Дайджест новостей: обновления Rockshox и FOX, электрошоссер Canyon, удивительные колеса Corima

Карантин карантином, а дайджест по расписанию.
Все спортивные мероприятия, которые можно было отменить, уже отменили. Так что, нам остается только изучение новых продуктов в велоиндустрии. А, изучать на этой неделе есть что.

Итак, меньше болтовни, больше сути.

Короткое седло Fabriс Line S

Короткие, укороченные, обрезанные — к широкому потребителю нестандартные формы седла пришли из триатлона и раздельных стартов. В указанных дисциплинах гонщики принимают наиболее агрессивные позы, а короткое седло способствует этому. В 2015 году Specialized  выпустила модель Power, которая привнесла моду на короткие седла в другие разновидности шоссейных велосипедов. Новое течение было лихо подхвачено компаниями ProLogo (Dimension), PRO (Stealth), Selle Italia (Novus Boost), Fizik (Argo), Syncros (Tofino), Scicon (Elan).
Однако, найти качественные изделия стоимостью ниже 100$ было довольно проблематично.
Ликвидацией социальной несправедливости занялась компания Fabric наладив выпуск модели Line S.

Длинна нового седла составляет всего 240 мм, против стандартных 282-х мм, а ширина колеблется в пределах 142-х и 155-ти мм.
Особенностью новинки стала особая форма мягкой части. Она разделена широким желобом на две части, чтобы обеспечить достаточное пространство для... тестикул. На самом деле, такая конструкция в целом благоприятно влияет на кровообращение в промежности. Кстати, менеджеры компании сообщают, что их новый продукт является унисексуальным. То есть, женщинам Fabriс Line S тоже подойдет. 

Вторая приятная сторона конструкции заключается в отсутствии “вентиляционных окон”, то есть между половинками седла лежит прочная основа. Приятность заключается в том, что седло остается удобным даже в условиях влажных дорог, через вентиляцию ничего не прилетит на одежду. 

Третья и последняя особенность заключается в плоском днище седла, что благотворно сказывается на удобстве ухода после поездки во время дождя. Кроме того, стоит полагать, что аэродинамика при таком раскладе становится лучше, чем у конкурентов.

Стоимость седла на хром-молибденовых рейлах составит 75 баксов, на титановых 100, а на карбоновых 187 долларов. Вес последнего установился на уровне 180 граммов.

 

Canyon Endurace: ON AL — первый электрошоссейник компании за 2999

По правде говоря, я не понимаю зачем электрический шоссейный велосипед вообще нужен. Впрочем, как и любой другой электровелосипед. Ведь теряется сам смысл велосипеда. С тем же успехом можно ехать на электромопеде, так там вообще крутить педали не надо, да еще и багажник есть. Правда, в велоформе на нем будешь смотреться глупо.
На самом же деле, электровелосипед, зачастую, является единственным возможным вариантом для людей с ограниченными физическими возможностями. Хотя обилие моделей и производителей говорит о том, что эти самые люди не являются основой целевой аудитории. Часто слышны аргументы, мол он позволяет новичкам ехать на одном уровне с профессионалами. Ну, как позволяет, так и уничтожает любую мотивацию к развитию свои способностей.
Ладно, всё это лирика. 

Canyon выпускает свой первый электрошессейник, построенный на базе электромотора Fazua.  В самом названии модели, Endurace: ON AL, уже заложена дисциплина, к которой он имеет отношение.
В заблуждение, правда, вводит наличие гравийных тормозов Shimano GRX  с роторами 160 мм, 32-мм покрышек и одной звезды спереди в паре с кассетой 11-42. Всё это похоже на гравийник, но всё же это Endurace, об этом свидетельствует его геометрия.
Работа электромотора оптимизирована под каденс 90 об/мин, нижний порог 60 об/мин, а верхний 150 (!!!). Такой широкий диапазон обеспечивает свежая прошивка электроники Black Pepper. 

Маркетологи компании решили зайти в самую массовую нишу, о чем говорит его невысокая стоимость в 2999€. Да, это недорогой шоссейный электровелосипед. Вес его соответствует цене и составляет 15,2 кг.
  

2021 Giant TCR Advanced SL

Год 2020 всё никак стартовать не может... ходят слухи, мол какая-то болезнь по всей планете шастает. А в компании Giant уже представили новинку 2021 модельного года. Речь идет о девятом поколении TCR Advanced SL.

Стоимость флагмана будет колебаться в переделах 11 000 долларов. Стоит ли он того?
Заниженных перьев нет, сильного уклона в аэродинамику нет, внешняя проводка... Пока много вопросов.
Тем не менее, вес рамы составляет всего 795 граммов, а вилки 330 граммов. Материал, разумеется, карбон. Общий вес велосипеда в среднем размере на дисковых тормозах БЕЗ педалей и с интегрированным подседелом составляет 6,69 кг. В комплект поставки входят колеса собственного производства CADEX и измеритель мощности.

