Дайджест новостей: обновления от Specialized, Merida, Orbea, Giant и новая вилка

Последний месяц лета начинается с продолжения обновления шоссейных велосипедов многочисленных производителей. В прошлый раз мы говорили, что тенденция эта существует благодаря традиции выводить новый продукт во время Тур де Франс. Однако текущий год отличается от предыдущих — гонки нет, а обновления велосипедов всё равно есть.
Что ж, давайте посмотрим, что прилетело на этой неделе. 

Specialized Tarmac SL7 2021 года — смерть Venge? 

Да-да-да, самые внимательные уже заметили, что посреди недели мы не удержались и написали целую статью по поводу этого обновления. А сейчас коротко о главном расскажем для тех, кто заходит к нам реже.
Итак, почему такой заголовок?

Всё дело в том, что новый Tarmac SL7 отличается от предыдущих итераций наличием аэродинамических профилей. Напомню, что ранее такими формами обладал Venge. То есть, он и сейчас ими обладает, да только разница между двумя этими велосипедами практически стирается.
Непонятно пока будет ли компания Specialized в дальнейшем обновлять Venge, так как сегодня они говорят, что в его существовании теперь нет смысла. Его невозможно теперь предлагать гонщикам, как достойную ракету.

Интересно, что обновленный Tarmac SL7 2021 модельного года тяжелее SL6 на 67 граммов, то есть вес рамы новинки составляет 800 граммов, тогда как предшественник имел показатель 733 грамма. Не стоит удивляться, увеличение веса обусловлено наличием тех самых обтекаемых форм. За всё приходится платить. Venge, например, обновленный два года назад, весит 960 граммов. Скоростные показатели Tarmac SL7 хуже, чем у Venge на 8 секунд на дистанции 40 км. При этом сравнение с SL6 показывает преимущество в пользу новинки на уровне 45 секунд. Прогресс на лицо.

Быстрее SL7 стал благодаря, конечно, аэродинамическим профилям и полностью интегрированному кокпиту. Тем не менее, в компании отмечают, что такой успех возможен во многом благодаря новому вилсету Roval Rapide CLX. Цены стартуют с 7000 долларов за готовую сборку и дотягиваются до 12000.

Merida Reacto IV 2021 года — еще один аэрошоссейник

Да, о Merida Reacto IV на этой неделе тоже уже говорили, поэтому пробежимся кратко. Велосипед получился довольно тяжелым, рама весит 955 граммов, почти как у Specialized Venge, вилка тоже тяжелая. Экономия энергии в сравнении с предыдущей моделью составляет всего 1 Вт, что даже почувствовать невозможно. Каретка используется стандарта PressFit BB386EVO, что считается неплохим вариантом, но у того же Tarmac применяется резьбовая система, которая востребована на рынке в наши дни, как никогда сильно. 

Вроде бы пока мало хвалебных слов звучит в адрес Merida Reacto IV, но самая его главная особенность — приемлемая цена. Посмотрите на новость выше, а теперь сравните со стоимостью Merida — 2950 долларов за готовую сборку. Неплохо, да? Максимальная комплектация на оборудовании Shimano Ultegra Di2 обойдется в 5600 долларов. Конечно, когда видишь такой разбег в цифрах, то берешься за голову от непонимания. На самом же деле нет ничего удивительного, Merida не Specialized и не стремится им быть.  

Шоссейный велосипед Orbea Avant 2021 года

Скромный шоссейный эндуренс велосипед открывает линейку на оборудовании Shimano Claris, а заканчивает на 105-й серии R7000. 
Отличительная особенность данного велосипеда становится наличие креплений для полноразмерных крыльев и место в вилках для резины шириной 35 мм. Ему любые дороги и погодные условия покорятся. Рама алюминиевая, зато проводка внутренняя и цена приятная, всего 1200 долларов за готовую сборку на механических тормозах. Ну, да, это же Claris.

Обратите внимание на фотографию, вы не увидите проводки вовсе. Всё потому, что она не только внутренняя, но еще и в руле спрятана. Получается такое себе бюджетное решение аэродинамических проблем. По сути, это интегрированный кокпит. И, конечно, не забываем про возможность кастомизации окраски велосипеда на сайте производителя. 

Orbea Terra M20-D1x GRX 

Велосипед Orbea Terra назвать прям такой уже новинкой нельзя, он вышел не на этой неделе в свет, и даже не на прошлой. Но мы его упустили из виду и теперь реабилитируемся.

Позиционируется он, как гравийный велосипед, что следует из его названия, где также фигурирует групсет Shimano GRX, а он с одной звездой спереди. Решение точно не шоссейное. Но если присмотреться к его геометрии, то она очень похожа на эндуренс велосипед из новости выше. Отмечается, что вилка выполнена удлиненной, чтобы лучше флексила на неровностях, а в остальном всё очень похоже.
Покрышки на борт вмещаются шириной до 40 мм, а вес готового велосипеда составляет 9,22 кг. И, да, он карбоновый.

Shimano обновила трейловую велообувь ME5 и ME7

Велообувь Shimano ME7 позиционируется, как отличный вариант для эндуро покатушек в гоночном режиме, так как обладает хорошими характеристиками производительности и веса.

