WaveCel - новинка от Bontrager, защищающая от сотрясения мозга

Bontrager WaveCel

Bontrager, дочерняя компания, производителя велосипедов Trek, представила новую технологию изготовления шлемов, которая, как утверждается, в 48 раз эффективнее предотвращает от сотрясения мозга, чем традиционный пенопласт EPS. Называется она WaveCel, и в ней используется складной сотовый материал, который предназначен для поглощения силы удара и отвечает за изгибы, смятия и скольжения во время удара. Он не полностью заменяет пену EPS в шлеме, но её количество значительно уменьшается. EPS - это каркас шлема, а материал WaveCel расположен под ним. Структура этого нового материала внутренне похожа на профиль гофрокартона, это имеет смысл - так как он должен быть с одной стороны прочным, но в то же время гибким и способным к деформациям во время удара.


WaveCel был разработан на протяжении последних четырех лет доктором Стивом Мэди, хирургом-ортопедом, и доктором Майклом Боттлангом, инженером-биомедиком. Они более двух десятилетий работали вместе над другими проектами, связанными с травмами головы и уходом за переломами.
Согласно рецензируемому исследованию, шлемы, оснащенные WaveCel, значительно снижают вероятность сотрясения мозга (от легкой до средней степени) во время удара. 
Кстати, все шлемы Bontrager WaveCel получили 5 звезд - наивысший возможный балл в тестах, проведенных Политехническим университетом Виргинии.

Вместе с новой технологией, Bontrager показал и шлемы с ее применением. Это дорогие модели, ценой от 150 до 300 евро для мтб, шоссе и города. Другие функции шлемов, которые не относятся к WaveCel, включают систему крепления Boa, магнитную пряжку Fidlock на подбородочном ремне и систему Bontrager Blendr, позволяющую легко установить GoPro или фонарик на верхнюю часть шлема. 
В модели шлема для горного велосипеда, WaveCel добавляет приблизительно 53 грамма к весу шлема, но это не важно, если материал работает так, как о нем говорят. Современный открытый дизайн должен поддерживать поток воздуха в шлеме.

19 марта 2019
Подпишитесь на рассылку