Недоумение вызывает отсутствие внутренней проводки. Кажется, что флагман в 2021 году должен обладать таким простым функционалом...
Подробнее о новинке мы расскажем на следующей неделе.

Rockshox обновила вилки Pike, Lyrik, Yari и Revelation для 2021 года + новая пружина DebonAir

В прошлом году компания уже занималась модернизацией воздушной пружины. Инженеры добивались лучшего уплотнения, лучшей смазки и снижения трения. К тому же, камера отрицательной пружины была увеличена в объеме, чтобы увеличить ее эффективность при страгивании.
В этом году перемены снова коснулись пружины. Для того, чтобы рассказать об этом немного подробнее, проведем краткий экскурс.
Первые попытки компании работать с двумя воздушными пружинами осуществлялись при помощи двух отдельных ниппелей. Один накачивал положительную камеру, другой отрицательную. Необходимо было выдержать одинаковое давление в обеих камерах, чтобы страгивание вилки было максимально “плюшевым”. Надо отдать должное этим вилкам, страгивались они действительно превосходно. Отработка даже самых мелких неровностей происходила идеально.
Позднее эта технология упростилась. Воздух в обе камеры закачивался посредствам одного клапана. Суть заключалась в том, что стенка цилиндра имела дополнительную проточку выше точки покоя. Когда поршень через нее (проточку) проходил, воздух переходил из области с повышенным давлением, в область с пониженным. На первый взгляд, всё очень просто. Однако, при накачивании такой вилки приходилось постоянно её нагружать, чтобы довести поршень до этой самой проточки и выровнять давление в камерах
Играет такая конструкция, несомненно, на упрощение, удешевление и снижение веса. Это из положительного.
Были и негативные последствия. Процесс получения необходимого давления с требуемыми свойствами хода превращался в долгосрочные изыскания. Немного накачал воздуха — покачал вилку. И так очень много раз, пока не найдешь искомый комфорт. Хотя этот фактор не стал определяющим для перемен.

Основной проблемой, которая себя проявляла, стала неравномерная работа вилки. В идеальном случае кривая движения вилки должна быть абсолютно гладкой. То есть, движение ее должно быть равномерным во всем диапазоне. В реальности вилка имела две характеристики движения, на графике появлялось два пика. Второй пик, естественный, нас не интересует. Первый пик, он же и паразитный, был обусловлен неудачным размещением перепускной проточки. Движение поршня до проточки происходило с одним давлением, а после уже с другим.
Вот, решение именно этой проблемы и легло в основу модельного ряда вилок Rock Shox 2021 года. Инженеры нашли очень простое решение. Они не стали изменять местоположение проточки, они просто увеличили длину штока поршня. Теперь поршень в состоянии покоя находится на уровне проточки, давление уже одинаковое в обеих пружинах в начале хода. Дальнейшее его движение происходит абсолютно равномерно. Как только вы садитесь на велосипед, поршень смещается с проточки, камеры друг от друга изолируются. Вот и вся суть обновления пружины.
Примечательно, что инженеры увеличили длину штока поршня, а не перенесли перепускную проточку. Это решение позволяет новый поршень применить на старых вилках. 

Обновление вилок Fox 36, 38 и 40 для 2021 года

Очевидно, обновление вилок Rock Shox и Fox происходят на одной неделе не просто так. Конкуренты сражаются за предпочтения райдеров, происходит этот процесс в разных компаниях по-разному. Надо сказать, что в Fox перемен больше, они интереснее и касаются всего модельного ряда.

Плавающая ось (Floating axles)

Технология не нова, она уже давно используется многими производителями, так как с лихвой окупает свое присутствие. Она призвана обеспечить параллельность хода ног независимо от ширины ступицы колеса. Для компании FOX, однако, технология является новой и используется на всем обновленном модельном ряду.
Суть её сводится к следующему. Один из дропаутов разрезан и содержит в себе втулку, которая может перемещаться вдоль оси ступицы колеса. Если ступица слишком узкая, то разрез ослабляется, втулка выдвигается навстречу, после затягивается. Всё, параллельность обеспечена. 

Каналы в штанах (Lower leg channels)

Вот здесь уже есть о чем поговорить. На задней части штанов видны выпирающие трубки, утопленные в металл. Каналы эти начинаются в самом низу, а заканчиваются наверху, там, где расположены поролоновые смазывающие колечки. Они располагаются всегда ниже пыльника, внутри вилки. Многие знают об этом.
Так вот. В штанах, многие знают и об этом, в приличных вилках содержится некоторый объём масла, чтобы ноги всегда оставались смазанными. Однако смазка эта плещется внизу и к поролоновым колечкам не доставляется. Некоторые райдеры умышленно перед покатушкой переворачивают велосипед, чтобы смазка таки происходила. Негативный момент заключается в том, что этот объем масла порой снижает ход вилки, так как ему просто некуда деваться — так говорят в компании.
Дополнительные каналы в штанах позволяют этому маслу, которое плещется на дне, подниматься вверх к поролоновым колечкам в момент, когда вилка полностью сжимается.
Очень хорошая технология. Все бы так делали. 

