Смарт часы для велосипедиста: лучшие модели 2020 года

Часы для велосипедиста

Нашу редакцию можно уличить в том, что изредка мы топим за велокомпьютеры. Да, всё верно, и делаем мы это не без причин. На этом фоне у некоторых читателей возникает вполне резонный вопрос — зачем покупать дорогостоящий и морально несколько устаревший велокомпьютер, если в продаже уже давно есть смарт-часы, чей функционал порой намного шире?

Действительно, велокомпьютеры по своей сути призваны к функциональности, а значит развлекательным центром быть не обязаны. К тому же, они не производятся настолько массово, как их коллеги по цеху, смарт-часы. Отсутствие большой массовости не позволяет делать продукт сверхтехнологичным, как в техническом смысле, так и в смысле программного обеспечения. Не секрет ведь, что даже возможность управлять музыкой, например, с экрана умных-часов, требует тонны программного кода.

Однако всё это лирика. Основным же положительным моментом велокомпьютера является большой экран, который всегда перед глазами. Спорить не стану, смарт-часы на руль тоже вешают. Но размер экрана, читаемость символов... по этим пунктам велокомпьютеры далеко впереди.

Тем не менее, часы с GPS намного мобильнее и универсальнее, они могут сопровождать вас везде, где бы вы ни были (бег, плавание, велосипед, сон и другие виды активности или ее отсутствия). При этом часы выдадут больше информации о состоянии здоровья, так как, опять же, сопровождают вас абсолютно везде. Актуальность их растет вместе с техническим прогрессом, не забывают разработчики и о углублении в велосипедную тему. А значит пора нам обратить свое внимание на интересные модели смарт-часов, которые смогли бы удовлетворить потребности наши велосипедные.

Garmin Fenix 6

Garmin Fenix 6 Pro

750$

Лучшие GPS SmartWatch по мнению многих велосипедистов

Разрешение: 260 х 260 пикселей | Сенсорный экран: нет | Время работы с GPS: 36 часов

+ Меню знакомо велосипедистам использующим велокомпьютеры Garmin
+ 36 часов работы с GPS и 72 часа в экономном режиме с GPS

- Цена
- Отсутствие датчиков в комплекте

Пятая итерация смарт-часов от Garmin вышла под номером 6. Пусть вас это не сбивает с толку, серия с номером 4 была пропущена. Ну, это так же, как и iPhone 9.
Всего сейчас компанией представлены три серии: 6, S и X, в каждой из них есть версии Standart, Pro и Pro Sapphire. Мы свое внимание остановим на версии Fenix 6 Pro.

Увеличенный дисплей, если сравнивать с предшественником, обрамлен более тонким и изящным безелем, что делает часы менее громоздкими и навязчивыми на запястье. Внутри часы содержат систему навигации совместимую с GPS, ГЛОНАСС и Galileo, барометрический высотомер и трёх-осевой электронный компас. На нижней крышке располагается пульсометр Garmin's Elevate с датчиком Pulse Oximetry. Последний умеет определять насыщение крови кислородом и мерять пульс. То есть, по сути, внутри есть два пульсометра.

Кроме того, часы поддерживают протоколы связи ANT+, Bluetooth и WiFi, что говорит нам о возможности подключения всего спектра оборудования для велосипеда, начиная с беспроводного измерителя скорости и каденса, заканчивая измерителем мощности. Совместимость со STRAVA, разумеется, на месте, как и с приложением TrainingPeaks. Стоит ли говорить, что функционал устройства не ограничен нашим небольшим текстом о них.

Suunto 9

500$ Где купить: Украина, Россия

Смарт часы для тех, кто испытывает такую сильную личную неприязнь к зарядным устройствам, что аж кушать не может. 

