Смарт-часы для велосипедиста. Какие выбрать?

Часы для велосипедиста

Мне нужно было устройство  с функциями пульсометра, gps-трекера и навигации. В первую очередь для велосипеда и желательно для пеших походов. Хотя, больше всего меня интересуют велотренировки, продвинутые велокомпьютеры с gps я исключил: во-первых у меня уже был простой компьютер без gps, во-вторых они не подходят для активностей отличных от велосипеда и плюс если оставить велосипед без присмотра, придется забирать устройство с собой. Умные часы выглядят более универсальной покупкой, ими можно пользоваться каждый день, единственное что смущало — размер экрана для навигации.

Apple Watch для велосипедиста

Apple Watch

За последние пару лет, наверное все основные производители электроники выпустили свои умные часы. Самые, наверное, известные это Apple Watch, но уже на странице с характеристиками видно что они не подойдут велосипедисту: 5 часов работы, при включенном GPS — очень мало. Их не хватит на обратный путь, даже если отъехать от дома на 60 км со средней скоростью 25 км/ч. О бреветах и многодневных походах и речи нет. Даже без GPS часы работают всего 18 часов, так что в поездку на выходные нужно брать зарядку. Сама зарядка “беспроводная” и её невозможно использовать на ходу Сейчас вышла уже 3 версия часов, но с автономностью ничего не сделали. На сайте Apple делается акцент на использование их при беге, но батареи не каждому хватит, даже на марафон. Возможно Apple так мотивирует бегать быстрее.

Samsung Gear S3 велосипед

Samsung Gear

Следующее устройство на слуху — Samsung Gear S3. У него уже заявлена максимальная автономность в течении 4-x суток. Правда информации о времени работы с включенным GPS мне не удалось найти. Они неплохо выглядят, но есть недостаток которые перечеркивает все: нет поддержки никаких внешних датчиков. Этой возможности попросту нет в операционной системе и даже датчик с простым Bluetooth не удастся подключить, не говоря уже о ANt+. Остается ограничиваться возможностями встроенного датчика пульса, а значит о каденесе, мощности и других параметрах вы не узнаете. Многих популярных приложений вроде Strava и Training Peaks  нет и судя по всему не будет. Samsung оказался даже менее подходящим для спорта, чем Apple. Новая модель Gear Sport заточена под плавание, так что тоже велосипедистам не подойдет.

BMC

Andorid Wear

Целая платформа от Google — Andorid Wear, представлена на большом количестве девайсов от китайских за сотню долларов до премиальных швейцарских Tag Heuer за 2000 евро. В них, например Грег Ван Аверман стоял на подиуме Париж-Рубе, однако не стоит думать что эти часы идеально подходят для велоспорта, просто Tag Heuer спонсор команды BMC. Естественно все модели на Andorid Wear, отличаются аппаратным оснащением (в простых моделях нет датчиков GPS, пульса), емкостью батареи, предустановленными приложениями и конечно, внешним видом. Но в целом функции любых часов на Andorid Wear похожи на Apple Watch, только заточены под синхронизацию с телефоном на Android, хотя и iPhone можно подключить. Вероятно самыми спортивными является Polar M600. Компания Polar — один из лидеров устройств для спортсменов и часы обладают всеми необходимыми функциями, веб сервисом для тренировок, но автономности не хватит для бревета или прохождения айронмена — максимум 8 часов в режиме GPS.

Polar V800 Велосипед

Polar

У Polar есть и другие часы, но уже на своей операционной системе, а это значит: приложений от сторонних разработчиков для них нет, но все основные спортивные сервисы вроде Strava с ними работают. Для велосипедистов подходит Polar V800 позиционирующийся как триатлонные часы. Более простая модель M400 предназначена для бега и не поддерживает датчики каденса и мощности. Время работы аккумулятора V800 достойное: 13 часов с включенным gps, но навигационных функций нет, так что для меня они не подходят.

Suunto Spartan

Suunto

Еще один бренд ориентированный на активный отдых и тренировки Suunto. У них есть две основные модели с множеством версий, ориентированные на триатлон: Spartan и Ambit3. Подойдут они и велосипедистам: навигация, 10-18 часов автономной работы, поддержка разных датчиков. Suunto Spartan  новая модель, пришедшая на смену линейки Ambit, но модель Ambit3 по прежнему производится и остается актуальной. Основное отличие у Ambit3 черно-белый дисплей и управление только кнопками, у Suunto Spartan цветной сенсорный дисплей, хотя осталась и возможность управления кнопками. На момент выхода у Spartan было много сообщений об ошибках прошивки, но компания активно выпускает новые версии ПО с исправлениями и улучшениями.

Garmin часы для велосипеда

Garmin

Garmin представляет самый большой выбор умных часов для спорта. Навигация есть в сериях Fenix и Forerunner 935. Если навигация не нужна можно выбирать более простые модели, например из серии vívoactive. Плюсы устройств Garmin: работа с любыми датчиками ANT+ и Bluetoth, хорошая поддержка сторонними сервисами, стабильность и длительное время работы. На нашем сайте есть обзор модели Vivoactive 3.

TomTom часы для велосипеда

TomTom

Еще стоит упомянуть TomTom – наряду с Garmin, производитель известный своими навигаторами для автомобилей. Среди часов навигация есть в TomTom Adventurer. Они вроде бы и обладает всеми нужными функциями, стоят дешевле Garmin или Sunto, но странный дизайн, монохромный дисплей подойдет не для всех. Плюс продаются они в малом количестве магазинов.

Lezyne

Новый игрок на рынке навигаторов и спортивных часов. Lezyne известен как производитель различных аксессуаров для велосипедов, вроде фонариков и насосов. Имеет значительно меньшую цену, чем у конкурентов, но дизайн оттолкнет многих потенциальных покупателей.

Что я выбрал 

Для себя в начале 2017 года я выбрал Fenix 3. Тогда в продаже еще не появились новые Fenix 5, а ждать мне не хотелось, тем более что новая модель стоит на пару сотен долларов дороже, а новшеств в ней не слишком много. Если бы покупал сейчас выбирал бы между Fenix 5x, с поддержкой полноценных карт и более доступными Forerunner 935. Также неплохим выбором может стать Suunto Spartan, покупатели с ограниченным бюджетом могут остановиться на монохромных Lezyne's Micro GPS Watch. Apple Watch и устройства на Android Wear велосипедистам не рекомендуется из-за ограниченого времени работы.

09 октября 2017
Подпишитесь на рассылку