13 недорогих МТБ велосипедов

Ездить на хорошем велосипеде за небольшие деньги — общее желание, наверное, у большинства райдеров. Руководствуясь этим мы о составляли список самых недорогих шоссейников. Однако желание это такое же сильное и у любителей МТБ велосипедов.
Спойлер — рассматривать велосипеды стоимостью 200-300 долларов мы не будем, так как от горных велосипедов они взяли только название и внешний вид. Мы понимаем, что многие выбирают велосипеды в таком ценовом диапазоне руководствуясь экономическими соображениями, но мы также знаем, что из себя представляют эти велосипеды. Они подходят для легких прогулок по ровным тропинкам парка или небольшого леса без особых нагрузок. Вилки в такой технике выполняют номинальную функцию. А если точнее — они просто выглядят, как настоящие вилки, но ничего общего с ними не имеют. То же самое касается и многого другого оборудования, которым снаряжают такую технику. Применять МТБ велосипеды в указанном ценовом диапазоне по назначению просто опасно для здоровья. 

Итак, мы сделали небольшую подборку МТБ велосипедов, которые относятся к начальному и среднему уровню, но не являются самыми дешевыми на рынке. Карбона не будет. Если же вы знаете о примерах хороших МТБ в карбоне с ценником до 1000$, то милости просим в комментарии нашей группы на сайте Facebook.

GT Aggressor Sport

360$

Перед нами довольно популярный МТБ-шник при достаточно низкой стоимости — это яркий пример того, каким велосипед быть НЕ должен. У него 29-е колеса, модная рама, красивая раскраска и чертовски приятный ценник. К сожалению, на этом список его достоинств заканчивается.
Велосипед не представляет никакой ценности, если смотреть на него с практической точки зрения. Виной всему слишком простая вилка Suntour на стальных пружинах без демпфера и откровенно устаревшая трансмиссия на 8 скоростей. Проводить апгрейд такому велосипеду в перспективе, конечно, можно... но в любой мастерской вам скажут, что занятие это только похоронит ваши деньги. Хотя бы потому, что рама у него весит целую тонну, а колеса пластилиновые.
Личный опыт владения подобной техникой подсказывает, что для знакомства с темой фитнеса этот велосипед подойдет. Года два он отслужит, но не без проблем. Основной же недостаток касается вилки, чье зеркальное никелевое покрытие слезает уже через год-полтора активного катания. И это при условии постоянного соблюдения чистоты и своевременного обслуживания. Кто-то может ездить годами на такой вилке без проблем, конечно. Однако активное катание приговорит всё, без исключения, оборудование на этом велосипеде довольно быстро.
При детальном исследовании вы обнаружите, что 8 скоростей уже нигде и никак не используется, а более-менее нормальное оборудование меньше, чем на 10 скоростях, не встречается. Также вы обнаружите, что настоящая вилка с анодированным покрытием и масляным демпфером действительно работает и не отбивает руки (это пробовать надо, словами даже не описать разницу). Вы узнаете, что даже самый новый групсет Shimano Tourney будет переключать скорости намного хуже любого старого SLX (тут тоже только эмпирически).
Ко всему прочему добавляются дисковые механические тормоза. Они лучше защищены от перегревов, а значит стабильнее работают — такие аргументы слышны от продавцов. Ребята, велосипеды такого уровня тормоза не перегревают! Они разваливаются намного раньше того момента, когда тормоза начнут перегреваться! Да, и относительно простая гидравлика от Shimano хорошо справляется с нагрузками, а перегреть новичку такие тормоза, наверное, невозможно. За 20 000 километров мне с весом 60-65 кг это не удалось ни разу! 

В общем. Agressor в эту подборку попал не просто так. Мы хотели показать, что доступность в горном велосипеде — это не всегда хорошо для его активного использования в “естественной” среде обитания. А “очевидная” экономия неизбежно выльется в дорогостоящее обслуживание, которого, зачастую, не хватает и на половину сезона.
Подобного уровня техника есть у любого бренда. Маркетологи здорово постарались, чтобы цветовые схемы самых дешевых велосипедов были особенно привлекательными... но, как это сказывается на ходовых характеристиках? Всё верно, никак. 

