Обновление втулки DT Swiss, аэроруль для гравийников и другие новости

Бывали недели и побогаче по количеству новостей. Тем не менее, и на этой неделе нам есть, чем с вами поделиться.
Остается надеяться, что пандемия вскоре спадет на нет и все люди мира, наконец, смогут свободно ездить на своих велосипедах везде, где им только заблагорассудится.
А пока смотрим всё в сети, изучаем виртуально, руками ничего не трогаем.

Осенний Тур де Франс

С этой новости и хочется начать наш дайджест.
Министр спорта Франции, Роксана Марачиняну, ранее предлагала ограничить доступ зрителей к Тур де Франс руководствуясь соображениями безопасности здоровья. Однако после переноса гонки на 29 августа - 20 сентября она высказала соображение, что зрители таки будут допущены, но не без ограничений. Впрочем, она также заявляет, что говорить сейчас о чём-то конкретном довольно сложно, ведь ситуация с пандемией может измениться.
На сегодняшний день во Франции действуют запреты на проведение массовых велосипедных гонок до сентября.
Нам же остается надеяться, что ограничений к сентябрю уже никаких не останется и все будут здоровы. А зрители, в свою очередь, перекроят графики отпусков, чтобы поддержать своих любимых гонщиков в сентябре.

Ribble обновляет титановый гравийник CGR Ti для 2020 года

Обновления коснулись усиления рулевого стакана, теперь его диаметр составляет 44 мм. Но это не всё, есть перемены и в задней части... перья, как вы уже и догадались, опущены ниже линии соединения с верхней трубой.
Ну, а как вы хотели? Тренды берут свое. Хочешь продавать велосипеды - опускай перья.
И да, у большинства людей в голове засело мнение, что титановые велосипеды ваяют из водопроводных труб. В случае с Ribble это не совсем так, конструкция его содержит трубы с тройным баттингом. Вроде бы и маркетинг, а все равно приятно, что титан приобщают к велосипедной индустрии.
В общем, вот и все обновки.

Примечательно, кстати, что Ribble имеет на сайте конструктор комплектации, в котором отсутствует Shimano GRX, а он предназначен сугубо под гравийные цели. На сайте предлагается укомплектовать гравел кассетой 11-28 или 11-32. Первая больше похожа на шоссейное употребление велосипеда. Вторая уже ближе к гравию. В общем, делаем вывод, что маркетологи свое дело делают. Либо понятие гравийного велосипеда еще не пережило свое полное и окончательное образование в конкретных формах.

Цены на новый Ribble CGR Ti стартуют с 2500$.

Втулка DT Swiss 240 обновилась

Втулка, которая и так не нуждается в представлении стала ещё лучше. Вся суть перемен кроется в изменении конструкции механизма храпового зацепления. Ранее в конструкции было две пружины. Одна располагалась со стороны втулки, а вторая со стороны барабана. Пружинами навстречу друг другу выталкивались кольца со ступенчатыми насечками, так и происходило зацепление.

В новой конструкции инженеры отказались от пружины со стороны втулки. Кольцо с насечками, которое ранее двигалось во втулке, теперь в ней жестко зафиксировано на резьбе. Подвижным осталось только кольцо со стороны барабана. В качестве преференций, полученных от такой модернизации, компания предлагает сниженный вес, увеличенную надежность и простоту механизма. 

CeramicSpeed OSPW экономит ватты в Zwift

Год 2020 уже, бесспорно, становится годом Zwift. Все же дома сидят, а желание крутить педали никто не отменял.
Погружаясь в виртуальный мир, созданной компанией Zwift, начинаешь проникаться апгрейдом велосипеда. Выбранные компоненты так или иначе влияют на показатели в игре. То же самое и в любых других симуляторах, где игра подразумевает какие-то улучшения в процессе.  

Собственно, вот и систему роликов CeramicSpeed OSPW включили в перечень оборудования, доступного для виртуального апгрейда.
Известно, что для открытия CeramicSpeed необходимо проехать 25 миль на горном велосипеде, 50 на разделочном и 75 миль на шоссейном велосипедах. Не работает такой подход на раме Concept Z1 и любых синглспидах, что вполне логично. Так что, учитывайте этот фактор.
После завершения миссии до конца мая всем игрокам будет открыт доступ к набору CeramicSpeed. Будет проходить также розыгрыш реальных комплектов для обновления своего байка в реальной жизни.
Кроме того, компания выпустит лимитированную версию комплектов оранжевого цвета в количестве 100 штук.

3T Aeroghiaia - гравийный карбоновый аэроруль.

