Разрушаем мифы: универсальный велосипед, торможение и количество передач

Мифология живет и процветает несмотря на 2020 год на дворе. И речь сейчас идет не о перепетиях в пантеоне богов Древней Греции. Речь идёт о велосипедах наших любимых.

К сожалению, распространение получают мифы, которые, как правило, под собой не имеют технического или научного обоснования. Также они распространяются из-за неграмотности или нежелания вникнуть в суть проблемы. Какими бы источники ни были, мифов довольно много, и они склонны направлять велосипедное развитие и образование каждого конкретного человека в русло дезинформации и неведения. Что ж, давайте их разрушать вместе... это такой призыв к распространению статьи в социальных сетях, если что) 

Итак, мифы...

Горный велосипед наиболее универсален

В наших широтах, действительно, народ в большинстве случаев покупает горные велосипеды. Есть мнение, что такая обстановка складывается из-за отсутствия дорог хорошего качества. Однако даже в городах, где есть нормальные условия и для других видов велосипедов, ситуация изменяется не существенно.
Почему так? Неужели горный велосипед на самом деле настолько универсален? 

Нет, конечно.
Горный велосипед предназначен для использования на бездорожье. Асфальт ему противопоказан. Первое, что выдает его непригодность к универсальности — наличие шипов на покрышке. Большинство людей воспринимают зубастую покрышку как идеальную, она ведь так круто умеет вгрызаться (куда?  в асфальт?). Тем более, все же знают, что на автомобиле протектор быть обязан по закону.
Мы уже занимались разоблачением мифа о зубастых покрышках, так что не будем здесь повторяться. Скажем только, что горные покрышки для города — далеко не идеальный вариант. В городских условиях для среднестатистического велосипеда нет таких условий, где были бы востребованы большие шипы.
Следующий момент касается подвески. Безусловно, она гасит большое количество огрехов дорожных работников. Однако она же и гасит большое количество ваших усилий, которые вы прикладываете при педалировании. Энергия тратится на раскачку подвески. Если ездить на двухподвесе, то потери становятся и вовсе катастрофическими.
Велосипедные производители знают о проблеме неидеальных дорог и прикладывают много усилий, чтобы поездку сделать комфортнее даже на велосипеде без каких-либо амортизаторов. И, вы не поверите, поездка на них действительно комфортная. Комфортная еще и потому, что вы меньше устаете и можете больше проехать, так как большая часть энергии кручения педалей направляется на колесо, а не на сжатие подвески.
Так какой же велосипед универсальнее остальных?
Никакой. Для каждой задачи есть велосипеды, наиболее подходящие по-своему содержанию. Мы уже писали о покупке первого велосипеда, где вопрос этот поднимался. Тем не менее, четких границ по применению велосипеда нет. Люди ездят в длительные путешествия не только на турингах, но и на шоссерах, и на горных велосипедах. В этом нет ничего зазорного или предосудительного. В конце концов покупать велосипеды на все случаи жизни тоже не всегда есть возможность.


Но не спешите расстраиваться — выход всё же есть. Наиболее (но не до конца) универсальными сейчас принято считать гравийные велосипеды. Они располагаются где-то между шоссейниками и МТБ-шниками. К тому же, гравийники довольно часто имеют хороший задел для длительных путешествий в виде обилия креплений для разного рода сумок. Гравелы предназначены и для грунтовых дорог, что следует из их названия, и для асфальтированных. В обоих случаях применения они не обладают всеми преимуществами узкоспециализированного велосипеда, но спроектированы так, чтобы максимально приблизиться к ним. Отсюда и рули, похожие на шоссейные, и смешанные трансмиссии, и зубастые колеса с небольшим диаметром в сравнении с МТБ, и отсутствие подвески.
В общем, претендент на универсальность есть — гравийные велосипеды. Осталось только подождать, когда цены на них начнут снижаться. 