GT Avalanche Elite Bike 

800$

Вот яркий пример того, как велосипед на 29-х колесах может преобразиться в рамках одного производителя. То есть, нашей целью не было сказать, что GT в целом плохая компания, нет. Очевидно, что стоимость Avalanche вдвое выше и, кажется, что это перегиб, но это и есть достойный уровень доступного велосипеда, на котором ездить не страшно и комфортно.
Здесь всё тот же Suntour, однако покрытие на ногах более устойчивое к износу, пружина воздушная, есть демпфер и выносная манетка блокировки. Тормоза представлены дисковой гидравликой Shimano, трансмиссия Shimano SLX 1х11 с муфтой повышенного трения, чтобы цепь не отбивала краску на перьях и не слетала со звезд. Проводка коммуникаций частично внутренняя.
Вот! Это уже совсем другое дело! Качество переключения передач на 8-ке Tourney не идет ни в какое сравнение с 11-скоростным SLX. Кроме того, одна звезда спереди снимает, как минимум, 500 граммов лишнего веса с велосипеда. Пусть в ходу это не сильно заметно, зато ощутимо при необходимости нести своего коня на руках. 

Cube Analog

850$

Представление компании Cube о горном велосипеде тоже бывает разное. В данном случае 29- колеса (или 27,5”) достаются владельцу с амортизированной вилкой Rock Shox XC30 в паре с 12-скоростной трансмиссией SRAM SX Eagle.
Преимущество SX Eagle перед 11-скоростным SLX заключается в расширенном диапазоне передач. Кроме того, выбранная производителем трансмиссия является еще и самой доступной 12-скоростной. Shimano нервно курит в сторонке, так как им пока не удалось создать удешевленный вариант своих 12-скоростных решений.
Вилка Rock Shox содержит в себе стальную пружину, масляный демпфер и покрытые хромом ноги. Работает она вполне достойно, а единственный недостаток сводится к большому весу. Однако в данном ценовом диапазоне она является признанным стандартом, на лучшее рассчитывать не приходится. Сложно рассчитывать и на применение 12-мм осей вместо эксцентриков для закрепления колес.
Тормоза здесь такие же простые (Shimano MT200), как и у более дешевого GT. Впрочем, они себя довольно хорошо зарекомендовали и встречаются на велосипедах с самыми разными ценниками, так что — это не показатель и тоже что-то вроде стандарта. 

Ехать на таком велосипеде по Черной Трассе вряд ли стоит, он лучше подойдет для знакомства с азами, для небольших местных соревнований и всего того, что исключает чрезмерные нагрузки. 

Cube Reaction

1200$

Да, он дороже. Мы его здесь решили разместить для понимания разницы между начальным уровнем и... средним.
Вилка Rock Shox Recon Silver TK Air, трансмиссия и шатуны Shimano XT 1х12. Манетку вставили SLX — им должно быть стыдно за неё, конечно, но что поделаешь? Маркетологи старались сделать байк максимально конкурентным.
Вес составляет 12,9 килограмма, что лучше на целый 1 кг, чем у более доступного собрата.
Если бы мы сказали, что Reaction является самым дорогостоящим велосипедом компании, то соврали бы. Конечно, всегда есть лучше, дороже, легче и т.д. До Reaction модельный ряд содержит модель Acid, в ней почти всё то же самое, только дешевле. 

Specialized Rockhopper Expert 29 2X

1000$

Американцы на общем фоне выделяются довольно большими ценами несмотря на высокую конкуренцию в данном сегменте. За эту же сумму соседи по цеху предлагают оборудование поприятнее.
Тем не менее, модель 2020 года укомплектована трансмиссией Shimano Deore 2х10 и воздушной вилкой с амортизатором SunTour. Геометрия рамы прогрессивная и подразумевает использование короткого выноса. Значит это, что она длинная и, наверное, быстрая в сравнении со своими предшественниками.
Тормоза, как и у всех — Shimano MT200.
У компании имеются в модельном ряду велосипеды и подешевле, разумеется, да только годятся они для легких прогулок со средней мощностью 20-30 Ватт. Представленный здесь велосипед относится к начальному уровню настоящего МТБ-шника, эта техника позволит немного пошалить

Trek X-Caliber 8

1070$

Собственно, да. Небольшая разница в цене со Specialized, а вилка уже Rock Shox XC 30 и трансмиссия 12-скоростная SRAM SX Eagle. Всё хорошо, конечно, но напомним, что Cube предлагает то же самое за существенно меньшие деньги. Если же добавить к актуальной стоимости еще 100-150 долларов, то в руки попадет Cube Reaction, где оборудование намного интереснее. Скоростей там столько же, но Shimano XT это почти топовый уровень, а SRAM SX Eagle является самым дешевым 12-скоростным групсетом компании.
В общем, конкуренция, как видно, жесткая. Да, и с ценами полная неразбериха.

