Контакты, туклипсы, платформы: виды велосипедных педалей

Сложно себе представить велосипед без колес, рамы, руля, тормозов, шатунов, звезд и... педалей.
Да, как бы мы не хотели, а велосипед остается велосипедом благодаря, в том числе и педалям. Вообще, без любой указанной части велосипед теряет свою суть. Хотя нет, фиксы ездят даже без тормозов, а некоторые велосипеды вместо звезд используют карданную или ременную передачи. Однако в любом случае именно педали первыми принимают на себя все бремя нашего увлечения движением на двух колесах. 
Если вы на нашем сайте не впервые, то уже наверняка знаете, что велосипеды мы делим на две глобальных категории — шоссейные и МТБ. Они, в свою очередь, делятся на много подвидов для разного рода дисциплин. Вот с педалями примерно такая же ситуация, их можно поделить на две больших группы — платформы и контактные.

Платформы (Flat pedals)

В народе педали данного типа известны еще, как “топталки”. Они наиболее часто встречаются на велосипедах начального и среднего уровня. Они же наиболее часто встречаются на велосипедах вообще. Если вы не принадлежите к тусовке, где контакты в почете, то можно с полной уверенностью предположить, что другими вы их себе и не представляете.

Обычные педали, которыми комплектуется большинство недорогих велосипедов. Купить

Платформы между собой сильно отличаются по форме, весу, материалу исполнения, наличию шипов, количеству и качеству подшипников... Все эти различия позволяют топталкам проникать абсолютно на любые велосипеды. Даже такие, где это кажется неуместным. Тем не менее, они универсальны и не требуют приобретения дополнительной специализированной пары обуви.

В некоторых, достаточно экстремальных дисциплинах, используются исключительно топталки, так как важна свобода ноги. Однако такие топталки в обувь просто вгрызаются, не оставляя шансов на соскальзывание. То есть, у них есть ярко выраженные шипы и, по правде говоря, для них неплохо бы иметь специальную обувь, которая имеет уплотненный материал в месте контакта подошвы с шипами. Обычные кроссовки они изорвут всего за один сезон.

Плоские педали для даунхилла или эндуро. Купить

Наличие металлических шипов встречается также на педалях, выполненных из пластика. На сколько-нибудь серьезные нагрузки они вряд ли сгодятся, а вот для уверенного вкручивания в любительском режиме вполне подойдут. Платформы, на которых шипы отсутствую или реализованы, как часть отливки или штамповки, подходят только для совсем начального уровня или детей. Такие педали очень скользкие и травмоопасные. Хотя, опять же, предназначены они для размеренного движения по паркам и велодорожкам.

Если вы задумались о замене платформ, то постарайтесь себе позволить максимальный бюджет. Так вы сможете себе позволить лучшее из доступного, ходить они будут достойно, если не заливать их водой. И, чем больше в педали подшипников на шариках, тем лучше это отразится на их ресурсе. Дешевые модели строятся на базе подшипников скольжения или комбинации подшипников скольжения и шариковых. Они, конечно, работают, но не долго и склонны к появлению неприятного люфта. Вследствие чего внутрь попадает пыль и делает там свое абразивное дело. В итоге, вы получаете посреди поездки заклинившую педаль. Так что, не экономьте на подшипниках)

Туклипсы (Toe Clips)

Педали данного типа встречаются довольно редко и являются предшественниками контактных педалей. По сути, это та же платформа, только к ней прикреплена жесткая рамка и ремень или только ремень. Наличие только ремня позволяет превратить в туклипсы даже самые обычные педали. Наличие еще и рамки позволяет эффективнее использовать педали.

Туклипс, установленный на металлическую педаль. Купить

Вообще, пристегнутая нога к педали всегда благотворно сказывается на вкручивании. Ведь нога теперь может не только толкать вниз, но и тянуть наверх. Если вы всегда ездили на топталках, то просто попробуйте и вы больше никогда не захотите ничего другого. С таким оборудованием подъемы любой сложности штурмовать намного легче. Да и разгон происходит совсем иначе.

Большой плюс туклипсов заключается в универсальности. С ними можно ездить в самой простой и обычной обуви. Правда, придется принимать во внимание тот факт, что ремень будет изнашивать верх обуви быстрее, чем этого хотелось бы. Тем не менее, если поездка не предполагает жестких вкручиваний, то туклипсы даже не надеваются, а используется обратная сторона педали. Удобно. 

Контактные педали (Clipless)

Вот мы и подошли к наиболее эффективному виду педалей. Они чаще всего очень небольшие и вызывают удивление у окружающих своими размерами. По началу кажется, что они очень неудобные и непрочные, если говорить о версиях для МТБ. Встречаются педали с контактным зацеплением довольно редко, если только вы не принадлежите к узким кругам, где они широко применяются. Основной недостаток контактных педалей — необходимость приобретать контактную обувь.

Недорогие и надежные Shimano PD-M520 были для многих первыми контактными педалями. 

Да, это специальная обувь, которая содержит жесткую подошву, особо жесткий носок, специальный крой, жестко фиксирующий ногу и, конечно, шип, которым обувь пристегивается к педали. Разновидности велообуви, кстати, бывают и с достаточно мягкой подошвой, чтобы слезая с велосипеда можно было спокойно в ней ходить, а шип, разумеется, утоплен в подошву настолько, чтобы не доставать до поверхности. В остальных случаях пешая прогулка превращается в пытку, иначе не скажешь. Повторюсь, мы сейчас говорим о МТБ обуви и педалях.
Также существуют педали с достаточно широкой платформой вокруг механизма зацепления, что позволяет использовать как обычную, так и контактную обувь.


Карбоновые шоссейные Look. Как и другие шоссейные педали, имеют шип только с одной стороны.

Шоссейные контактные педали обладают большей площадью контакта и совместимы с шипом отличным по конструкции от МТБ-шного. Обувь для шоссеров очень жесткая и вариантов с мягкой подошвой не предусмотрено. Шип выпирает из подошвы и мешает ходить. Небольшая площадь пятки тоже не добавляет комфорта при ходьбе. Такие педали и обувь предназначены исключительно для эффективного и жесткого вкручивания.

Теме различий между шоссейными и МТБ контактными педалями мы посвятили целую статью, рекомендуем ознакомиться.

Несмотря на жесткость обуви и небольшие размеры самих педалей контакты себя очень хорошо показывают в работе, так как обеспечивают надежный зацеп ноги. Педаль толкается вниз и тянется вверх, эффективность зашкаливает.
Когда я переходил на контакты с топталок, то даже не ожидал такого сногсшибательного результата. Да, потребуется время, чтобы научиться встегиваться и выстегиваться, но оно того стоит. То, что я говорил о туклипсах, мол ничего другого не захочется, относится в большей степени, конечно, к контактам.
Причем МТБ контактные педали хорошо работают на шоссейном велосипеде. Да, эффективности у них меньше, зато больше свободы в пеших перемещениях. 

Какие бы педали у вас не стояли, главное, чтобы вы удовольствие от своего велосипеда получали...)

Борик Владимир
ср, 06/24/2020 - 18:00
Подпишитесь на рассылку