Разрешение: 320 х 320 пикселей | Сенсорный экран: да | Время работы с GPS: 25 часов

+ До 120 часов работы в режиме энергосбережения
+ Прогнозируемое время работы в определенном режиме активности
- Cложности с синхронизацией тренировок

Создатели Suunto изучили претензии пользователей к смарт-часам и бросили все свои силы на устранение этих проблем. Занимались они этим делом до тех пор, пока не создали новые проблемы. Перестарались. Тем не менее, выбирая вид активности (их там 80) компьютер просчитывает заряд аккумулятора и информирует о возможном времени работы в выбранном режиме. Удобно? Удобно!

Большой экран позволил разместить GPS антенну прямо под ним, а не в ремешке, как у некоторых других моделей. Работает модуль навигации со спутниковыми системами GPS, ГЛОНАСС, Galileo и QZZS. По спутникам прибыло, а вот по протоколам связи, наоборот, поддерживается только Bluetooth соединение, которое, впрочем, подключит большинство современного оборудования для велосипеда. Пульсометр и барометрический альтиметр, понятное дело, присутствует.

Большой срок службы батареи достигается за счет использования для навигации акселерометра, гироскопа и компаса в промежутках между сигналами GPS, отсутствием возможности синхронизации с некоторыми сторонними приложениями, нет Strava Live Segments 

и невозможно управлять музыкой. Да, такой вот неприятный момент.

Garmin Forerunner 945

560$

Почти, как Fenix, только дешевле.

Разрешение: 240 х 240 пикселей | Сенсорный экран: нет | Время работы с GPS: 36 часов

+ Полноцветные карты
+ Наличие ClimbPro
+ Наличие датчика Pulse Ox
- Меньшая точность навигации
- Высокая стоимость

Forerunner 945 эксплуатирует платформу Fenix 5 Plus заключенную не в металлический, а пластиковый корпус. Также была добавлена возможность управления музыкой и осуществления бесконтактных платежей.
На борту, как и у Feniх, располагаются модули связи ANT+, Bluetooth и WiFi. Кроме того, присутствует новое приложение ClimbPro функции акклиматизации к высоте и нагреву, которые были презентованы в велокомпьютерах серии Edge 530 и 830. Частота сокращений сердца и насыщение крови кислородом определяется датчиками HR Elevate и Pulse OX. И цена, она значительно ниже. 

Fitbit Ionic

300$

Самые умные умные часы.

Разрешение: 348 х 250 пикселей | Сенсорный экран: да | Время работы с GPS: 10 часов

+ Внешний вид, доступно несколько вариантов цвета корпуса
+ FitBit приложение и своя экосистема
- Не поддерживает подключение внешних датчиков

Ну, да, ладно, достойный соперник. Пусть к этим смарт-часам невозможно подключить датчики скорости, каденса и измерителя мощности, работают всего 10 часов в режиме навигации, зато сон отслеживается прекрасно, уведомления приходят, сигналят о низком заряде аккумулятора, синхронизация со STRAVA через собственное приложение FitBit... сказал бы я, если бы не знал, что есть вариант дешевле и интереснее.

Xiaomi Amazfit Bip

Xiaomi Amazfit Bip

69.99$ Где купить: Китай

Часы на праническом питании.

Разрешение: 176 х 176 пикселей | Сенсорный экран: да | Время работы с GPS: около 20 часов

+ 4 месяца в режиме ожидания
+ 45 дней в режиме активного использования
+ Вес 32 грамма
- Не поддерживает подключение внешних датчиков
- Маленький дисплей

Если для кого имеет значение вес и время автономной работы, то такие смарт-часы вам подойдут.

На самом деле часы работают очень экономно и это действительно удивляет. Уведомления приходят, вибрация есть, Bluetooth имеется, режим велосипеда есть... В общем-то очень достойный конкурент, если не принимать во внимание неказистый и неспортивный внешний вид, если закрыть глаза на отсутствие возможности управления музыкой и ужасно медленный процессор. Также придется не обращать внимание на невозможность подключения велосипедного оборудования. Приятным бонусом становится достаточно точная навигация, переход в режим активности нажатием всего одной кнопки и синхронизация со STRAVA через собственное приложение компании Xiaomi.

