Обновление Specialized Recon. Велообувь для бездорожья.

Когда разговоры о велосипедной обуви актуализируются, если не в начале сезона?) Вот-вот, первой ласточкой (не в мире, а в сезоне нашей редакции) становится компания Specialized с обновленной линейкой велообуви Recon, в которую входят сразу три модели с индексами 1, 2 и 3.
Обновление презентуется под лозунгом “разработано специально для грязи”, из чего делаем вывод, что предназначена она для МТБ велосипедов, циклокросса и гравелов (SPD педали). Опять же, в начале весны грязь и последние заезды на циклокроссах весьма актуальны, хотя появление нового продукта кажется немного запоздалым, хотелось бы на месяц пораньше.

Объединяющим фактором для всех моделей становится резиновая подошва с агрессивным протектором, что подтверждает приверженность грязи в лозунге. Кроме того, подошвы выполнены по технологии SlipNot, что обещает обеспечение достойного сцепления на любом виде дорожного покрытия. Другими словами — обувь не скользкая.
Еще одна технология, STRIDE Toe-Flex, обеспечивает гибкость передней части стопы, в народе именуемой “носком”. А что... не все же профессиональные гонщики, а гибкость в районе пальцев облегчает использование специфической обуви. Намек на негоночное применение отслеживается и по весу, он на уровне 350 граммов (вес указан для одного ботинка).
Самое же вкусное в этой линейке — родословная, которая ведется с модели S-Works Recon SPD, выпущенной в 2018 году.
Это были быстрые тапки с весом всего 270 граммов, созданные не для длительных походов по горам с велосипедом за спиной, а для того, чтобы быстро встегнуться и наказать всех своих соперников. Да, вот такой жесткой и бескомпромиссной стала гоночная модель. 

Specialized RECON 3.0

Начать, наверное, стоит с экстерьера, который “украшен” двумя крутилками BOA. Вообще, такой способ шнуровки, по моему глубокому убеждению, является наиболее прогрессивным и удобным для велосипедиста. Минимум действий, мгновенная регулировка затяжки даже на ходу, без необходимости выстегивания и, конечно, высокая жесткость шнуровки благодаря использованию металлического троса. Мой личный опыт эксплуатации не выявил недостатков у такой системы.

Кроме барабанов BOA, присутствует ещё и застежка на липучке поближе к носку. Она призвана обеспечить еще больше жесткости. Хотя непонятно, что мешало тросик нижней крутилки протянуть в ещё пару петель. Впрочем, инженерам виднее. Подошва, как уже и упоминалось, выполнена с гибким носком, но только в этой модели спереди расположился шип (не SPD), что неминуемо наводит (снова) на мысли о циклокроссе. Кроме того, в подошве присутствует карбон. Он призван увеличить жесткость, но в щадящем режиме, чтобы это не стало неудобным. Ну, а все остальное в зубастой резине, которая, кстати, хорошо обрамляет площадку для шипа (теперь SPD).

Компания также говорит, что подошвы имеют рейтинг жесткости 10, а вот у S-Works все 13. Recon 3, на самом деле, очень близок к своему старшему брату S-Works по эффективности. И, если последний применим больше для гоночного режима, то Recon обеспечит почти то же самое, но за меньшие деньги и с возможностью более широкого применения всё из-за той же стоимости. 

Specialized Recon 3.0 весит 355 граммов и доступен в размерах 36-49 (только полномерные, без половинок) при стоимости 270$.  

Specialized RECON 2.0  

 

Так и подмывает сказать, что здесь всё то же самое, но дешевле.  Эта модель также является единственной в линейке, где полные размеры есть с 36 по 49, а половинчатые с 38-го по 47. Уже понятно, что менеджеры компании делают основную ставку именно на эту модель, что очевидно по размерному разнообразию. Жесткость подошвы имеет рейтинг 6, что намекает на снижение эффективности и повышение комфорта при длительном использовании и ходьбе. Recon 2.0 получился и самым тяжелым из трёх, его вес составляет 357 граммов.

Подошва от старшего брата отличается отсутствием шипа спереди, зато пятка немного приподнята и вместо карбона использован нейлон. Гибкость, разумеется, на борту также имеется, ведь STRIDE Toe-Flex является общей технологией для всей линейки. Еще одна особенность Recon 2 заключается в наличии одной крутилки BOA. Площадь шнуровки такая же, как и в третьей модели, но возможность точной подгонки уже не та. Липучка, кстати, присутствует и здесь. Технология Xpel на месте, обувь дышит и не промокает.

Specialized Recon 2.0 будет стоить 203$ 

Specialized RECON 1.0

Самая простая модель линейки, но назвать её плохой язык не повернется. Подошва такая же резиновая, как и у всех. Вместо модных крутилок три липучки... и всё. В экстерьере наблюдается отсутствие наличия вентиляционных отверстий по всей площади ботинка. Они есть, это да, но в передней части дизайнеры обошлись без них, говоря нам, что технологии Xpel здесь нет. Вес, кстати, самый низкий в линейке и располагается на уровне 331 грамма.

Вишенкой же на торте становится наличие язычка на пятке для облегченного размещения ноги в обуви. Нет, ну, серьезно. Это единственная модель, которая оборудована таким простым и полезным аксессуаром. 

Specialized Recon 1.0 поставляется в размерах 36-49 (полномерные) и будет стоить 116$.

Увлеченный велосипедист с 2014-го года. Терпеть не мог, когда велосипед в ходу издавал посторонние звуки, что заставляло его многократно все перебирать, перемазывать и обновлять. Любит вникать в тонкости, посему многочисленные переборки своего велосипеда вылились в дальнейшем в работу веломехаником. Прошёл тернистый путь от Shimano Acera на Comance Tomahawk через SLX до XTR на Specialized S Works, а потом просто пересел на бюджетный шоссейник на оборудовании Campagnolo Xenon 10. За плечами веломарафон (МТБ) Куяльник 2019-года, где на маршруте Light занял 5-е место. В настоящее время остается активным пользователем велосипеда и продолжает углублять свои знания в этой сфере.

вс, 03/01/2020 - 08:49
Подпишитесь на рассылку