SLX до XTR на Specialized S Works, а потом просто пересел на бюджетный шоссейник на оборудовании Campagnolo Xenon 10. За плечами веломарафон (МТБ) Куяльник 2019-года, где на маршруте Light занял 5-е место. В настоящее время остается активным пользователем велосипеда и продолжает углублять свои знания в этой сфере.

ср, 06/30/2021 - 21:15
Подпишитесь на рассылку