Ода Shimano PD-M520: лучшие контактные педали в мире?

Статья переведена по материалам сайта cyclingtips.com, автор Iain Treloar.

На прошлой неделе я мыл свой велосипед после довольно грязной поездки по бездорожью. Когда струя воды попала на педали, они закрутились, отбрасывая капли по изящным параболам. Немного онемевший и всё еще перепачканный грязью я помню, как думал, что вращаясь они обладали тихой, прагматичной красотой. 

На данный момент педали Shimano PD-M520 на моем велосипеде уже более десяти лет. Черное анодированное покрытие на корпусе стерто подошвой обуви, а боковина в шрамах и царапинах от многочисленных падений. Они попали в мои руки со старым Cannondale(ом), к которому я испытывал нежные чувства. Я приобрел его у какого-то старика на норвежском сайте объявлений за 2500 крон (около 270$). В последствии педали отправились на другой конец света и пережили установку на три других велосипеда, прошли многие тысячи километров — счастливые и грустные, длинные и короткие. Я никогда не обращал на них внимание потому, что у меня никогда не было для этого причин. 

Однако в этот день, на прошлой неделе, я вспомнил места, где побывали эти педали, в которых они оставались маленькой и относительно неактивной частью, все встёгивания и выстёгивания. Я нашел номер патента, выгравированный на оси, порылся в интернете и узнал, что у контактных педалей Shimano SPD был дизайнер по имени Тошиюки Танака. Дальнейший поиск в сети показал, что есть жокей с таким же именем и плодовитый физик, но ни один из них не является изобретателем современной педали SPD.

Изобретение контактной SPD педали

Двадцать лет назад, на фабрике в японском городе Сакаи, Тошиюки Танака придумал лучшую велосипедную педаль. В последние дни уходящего 2000 года, 29 декабря, компания Shimano, где он и работал, подает документацию на регистрацию патента в США 6,446,529 B1. На очень сухом техническом языке Танака описывал “велосипедную педаль, включающую в себя вал педали, корпус педали, первый и второй зажимной элементы и первый настраиваемый элемент”.
Если избежать этих самых сухих технических формулировок, то получается, что Тошиюки изобрел то, что мы с вами знаем, как современную контактную SPD педаль.

Далеко не каждый продукт в велосипедной индустрии становится хитом, даже у таких впечатляющих компаний, как Shimano. Напомню, что за последние 100 лет Shimano прошла путь от производства всего одного храпового механизма (трещотки для заднего колеса, звездочки) до доминирующего игрока в велосипедной индустрии, чья бесчисленная номенклатура товаров стала частью ДНК велосипедного спорта.

Беспощадная функциональность и вездесущность японской компании позволили прочно обосноваться названиям её продуктов в лексиконе многочисленных велосипедистов. Им не понадобились ловкий маркетинг или сексуальные итальянские названия, они просто поселились в наших головах своими Di2, SPD, 6800 и так далее. 

Да, SPD сегодня распространены повсеместно, но так было не всегда.
В 1990 году, свет увидели контактные педали PD-M737, они представляли собой плотный темный комок, отдаленно похожий на то, что мы знаем сегодня, как SPD контактные педали.


Педали PD-M737 1991 года

Дизайн от 2000 года разительно не отличался, он предусматривал два подпружиненных зажима и использование металлического шипа, утопленного в подошву обуви. Однако у 737-й модели и её последующих модификаций был существенный недостаток — платформа обуви, на которой располагался шип, имела небольшие грязевые зазоры, а зажимные устройства были настолько плотно сгруппированы, что работа педалей весьма и весьма затруднялась при наличии грязи.
Видение Танаки предусматривало изменение конструкции в сторону её упрощения, облегчения и уменьшения. Конструкция также стала более открытой, что и решило проблемы с работой в грязи. Решение оказалось настолько удачным, что остается неизменным и в наши дни, у компании просто нет объективных оснований что-либо менять.

Бюрократические перипетии, знаете ли, занимают большое количество времени, из-за чего патент 6,446,529 B1 был выдан компании только в сентябре 2002 года вместе с дебютом педалей топового уровня PD-M959. Далее, в 2004 году, как это и принято у Shimano, технологии высоких линеек продуктов спускаются в линейки уровнем ниже. Так и произошло рождение PD-M520

Рабочая лошадка

Велосипедисты всего мира часто озабочены последними разработками, которые мелькают то там, то здесь. Но пока они примеряют новые технологии, что-то критикуют, что-то хвалят, большинство людей использует нечто устоявшееся, надежное и массовое. Рабочие лошадки разных брендов, не только Shimano, существуют не потому, что они самые лучшие, надежные или дорогие, но потому, что они достаточно хороши и имеют правильную цену. 

M520 — один из таких застенчивых представителей продукции Shimano. Конечно, если сравнивать их с серией XT, то 520-е окажутся на 38 граммов тяжелее, у них не такая устойчивая платформа, подшипники не такие модные... Но функциональность от этого практически не страдает. Для встёгивания просто надави ногой на педаль. Для выстёгивания просто поверни ногу в сторону. Всё очень просто. Миллионы движений в день по всему миру.

Компания Shimano отказалась предоставлять данные о продажах 520-х педалей для этой статьи. Однако можно смело предполагать, что многие миллионы пар этих культовых педалей были проданы за 20 лет истории. Наверное, они стали самыми продаваемыми в своем классе, но теперь уже не за 20 лет истории, а за всю историю велосипедостроения.

SPD-M520 являются самым дешевым способом перейти на контактные педали в рамках ассортимента продукции Shimano. Они помогли бесчисленному количеству велосипедистов пройти через обряд “посвящения”. 

Заключение

В идеальном мире я бы вам рассказал, что написал по электронной почте самому Танаке. После небольших объяснений на ломанном японском языке с помощью Google переводчика, он мне ответил бы на вопросы о том, получает ли он удовлетворение от выполненной работы; как он пришел к такой выносливости PD-M520; сколько итераций ему пришлось пройти, прежде чем прийти к полученному решению; как ему удалось идеально соединить функциональность и форму, которая остается неизменной спустя десятилетия. Возможно, в Zoom(е) мы бы улыбались друг другу, налаживали человеческие связи, а после завершения звонка Танака возвращался бы к своему рабочему столу в Сакаи и тихо изобретал что-то еще, приближая это к совершенству.

Да, в идеальном мире, возможно, так и было бы. А в мире реальном компания Shimano и Танака-сан отказались давать какие-либо комментарии. Сначала я обнаружил в себе раздражение, ведь статья была под угрозой срыва, но в дальнейшем я пришел к иному пониманию.

Контактные педали SPD и их самый младший представитель в лице PD-M520 — это тихий работяга, который просто выполняет свою работу не желая оказываться в центре внимания.
Возможно, в продукте, а не в живом общении, мы можем что-то узнать о создателе в конце концов. 

Где купить?

Евросоюз, Китай, Украина, Россия

вт, 07/21/2020 - 12:42
Подпишитесь на рассылку