Cinelli Pressure шоссейник, вызывающий вопросы

Cinelli показала широкой публике свой Pressure – новый аэродинамический шоссейный велосипед впитавший в себя всё возможное. Итальянский бренд хорошо преуспел в направлении аэродинамики и был едва-ли не первым на этом поприще со своим культовым Laser 1981-го года.

При проектировании Pressure дизайнеры вернулись в 1979-й год, где и черпали свое вдохновение. Название велосипеда позаимствовали у гитары Fender Precision басиста группы Clash – Пола Симонона. Увидеть как музыкант разбивает свою гитару, можно на обложке альбома London Calling. Копия стикера с гитары Симонона (а там написано Pressure) расположилась под кареткой аэробайка. Ну, что тут сказать… любят в Cinelli миксовать современное искусство, поп-культуру и покатушки на велосипеде. Получается весьма и весьма недурно.
Что же до самого велосипеда, то он выполняется из карбона марки Toray T700. Вес рамы, призванной разрезать воздух, составляет 990 граммов. Не последнюю роль в аэродинамической составляющей играет полностью внутренняя проводка. А это значит, что кокпит абсолютно чистый, без лишних проводов. Впрочем, комплектуется ракета электронным групсетом Shimano Dura-Ace Di2, посему и провода прятать проще, нежели рубашки тросов.
В компании говорят, что вилка и подседельный штырь разрабатывались с учетом интеграции элементов, что вес и жесткость рамы идеально сбалансированы… стандартный набор “обещаний” от нестандартного бренда. В 2020-м году велосипед уже успел завоевать две победы: первая за Антонио Тибери в Сан-Вендемиано, а вторая за Мишелем Гаццоли в Монтекатини. В году 2021-м он будет возить команду Colpack Ballan Continental Team.
Примечательна новость о новом Pressure еще и тем, что итальянский велосипед подозрительно похож на бельгийский Strada от компании Atom 6. Разница между двумя велосипедами только в том, что бельгийцы не предлагают размер рамы 58 см. Похоже, что Cinelli сделали "кавер-версию" удачной рамы?

На самом деле есть такой способ производства, отличающийся своей доступностью, когда владелец бренда приходит на большой завод (спойлер - в Китае) и выбирает раму из существующих моделей. Так же, кстати, дело обстоит и с карбоновыми колесами. Прекрасно в этом способе всё – не надо держать свое производство, не надо держать огромную команду разработчиков… Недостаток один – этот дизайн может купить кто угодно другой, что и произошло в этой ситуации. Разговоры про идеальные сбалансированности между жесткостью и весом теперь полностью обесцениваются. Или нет?
Энтузиасты обратились в британское представительство Cinelli и поинтересовались по поводу происхождения рамы. Менеджеры сказали, что дизайн разрабатывался силами компании. Как знать, может дело так и обстоит на самом деле. Может, Cinelli действительно создала раму и продала права на её использование паре других брендов, чтобы немного на этом деле подзаработать. Ведь не секрет, что велосипед с ценником в 5100 долларов раскупается не так охотно, как горячие пирожки на перроне вокзала.
С другой стороны, когда говорят про дизайн, они имеют в виду что? Выверенные в аэродинамической трубе профили элементов рамы и способы их компоновки, или цветовую схему китайской рамы? Интересно же. И немного неприятненько. Хотя, напомню, что рама уже завоевала две победы и будет катать гонщиков команды Team Colpack Ballan. Если это китайцы постарались, то шампанское у них там давно рекой льется. Достижение заметное.