Merida Big.Nine

850 – 1080$

Очень интересный велосипед по своему содержанию. В таком же оборудовании, как Cube Analog, Merida будет стоить аналогично. Простите за каламбур.
В таком же оборудовании, как Trek, Merida будет стоить как Trek. Ничего особенного.
А выделяется среди всех компания употреблением воздушных вилок Manitou Markhor Comp Air. Больше ни в одном, представленном здесь велосипеде, они не используются.
Впрочем, тот же личный опыт подсказывает, что специалисты из компании Rock Shox лучше справляются с плавным страгиванием вилки, чем инженеры Manitou. Есть такая общая проблема у всех вилок с открытой масляной ванной амортизатора — резко страгиваются, не плавно. Хотя не исключено, что эта проблема конкретно в Markhor была исправлена или минимизирована.

Pride REBEL 9.2

700$

Это один из самых доступных велосипедов, который не стыдно показать. Компания Pride относится к местным производителям. А значит имеет возможность себе позволить больше гибкости в комплектации и ценообразовании. Она попросту не связана по рукам и ногам жесткими условиями контрактов с поставщиками навесного оборудования.
Таким образом мы получаем вполне современную трансмиссию Shimano Deore 1х10 в паре с вилкой Rock Shox XC30.
Покупать 10 скоростей за 700$ не стыдно, а за 1000 — неприятно. 

Pride Revenge 7.2

890$

Еще один экземпляр, достойный внимания. Стоимость заметно подросла в сравнении с предшественником, а вместе с ним пришла вилка Rock Shox Judy с воздушной пружиной и трансмиссия SRAM SX Eagle 1х12.

Pride RAM 7.3

1300$

Не смог удержаться, уж очень притягательный велосипед получился у ребят. Рама похожа на горную, так кажется, по крайней мере. Руль гравийный, трансмиссия шоссейная и... воздушная амортизированная вилка!!!
Очень необычное решение, тем и интересное. Да, стоимость одна из самых высоких, представленных здесь, но пусть будет, он просто интересен своей необычностью.
Вилка Rock Shox Recon под 15-миллиметровую ось работает в тесном сотрудничестве с шоссейной трансмиссией SRAM Apex 1х11. Последняя переваривает емкую кассету 11-42, что довольно много для короткой лапки. С другой стороны... работает же! 

Шоссейная, гравийная или циклокроссовая трансмиссия... Официальный сайт компании SRAM ничего не говорит о назначении этого загадочного групсета, хотя он находится в разделе посвященном шоссерам. Непонятно немного.
В общем. Очень сочный велосипед, который горным назвать язык не поворачивается, гравийным или циклокроссом из-за вилки тоже. Просто очень сочный велосипед.

Orbea MX 20

765$

Вот один из самых недорогих велосипедов позволяющих воспользоваться трансмиссией Shimano Deore 2х10 в паре с пружинно-масляной вилкой SR Suntour XCR RL-Coil. Да, когда такие компоненты носят такой ценник, это не обидно, такое хочется покупать. А когда за то же самое у тебя просят больше на 100-300 баксов, то начинаешь чувствовать себя обманутым. Повторяюсь.
В дополнение ко всему, велосипеды этой компании всегда поставляются в очень оригинальной расцветке, которую можно самостоятельно кастомизировать на этапе формирования заказа. Выбирается цвет для большого количества деталей на раме. Очень эффектно.
И, да, модели велосипедов с меньшим ценником от Orbea комплектуются тройными звездами спереди в паре с 9-скоростной кассетой. А оно нам надо? Правильно, не надо. Лучше взять что-то с небольшим запасом, чтобы моральное устаревание не произошло преждевременно.
Если же хочется, чтобы велосипед не устаревал немного дольше, то за 990 баксов эта же модель будет укомплектована трансмиссией SLX 2х11. Правда, вилка останется такой же — со стальной пружиной. 

Giant Talon 1

1180$

В компании Giant считают, что современные трансмиссии людям можно отпускать при стоимости велосипеда больше 1100$. Они же не грехи нам отпускают, в конце концов, чего так дорого-то за 10 скоростей?
На самом деле, велосипед получился одним из самых дорогостоящих в сравнении со Scott и Specialized при сохранении тенденции использования вилки Rock Shox XC30 и трансмиссии 2х10, где Deor только передний переключатель, а задний XT.
Еще раз. Задний переключатель Shimano XT на 10 скоростей в 2020 году.
Такой вот модельный ряд у Giant. Старые запасы оборудования, видимо, распродают, не иначе.
Справедливости ради стоит сказать, что за точно такую же цену они предлагают альтернативу с 12-ю скоростями (SRAM SX Eagle) и воздушной вилкой Suntour Raidon. 

Всё бы ничего, да только первый удобоваримый велосипед компании, готовый к веселью, стартует со слишком высокого ценника. 

Если же опустить все эти возмущения, то, конечно, у компании есть своя база фанатов... да, и велосипеды не лишены определенного шарма. 

Борик Владимир

пн, 04/13/2020 - 16:54

Подпишитесь на рассылку