Да, мы уже говорили, что понятие гравийника еще не устоялось окончательно. Посему у производителей открывается хороший способ заявить о себе. Так 3T выпустила карбоновый обтекаемый руль для гравела, что странно. Гравий с аэроформами - это что-то интересное.
Новинка имеет специальные отверстия для осуществления внутренней проводки в руле. Также предусмотрено употребление этого руля, если велосипед реализован по схеме с полностью скрытой проводкой. То есть, в средней части руль имеет отверстие, через которое проводка выводится в вынос и далее.

Руль гравийный, а значит и ширина дропов на нем увеличенная. Вертикальное направление они имеют только до места, где принято устанавливать манетки. Дальше дропы раздвигаются, всё по классике. Аргументирует компания 3T создание ароруля для гравийного велосипеда тем, что между участками с явными признаками бездорожья случаются фрагменты хорошей асфальтированной дороги, а ехать там хочется быстрее.
В качестве второго аргумента компания приводит ситуацию, где обладатель гравела выезжает на покатушку с друзьями шоссерами. Такие дела.

ENVE Custom Decal Builder - конструтор декалей колес.

Инструмент, реализованный на сайте компании Enve позволяет кастомизировать декали для своих карбоновых колес. Причем процедура возможна, как для только приобретенных колес, так и для колес, которые вам уже служат. То есть, на сайте всё оформляете, а наклейки вам высылают по почте. Давно бы так, давно пора. Но не будем спешить радоваться.
Ограничений в выборе рисунка или узора, который расположится в рамках декалей, никаких нет. Также есть возможность загрузить свой паттерн или готовый рисунок.
Наклейки доступны для колес M Series, G Series, SES, Foundation Collection и для всей прошлогодней линейки.
А теперь самое интересное. Цены стартуют от 40 долларов для колес Foundation и доходят до 80 долларов для колес серии M, G и SES. На изготовление уходит 14 дней. 

Новость кажется приятной. Производитель наконец-то предоставил свои поклонникам больше свободы в выборе внешнего вида дорогостоящих колес. Но цена в 40-80 долларов за наклейки - это перебор.
Мне приходилось заказывать наклейки на колеса велосипеда, заплатил я аж 8 баксов. Учитывая их размер, паттерн и материал, цена может подскочить до 20 долларов, а срок ожидания не более 7 дней с доставкой. Но это уже самый топовый вариант. Так что... не знаю, насколько хороша эта новость.

Silca Super Secret Chain Lube - вы еще кипятите? Тогда мы идем к вам!

Джош Пёртнер, основатель Silca, долгие годы последовательно отстаивал позицию, в которой настаивал на неотвратимости варения цепи в парафине. Необходимо это для минимального трения звеньев друг о друга. Похоже, что народ ему верит, но варить цепи не спешит, так как процедура эта довольно накладная. Это ж надо её снять, тщательно промыть, обезжирить, поварить, протереть и только потом установить обратно. Времени на процедуру уходит масса.
Да, так и появилась смазка Super Secret Chain Lube. Она содержит в себе растворенный парафин и микрочастицы дисульфида вольфрама. Материал имеет самый низкий коэффициент трения среди прочих равных. Однако, переход на такую смазку всё равно сопряжен с тщательной чисткой цепи. От этого действа отказаться не получится. Да и вообще, весь процесс применения такой смазки не так уже и прост. Для максимального результата цепь предлагают полностью погружать в ванну со смазкой. В любом случае, варить цепь уже не надо и это хорошо. 

По поводу парафиновых “масел” ходит много слухов на самом деле. Мне удалось попробовать одно из них. Конечно, это не новая смазка Silca, но от конкурентов она внешне ничем не отличается. Про состав ничего не скажу, просто не знаю.
Так вот, я очистил цепь, хорошо просушил и наносил смазку каплями на каждое звено отдельно, так расход меньше и потом меньше уборки будет. Сказать о том, что парафин лучше смазывает, чем масло, я не осмелюсь. Да, интересовало меня совсем другое - чистота трансмиссии. А с этим здесь все в порядке. Кассета и цепь блестит даже после сотни километров, что с обычными маслами любой ценовой категории достичь мне не удавалось. То есть, грязи и пыли на трансмиссии практически нет, одежда чистая, всё красиво и аккуратно. Дальнейшая мойка цепи, после 300-400 км на такой смазке, показывает значительно меньшее содержание твердых частиц, чем после любого масла, которое остается жидким на протяжении всего периода эксплуатации.

Борик Владимир
вс, 05/03/2020 - 08:38
Подпишитесь на рассылку