Fairlight Strael 3.0: стальной шоссейник на все времена

Пока мы рассуждаем о высоких технологиях и достижениях в области новых материалов, кое-кто продолжает клепать стальные велосипеды. Речь идет не о дешевых МТБ с весом под 20 кг, а о продукте совершенно другого уровня. Оказывается, прогресс не мешает творить чудеса со сталью и выводить новые породы, доселе невиданные.

Компания Fairlight выкатила третье поколение своего стального шоссейного велосипеда, построенного на трубах Reynolds. Производитель хвастается внутренней проводкой для динамовтулок и переосмысленным технологическим процессом сборки рамы.

Внешний вид

Для демонстрации качества подхода к изготовлению стальной рамы, на сайте Fairlight размещены фотографии неокрашенного образца и... в нём прекрасно всё. Конечно, наиболее интересно выглядят обработанные места пайки дропаутов, бонок и холдеров для тросов. Сказать, что это приносит эстетическое наслаждение – не сказать ничего. Хотя главной фигурой пайка не является.

Менеджеры настаивают, что дизайн Strael 3.0 содержит в себе минимальное количество компромиссов, что позволяет велосипеду оставаться комфортным для райдера. Поиск формы продолжался целых два года, за которые сменился инструментарий, появилась новая фабрика, обновились трубы и сам технологический процесс.

Вот, что касается труб, то в контексте стального велосипеда здесь есть о чем поговорить. Было решено использовать Reynolds 853 для нижней трубы, геометрия которой была переработана в пользу жесткости велосипеда. Прежние величины толщины составляли 0,7-0,5-0,7 мм, теперь же в центре остается 0,45 мм, а по краям 0,75. Конструкция потяжелела на 20 граммов, но преференции, полученные таким путем, уводят внимание в сторону от этой издержки. И, да, такой разброс толщин уместен при баттинге труб, что подразумевает изменяющуюся толщину стенок трубы по длине. Но вы и так это знаете. Диаметр 34,9 мм перевели в овальную форму с параметрами 30х40 мм на торцах трубы и сделано это с поворотом в 90 градусов. Другими словами, широкой частью в горизонтальной плоскости труба упирается в кареточный узел и такой же широкой стороной, но уже в вертикальной плоскости, встречается с рулевым стаканом. Конструктив обеспечивает необходимую жесткость и сопротивляемость рамы на сложных дорогах и под весом тяжелого райдера.

Верхние перья заднего треугольника круглые, не в пример нижним перьям, чья форма вводит в недоумение, так как на стальных велосипедах такое увидеть можно нечасто, если вообще можно. Похожи они на карбоновые, хотя таковыми не являются. Выдает же их форма, в горизонтальной плоскости они сплющены, чтобы придать больше жесткости при педалировании, особенно при выходе на ноги. Между перьями промежуток в 44 мм позволяет размещать шоссейные колеса размерностью 700х35, по крайней мере такие покрышки устанавливаются на заводе. Однако акцент делается на том, что велосипед такие не гравийный, хоть колеса и сильно на это намекают.

Вилка выполняется из карбона и набирает скромные 440 граммов веса. Включает в себя она и внутреннюю проводку от динамовтулки, которая выходит наружу около короны, для подключения фонарика. Там же находится и крепление для самого фонарика. С другой же стороны фонарика есть и место для закрепления крыльев. Форма короны, кстати, была переработана в пользу размещения более широких покрышек, хотя изменениям также подверглись дропауты и крепление оси на 12 мм. Калипер тормоза размещается на FlatMount креплении, все очень современно. Бонки для установки флягодержателей на подседельной и нижней трубах размещены как можно ниже, чтобы дать пространство для рамной сумки.

Дропауты заднего колеса заслуживают отдельного внимания, так как похожи они не на техническое приспособление, а на предмет искусства. Изготовлены они из алюминия и к раме закрепляются с помощью трех болтов. Конечно, они рассчитаны на использование 12-ти миллиметровых осей и на себе также несут крепление заднего переключателя. Последнее, на мой взгляд, не очень целесообразно, так как петух имеет свойство ломаться намного чаще дропаутов. Так при замене петуха придется делать “крупноузловую” замену, которая, очевидно, влетит в копеечку. Болты дропаутов прижимаются к окрашенной раме через специальные накладки, призванные сохранить покрытие при использовании крыльев в том числе. Разумеется, проводка под динамовтулку есть и в задних перьях.