Передним тормозом пользоваться нельзя, можно упасть

Ну... упасть можно и не пользуясь передним тормозом.
Для начала давайте разберемся в природе падений, к которым причастен этот негодник — передний тормоз. В большинстве случаев такие падения происходят либо в поворотах, либо при резком нажатии на тормоз в экстренной ситуации.
В поворотах падение происходит потому, что колесо либо блокируется, либо начинает скользить.
Как этого избежать? Смотреть под ноги!  Если поверхность дорожного покрытия обещает быть скользкой, то передний тормоз, конечно, лучше и вовсе не трогать, целее будете. Если же поверхность обещает хорошее сцепление, то мягкое и не сильное воздействие на тормоз вас с велосипеда не сбросит. Основное останавливающее воздействие должен проводить задний тормоз в такой ситуации. Лучше всего, разумеется, избегать торможения в повороте и перед воздействием на тормоз максимально спрямить свою траекторию, тогда и остановка произойдет быстрее. Резкое нажатие на передний тормоз на любом велосипеде и на любом дорожном покрытии в любом повороте неминуемо приведет к падению.
Еще раз. Тормозим в поворотах передним тормозом мягко и без фанатизма. Если есть возможность избежать торможение, то лучше им не пользоваться. Еще лучше вообще не тормозить в поворотах.
Падение на прямой происходит из-за блокировки колеса при резком воздействии на передний тормоз. То же самое, кстати, распространено при движении с горки. Да, чаще всего так происходит в экстренных ситуациях, когда на раздумья времени нет. Случается это из-за неподготовленности райдера.
Важно понимать, что при резком торможении ваше тело продолжает движение вперед по инерции, вследствие чего происходит перенос центра тяжести. После его смещения остановить “полет тела” еще можно, если отпустить тормоз. Чтобы избежать неприятных ощущений от встречи с твердыми поверхностями, следует выработать у себя привычку сперва немного группироваться, отодвигаясь максимально назад и упираясь руками в руль. Такое положение вас крепко фиксирует в седле. Воздействие на ручку переднего тормоза вас уже не выбросит вперед. Однако не забывайте, что присутствие на дороге участков с низким коэффициентом трения ведет к блокировке колеса. В этом случае справиться с управлением практически невозможно, если не отпустить тормоз.

И вообще, передний тормоз на велосипеде является наиболее эффективным, так как основной вес при торможении приходится на переднее колесо, увеличивая тем самым силу сцепления с дорогой. Так что, его применение очень даже оправдано, но не стоит забывать об элементарной технике безопасности. 
Еще раз. Группируемся, сдвигаясь назад и упираясь руками в руль, только тогда тормозим максимально сильно. В поворотах относитесь к переднему тормозу с особой нежностью или спрямите свою траекторию. Не стесняйтесь потренироваться в безопасном месте, подальше от людей. Сделайте несколько циклов разгона и остановки, чтобы лучше осведомиться о работе тормозной системы.

Чем больше передач, тем лучше

Так было когда-то. В тёмные времена.
Сейчас тенденция идет на уменьшение количества скоростей. Производители отказываются от двух или трех звезд спереди и наращивают количество звезд спереди.
Существуют ли какие-то потери от этого? Да, существуют, но выгоды от такого положения вещей получается намного больше. Иначе никто не переходил бы на трансмиссии с одной звездой спереди.
Во-первых, устройство велосипеда упрощается — отпадает необходимость в переднем переключателе и манетке.
Во-вторых, происходит снижение веса за счет отказа от лишнего оборудования — экономия около 500 граммов на ровном месте.
В-третьих, современные кассеты на 11-12 скоростей обладают весьма широким диапазоном, который с лихвой перекрывает системы 2х10 или 3х9. Если и не перекрывает, то обеспечивает достойный уровень передаточных чисел. 

Мне как-то захотелось осуществить переход на одну звезду спереди на системе Shimano XTR 3х9. Казалось бы, что 9 скоростей совсем мало для такого прыжка. Однако я просто понаблюдал за своими переключениями. Оказалось, что 99% времени я вкручиваю на второй звезде на 32 зуба. Поставил новую разноширокую звезду на 34 зуба и ни разу не пожалел. Да, на самых крутых подъемах пришлось вставать из седла. Но таких подъемов метров 50 на 50 км пути. Максимальная скорость по прямой, которую мне получалось развивать, равнялась 42 км/ч, что для горного велосипеда более, чем достаточно. Можно сказать, что произошла потеря скорости на затяжных спусках... это да. Но и 50 км/ч, и даже 40, я езжу далеко не каждый день. То есть, альтернатива меня более, чем устроила.
Всё это я к тому, что даже на 9-скоростных велосипедах, одна звезда спереди может вполне хорошо отрабатывать и ее будет хватать. Вместо 27 стало 9. И велосипед сильно медленнее или тяжелее на подъемах не стал. Так что, больше не значит лучше.

Борик Владимир
ср, 04/22/2020 - 13:00
Подпишитесь на рассылку