Патенты SRAM: защита от падений через руль и многослойный ротор

Проблема, решить которую взялись американцы, стара как мир. Каждый, кто ездил на велосипеде, знаком с опасностью использования переднего тормоза. Высока вероятность нажать его слишком сильно и тогда райдер отправляется в полет через руль. Особенно актуальна проблема на дисковых гидравлических тормозах, где усилие на ручке требуется незначительное. Полет, как правило, болезненный, некоторые велосипедисты передний тормоз игнорируют, хотя он же и является наиболее эффективным. Ведь при торможении весь вес концентрируется на переднем колесе, сила трения с поверхностью увеличивается, а вместе с этим растет и эффективность торможения. Заднее колесо, напротив, при торможении разгружается и, чем интенсивнее тормозите, тем менее эффективным это торможение становится. Правда, такое правило работает, когда в работу включается еще и передний тормоз.

Прожженные опытом велосипедисты пользуются в основном передним тормозом, они знают особенности его применения и полета через руль не боятся, так как хорошо контролируют ситуацию. Жаль только, что количество людей, которые умеют правильно пользоваться тормозами очень небольшое.

Как работает система против опрокидывания через руль?

Суть тормозной системы не так проста, как хотелось бы. На два гидравлических тормозных калипера приходится три гидролинии. Две подключаются к тормозным ручкам, одна соединяет калиперы вместе. Все три гидролинии изначально подключены к заднему калиперу.

На схеме заднего тормозного суппорта располагается специальная пружина, регулирующая его положение. При нажатии на правую ручку предполагается включение в работу только заднего суппорта, велосипед тормозит по привычной схеме. Непривычным становится только некоторое смещение суппорта по ходу вращения колеса, конструкция его это предусматривает. То есть, когда колодки зажимают ротор, весь калипер немного клюет вперед.

Нажатие на левую ручку также задействует задний тормоз. Суппорт также наклонится немного вперед, открывая тем самым специальный клапан, отправляющий гидравлическую жидкость к переднему тормозу. Теперь в работе уже два тормоза. Развитие избыточного останавливающего усилия на переднем колесе разгружает заднее (или поднимает в воздух) и теперь оно легко останавливается, так как почти не имеет контакт с поверхностью. В этот момент нагрузка смещающая задний суппорт вперед с него снимается и калипер возвращается в исходное положения закрывая клапан ведущий к переднему колесу. Закрытый клапан означает, что переднее колесо перестает тормозить и в работе остается снова только задний тормоз. Вся работа системы повторяется вновь и вновь исключая переворот велосипеда через руль. Успели?

Получается, что подъем и остановка заднего колеса в воздухе отключают передний тормоз.
Система от SRAM получается довольно громоздкой и недостаточно жесткой для гоночных велосипедов любых дисциплин. Да, и райдеры на такой технике, как правило, хорошо знакомы с концепцией применения переднего тормоза в разных условиях. Значит новая конструкция рассчитана больше на новичков. То есть, можно ожидать данные устройства на ситибайках и электровелосипедах.

Многослойный ротор от SRAM

На данный момент у компании есть два вида роторов. Первый представляет из себя цельный стальной диск с прорезями для облегчения. Второй предусматривает размещение стального кольца на алюминиевом пауке. Такая конструкция снижает вес и позволяет лучше справляться с охлаждением, так как у алюминия теплопроводность значительно лучше.

Новая технология, зафиксированная в патенте, предлагает многослойную систему ротора. Теперь всё тело ротора будет изготовлено из алюминия, а поверхность трения будет воссоздаваться путем нанесения стали. Получается, что между двумя стальными пластинами заключено алюминиевое тело, а значит эффективность отвода тепла возрастает многократно. Тормоза быстрее будут остывать и меньше перегреваться. Разумно, но не ново.

У компании Shimano подобное решение в работе уже много лет и успешно работает. Такие роторы, безусловно, стоят намного дороже, но и по эффективности им сложно что-то противопоставить.
Кстати, мы рассказывали немного о роторах и необходимости их замены.

Когда представленные в патенте технологии выйдут на рынок?

Проблема в том, что наличие патента еще не означает вывод технологии на рынок. Компании часто регистрируют патенты не ради быстрого вывода продукта в массы, а ради торможения деятельности конкурентов. Бывает, что это задел на будущее и система появится на рынке, в лучшем случае, лет через пять, если не больше. В общем, тут всё вилами по воде писано. Гадать бесполезно, тем более по патентам. Хотя надежда внутри все же теплится.

Увлеченный велосипедист с 2014-го года. Терпеть не мог, когда велосипед в ходу издавал посторонние звуки, что заставляло его многократно все перебирать, перемазывать и обновлять. Любит вникать в тонкости, посему многочисленные переборки своего велосипеда вылились в дальнейшем в работу веломехаником. Прошёл тернистый путь от Shimano Acera на Comance Tomahawk через SLX до XTR на Specialized S Works, а потом просто пересел на бюджетный шоссейник на оборудовании Campagnolo Xenon 10. За плечами веломарафон (МТБ) Куяльник 2019-года, где на маршруте Light занял 5-е место. В настоящее время остается активным пользователем велосипеда и продолжает углублять свои знания в этой сфере.

вт, 03/09/2021 - 09:10
Подпишитесь на рассылку