Геометрия

С момента выпуска в свет Strael 2.0 геометрия не изменилась. Размерная сетка подразумевает пять величин и каждая из них разбавляется двумя длинами верхней трубы. Другими словами, размеров предлагается сразу десять.

Позиционируется велосипед, как эндуренс, рассчитанный на долгие часы заездов и покорение большого количества километров. Сделанный акцент на широких покрышках, по словам производителя, тем не менее, никак не соотносит данный снаряд с гравийной стихией. Ширина эта нужна для всё того же комфорта, но вы и так это знаете, если читали наши статьи.

А рассчитан велосипед, прежде всего, на райдеров с опытом и вкусом. Во-первых, цена в 1800 долларов за раму говорит, что это далеко не любительский велосипед. Во-вторых, материал рамы говорит, что компания целится в очень небольшой сегмент рынка.

Доступные комплектации

Готовая сборка на групсете Shimano 105 и колесах Fulcrum Racing 7 DB, обутых в Continental Gatorskins, обойдется в 3300$.
Более продвинутый вариант на Shimano Ultegra, укомплектованный велоколесами Hunt 4 Season Disc и шикарными покрышками Continental GP5000 будет стоить 4000$.
Топовая модель, построенная вокруг Shimano Ultefra Di2 и тех же Hunt 4 Season Disc с теми же крутыми шинами заставит расстаться с 5250$.

За дополнительные 350$ на заводе установят переднее освещение, а за 480$ добавят еще и задний свет. Надо полагать, глядя на ценники, что речь идет не просто о фонариках SON, а о комплексе оборудования с динамовтулками.

Еще за 200 баксов велосипед можно украсить рулевой колонкой Chris King и зажимом подседела Hope.

Возможности апгрейда

По моему глубокому убеждению в велосипедах со стальными рамами именно рамы ценятся более всего. Что и как на него навешивать уже не имеет никакого значения, главное, что рама огненная. Почему-то именно со стальными изделиями у меня такая ассоциация сильнее всего работает.
Что же до Strael 3.0, то здесь всё очень современно, а значит запас по апгрейдам новым оборудованием заложен на многие годы вперед. Оси на 12 мм, сменные задние дропауты, широкое пространство между перьями, FlatMount тормоза… Весь велосипед буквально кричит – обновляй меня на все деньги!!!

Выводы

Бесспорным плюсом велосипеда является его стальная составляющая. В среде прожженных велолюбителей она пользуется особым уважением. Здесь не жесткость играет роль, не дороговизна, а качество ходовых характеристик. Конечно, с алюминиевыми зубодробительными рамами стальные не идут ни в какое сравнение по жесткости. Карбоновые образцы – пластиковые, и тоже очень жесткие. Но именно те, для кого вес, высокие технологии и избыточная жесткость являются пустыми звуками – выбирают сталь. Она плавная, она гасит вибрации.

К сожалению, тот самый большой плюс становится и самым серьезным минусом. Сталь любит покрываться ржавчиной, из-за чего велосипед требует постоянного и весьма скрупулезного обслуживания. Вода ему противопоказана, антикоррозийное покрытие внутри рамы спасает не во всех случаях, подседелы закипают в трубе чаще, чем в рамах из других материалов… В общем, ржавчина сильно отпугивает многих желающих ездить на стальной раме со вкусом. С другой стороны, при нормальном подходе к вопросу обслуживания, живут эти велосипеды десятки лет.

Еще один минус, который лично мне бросается в глаза и ранее уже упомянут – включение петуха в конструкцию дропаута. Да, он выглядит жестким и прочным, но это не защищает его от возможности быть сломанным. Получается, что при покупке велосипеда придется сразу заказывать дропауты? Думается, что при такой стоимости рамы они будут забирать немаленькую ее часть.

Увлеченный велосипедист с 2014-го года. Терпеть не мог, когда велосипед в ходу издавал посторонние звуки, что заставляло его многократно все перебирать, перемазывать и обновлять. Любит вникать в тонкости, посему многочисленные переборки своего велосипеда вылились в дальнейшем в работу веломехаником. Прошёл тернистый путь от Shimano Acera на Comance Tomahawk через SLX до XTR на Specialized S Works, а потом просто пересел на бюджетный шоссейник на оборудовании Campagnolo Xenon 10. За плечами веломарафон (МТБ) Куяльник 2019-года, где на маршруте Light занял 5-е место. В настоящее время остается активным пользователем велосипеда и продолжает углублять свои знания в этой сфере.

пн, 06/21/2021 - 10:52

Подпишитесь на рассылку