Strava больше не социальная сеть для велосипедистов? Отключили еще одну функцию

Flyby (в русской локализации: погоня) — позволяет смотреть, кто находился поблизости во время поездки или пробежки. Если навстречу вам проехал или пробежал человек, который показался интересным, у вас есть шанс его найти в спокойной обстановке, не устраивая погоню на месте. А если вы ехали в попутном направлении и перекинулись парой фраз, то достаточно убедиться, что Страву ведут оба и найтись по Flyby.

Но, на днях Strava добавила настройку, указывающую, кто видит вас в Flyby: все или никто. По умолчанию всем поставили «никто». Следовательно, если это почти у всех отключено, то и функция не работает.

После закрытия времени прохождения сегментов, в бесплатной версии, это можно считать окончательным превращением социальной сети для велосипедистов и бегунов, в еще один трекер занятий. Весьма посредственный и дорогой.

Интересно что Strava отключила Flyby, не ради платной подписки, а под давлением “общественности” в лице Twitter пользователя Andrew Seward из небольшого английского городка Риддингс. Дело в том, что однажды он совершал пробежку и после этого увидел – на тренировке отмечена  незнакомая женщина. Это не на шутку испугало Andrew, да так что он аж разразился  серией из двух постов в Twitter, где размышляет о том что любого могут отследить, если провести с ним часть своей тренировки.

Естественно, предполагаемую жертву этой проблемы с приватностью он не спрашивал, и не думал о том что бег за кем-то 15 минут (flybe включается если маршрут совпадает на 20%, а бегал он чуть больше часа) и так можно расценить как преследование. Вариант просто не пользоваться стравой, тем, кто боится, что его отследят, тоже не рассматривается. Как бы там не было, пост набрал 2500 ретвитов. Хотя многие объясняли автору, что можно установить приватную зону, где не работает трекинг, и что функция на самом деле полезная. Но на объяснения Andrew Seward только отвечал мемами.

К слову, Andrew работает программистом в компании Experian, занимающейся кредитными рейтингами и известной неоднократными утечками данных, включая банковскую информацию 15 миллионов(!) граждан США. Но что это в сравнении с пробежкой.

Как бы там не было, Strava неожиданно прислушалась к этой претензии и поменяли настройку, отключив Flybe, по умолчанию, для всех.

Итак, что мы теперь не сможем делать: после любительского заезда не получится узнать с кем рядом ехал, найти того кто обогнал на подъеме или объехал на последних метрах. В покатушке с местным клубом, не получится просто подписаться на других райдеров, так как они не будут показаны на странице активности. А если познакомится, к примеру, с новым велосипедистом во время поездки, нужно будет спрашивать как минимум его имя и фамилию, что бы потом подписаться в Strava.

С изменениями, произошедшим в этом году использование Strava теряет смысл. Серьезно, в бесплатной версии остаются только GPS треки поездок и участие в рекламных челленджах, вроде проехать 80 км за месяц. А с платной подпиской ценой в 15$ в месяц проще купить Garmin Edge 130 и пользоваться Garmin Connect, где вообщем то и есть все функции Strava. В итоге велокомпьютер окупится менее чем за год, при этом получим лучшую точность gps, удобство просмотра показателей на ходу и не будет разряжаться телефон. Оформлять же акционную подписку на год вперед за 65$, при условии постоянных изменений функциональности, выглядит не очень разумным. Кто там знает что от Strava останется через год? Для серьезных тренировок есть TrainingPeaks с намного большим возможностями, планами занятий, работой с тренером. Для туризма и маршрутов BikeMap, RideWithGPS, Komoot. И зачем сейчас Strava, если в ней нельзя найти на кого подписаться и видеть маршруты своих новых друзей.

В защиту Strava стоит сказать что функцию все таки еще можно включить в настройках профиля, если вы сможете найти эту страницу в меню. Сервис вроде бы общеал прислать всем уведомления об этом, но лично я ничего не получал. Так что больше мы не узнаем с кем ездили.

чт, 10/15/2020 - 13:59
Подпишитесь на рассылку