Подошва разрабатывалась специально компанией Michelin, правда для предыдущей модели. Новая модель отличается переменами в дизайне подошвы в пользу увеличения сцепления с грунтом, достигается результат применением разных видов резины. Закрепление ноги производится специальной пряжкой, оконцовка которой расположена максимально низко, дабы избежать случайных повреждений. Жаль, что не крутилки BOA применяются, хотя они бы точно раскрошились на первом же выезде, уж сильно торчат они над обувью. Весить ME7 будут 400 граммов в 42-м размере, показатель жесткости 8 из 12.

Велотуфли Shimano ME5 весить будут 326 граммов и вот они-то уже на застежках BOA. Их всего по одной штуке на ботинке, но этого вполне достаточно. Кажется, что ME5 будут поинтереснее, ведь они легче и застежка модная... но не спешите с выводами. Топовой считается всё-таки ME7, а младший брат дополняет линейку и расширяет ассортимент. К тому же, далеко не всем нужны преимущества гоночной эндуро обуви. 

Ну, и цена. ME7 обойдется в 235 долларов, а ME5 в 183 доллара. В продаже новинки появятся в сентябре 2020 года.

Алюминиевый МТБ хардтейл Giant XTC SLR 29 2021 года

Не для Тур де Франса он предназначен, это да. Но что поделать, если компания его сейчас выводит на рынок? Всё верно, ничего, просто внимать.

Рама выполнена с внутренней проводкой и конусным рулевым стаканом, дропауты рассчитаны на бустовые колеса 110х148 мм. Наиболее примечательным обновлением отмечается увеличение длины перьев на 15 мм, теперь они достигают длинны 440 мм. Разумеется, такие перемены влекут за собой и увеличение колесной базы, ехать велосипед станет совсем иначе. Такое ощущение, что обновления туда внесли просто для того, чтобы они были. Да, кстати, геометрические показатели особенных превращений не увидели, всё измеряется в пределах 0,5 градуса.

Extreme Shox EXT ERA — МТБ вилка нового поколения

Компания Extreme Shox вышла на рынок МТБ вилок впервые и представила свой продукт в ходах от 140 до 170 мм. Для кантрийного использования она великовата, а вот для эндуро или трейла самое то. Вес вилки находится на отметке 2280 граммов для 29-го колеса с ходом 170 мм.

Пока все понятно, хотя эта информация достаточно общая и не дает представления о вилке. Начнем с короны, она выполнена из алюминия и построена по специальному дизайну, который обеспечивает жесткости на 20% больше, чем у конкурентов. Штаны магниевые и оптимизированы под повышенную жесткость асимметричными толщинами стен.

Главная особенность EXT ERA заключается внутри. Сложнее вилки я еще не встречал. Сначала заглянем в демпфер, он имеет три настройки: отскок, высокоскоростное сжатие и низкоскоростное сжатие. Пока все обычно. Масляная ванна выполнена с FPV камерой, то есть масло никак не контактирует с воздухом, а значит на выходе мы имеем абсолютно предсказуемую работу демпфера в любых условиях. Эта технология тоже не нова, встречается повсеместно. Новшеством является применение особой конструкции всех поршней и систем, которая позволяет изменять настройки полностью исключая влияние на другие характеристики, в том числе и на страгивание. Кстати, о страгивании. Говорят, что оно просто-таки безупречное. Компания самостоятельно разработала специальное покрытие для демпфера, материал для бушингов и специальную смазку для бушингов. Всё ради низкого трения.

Однако ключевая особенность кроется в конструкции пружины в левой ноге. Их там сразу четыре: две позитивных и две негативных. Негативная пружина, та, что воздушная, выполняет основную работу, вторая выполнена из метала и призвана обеспечить плавное страгивание в пределах SAG.
Позитивные камеры работают так, чтобы обеспечить вилке “двойной ход”. То есть, до половины хода вилки ее жесткость будет сильно расти, после прохождения этой серединной точки вилка смягчается и может полностью отработать свой ход. Такая технология применена потому, что при небольших нагрузках вилка с обычной конструкцией может отрабатывать на полный ход, а это, как мы все знаем, оказывает существенное влияние на изменение геометрии велосипеда, что влечет за собой изменение управляемости. Дабы избежать это негативное влияние и используется двойная позитивная пружина. Устройство такой вилки очень непростое, представляю, как она обслуживается... ведь в конструкции применяются материалы из авиакосмической промышленности. В общем, ремкоплект на такую вилку будет стоить космических денег, а обслуживание будет очень долгим, как полет в соседнюю галактику. Тем не менее, на мой взгляд, эта вилка одна из самых продвинутых на сегодняшний день на рынке.

Увлеченный велосипедист с 2014-го года. Терпеть не мог, когда велосипед в ходу издавал посторонние звуки, что заставляло его многократно все перебирать, перемазывать и обновлять. Любит вникать в тонкости, посему многочисленные переборки своего велосипеда вылились в дальнейшем в работу веломехаником. Прошёл тернистый путь от Shimano Acera на Comance Tomahawk через SLX до XTR на Specialized S Works, а потом просто пересел на бюджетный шоссейник на оборудовании Campagnolo Xenon 10. За плечами веломарафон (МТБ) Куяльник 2019-года, где на маршруте Light занял 5-е место. В настоящее время остается активным пользователем велосипеда и продолжает углублять свои знания в этой сфере.

вс, 08/02/2020 - 09:01
Подпишитесь на рассылку