В целом можно сказать, что со своими функциями они справляются вполне хорошо, но в конкуренты Garmin, конечно, не годятся, проигрывают мгновенно, хоть и умеют долго не проситься к розетке. Однако конкуренцию Fitbit Ionic составят очень серьезную, даже несмотря на недостатки, цена ведь отличается более, чем в три раза.
 

Apple Watch Series 5

430$

Дань моде.

Разрешение: 394 х 324 пикселей | Сенсорный экран: да | Время работы с GPS: около 6 часов

+ очень качественный дисплей
+ можно установить много приложений
+ интеграция с iPhone
- необходимо иметь iPhone
- очень слабый аккумулятор

Разумеется, смарт-часы от компании Apple умеют очень многое и любая активность им по плечу. Наверное, среди перечисленных моделей именно Apple Watch пользуются наибольшей популярностью. И даже несмотря на то, что к зарядке приходится бегать каждый день.
Даже без включенного GPS. Кстати, важно учитывать, что они будут использовать как внутренний приемник спутниковых сигналов, так и встроенный в телефон приемник, что нещадно разряжает батарею сразу на обоих устройствах. К слову, батареи на самих iPhone(ах) тоже так себе.
И тем не менее, со своей задачей регистрации активности они справляются отлично, так как умеют переваривать разнообразные приложения. Правда, всего 6 часов. Зато каких красивых!

Garmin Venu

300$

Убийца Apple Watch.

Разрешение: 390 х 390 пикселей | Сенсорный экран: нет | Время работы с GPS: 20 часов

+ яркий экран
+ много спортивных функций
- цена

В общем-то функционал похож на тот же Fenix, присутствует измеритель насыщения крови кислородом, компас, барометрический датчик высоты, встроенный GPS... только все это не ограничивается собственными приложениями, как у Apple. К тому же, яркий OLED дисплей говорит сам за себя. Что еще важнее, эти часы не пытаются тайком разрядить ваш телефон используя исподтишка GPS.
Говоря, что это убийца Apple Watch мы имеем в виду, что Venu обладает возможностью управления музыкой и бесконтактной оплаты. И дисплей здесь сенсорный, в отличии от более дорогих моделей Garmin, заточенных исключительно под спорт.

Sigma iD.TRI

Sigma умные часы для триатлона

130 - 200 $ Где купить: Украина, Германия

Недорогие полнофункциональные часы.

Разрешение: 128 х 144 пикселей | Сенсорный экран: нет | Время работы с GPS: 12 часов

Думая о смарт-часах, вы далеко не в первую очередь вспомните бренд Sigma. Тем не менее, модель iD.Tri предназначена для триатлетов. То есть, часы просто-таки созданы для того, чтобы ехать и ни о чем не переживать.

Набор датчиков стандартный, ничего удивительного. А вот, что радует, так это возможность интеграции с приложением komoot для пошаговых подсказок в навигации. Также будут приходить подсказки о принятии воды и пищи. С электронными датчиками на велосипеде часы связываются по всем возможным современным протоколам, в том числе и со смартфоном. Присутствует функция рассылки сообщений людям из контактной книги в случае экстренной ситуации.

Увлеченный велосипедист с 2014-го года. Терпеть не мог, когда велосипед в ходу издавал посторонние звуки, что заставляло его многократно все перебирать, перемазывать и обновлять. Любит вникать в тонкости, посему многочисленные переборки своего велосипеда вылились в дальнейшем в работу веломехаником. Прошёл тернистый путь от Shimano Acera на Comance Tomahawk через SLX до XTR на Specialized S Works, а потом просто пересел на бюджетный шоссейник на оборудовании Campagnolo Xenon 10. За плечами веломарафон (МТБ) Куяльник 2019-года, где на маршруте Light занял 5-е место. В настоящее время остается активным пользователем велосипеда и продолжает углублять свои знания в этой сфере.

пт, 06/26/2020 - 17:48
Подпишитесь на рассылку