Кнопки на штанах (Bleeders).

На новых моделях вилок Fox 36,38 и 40 обнаруживаются какие-то кнопки. На самом деле это воздушные клапаны. Многим пользователям амортизированных вилок известна проблема — плотно прилегающий к ногам пыльник спасает внутренности от грязи из вне, попутно сохраняя в штанах избыточное давление воздуха. Через пыльники избыточный воздух выходит не очень-то шустро, а это значит, что в вилке появляется дополнительная пружина, оказывающая негативный эффект на процесс амортизации. В процессе эксплуатации давление воздуха в системе склонно нарастать. То есть, настроил себе одно, а в поездке настройка изменяется, при условии, что регулировки даже не трогаешь.
Кнопки на штанах призваны стравливать этот лишний воздух, снижая, таким образом, негативное влияние на работу вилки.

Заниженная арка и эллиптическая форма штока.

Обе технологии направлены на повышение жесткости. Говорить много об этом не приходится, всё очевидно. Арка ниже, а значит вес вилки меньше, жесткость подросла. Эллипс внутри штока вилки увеличивает вес, но также отражается положительно на жесткости. Всё это не ново, опять же, подобное решение я встречал на подседеле компании Cannondale много лет назад, внутри он тоже имел элипс. 

Демпфер GRIP2.

Основная перемена в демпфере касается замены клапана RVS на VVC, теперь там 8 щелчков регулировки. Как и во всех других случаях, влияет это положительно на отработку мелких неровностей дороги. Много говорить и здесь не приходится, так как больше разговоров, чем тех технологий... ох, уж эти маркетологи.

 

Амортизаторы FOX FLOAT X2 и DHX2 2021 года — новое шасси, демпфер и поршень.

Для модельного ряда 2021 года были переработаны сперва вилки, их поставили на ноги диаметром 38 мм. Теперь компания обновила и амортизаторы. Перемен много, давайте разбирать все по порядку.

FOX FLOAT X2

Так же, как и на обновленных вилках, на амортизаторах FOX FLOAT X2 регулировка отскока теперь тоже будет иметь 8 ступеней. Новая технология носит название VVC (Variable Valve Control) и собой заменяет технологию RVS, расширяя диапазон регулировок. Колесо настройки отскока расположилось сразу над проушиной. Такое расположение продиктовано особенностью конструкции самого клапана. 

Переосмысление коснулось и конструкции локаута. Теперь райдер получил возможность жестко заблокировать демпфер, не оказывая разрушающего влияния на конструкционные элементы.

Коснулись перемены и воздушной пружины. Она уменьшилась в объеме, что всегда приводит к снижению параметров регулировки, места для вытеснителей попросту нет. Однако в компании настаивают, что регулировка сжатия с лихвой компенсирует этот недостаток, спейсеры больше не понадобятся. Спорно, но ладно. Кроме того, было снижено трение поршня, что должно предотвратить его залипание. Ну, и отбойник — тоже новый. Хотя, это такая деталь, которой могли и не хвастаться.
Цена: 670$

DHX2

Амортизатор DHX2 обладает примерно такими же обновлениями, что и его собрат — отскок регулируется с помощью нового клапана VVC и независимая система локаута. Внешний корпус, выполняемый ранее из алюминия заменен на стальной. Несмотря на то, что сталь тяжелее, она также обладает и более высокими прочностными характеристиками при тех же геометрических параметрах. Таким образом удалось получить обостренную реакцию амортизатора в работе, ведь алюминий был не таким жестким и имел тенденцию к растягиванию при высоких показателях давлениях.
Шток поршня теперь покрывается хромом, а точность его обработки повышается, что позволяет получить на выходе улучшенные характеристики уплотнений. Связано это, по словам компании, с желанием увеличить срок службы всей системы. 
Цена: 619 – 860$

Колеса Corima MCC DX теперь на дисковых тормозах и карбоновых спицах.

Очень необычный дизайн, мимо него без удивления не пройдешь.
Речь, разумеется, идет о заднем колесе. Втулка имеет по три Y-образных ответвления с каждой стороны. Решение позволяет получить устойчивость колеса как к торможению, так и к активному вкручиванию. Парное расположение спиц благотворно сказывается на аэродинамике колеса, она лучше предшественника на 18%, если говорить о боковом ветре.
Спиц всего 12 и выполнены они из карбона. Устанавливаются на колесо спицы без предварительного натяжения. Карбон в работе не растягивается, а значит и такое решение вполне реально будет работать. Это означает, что при повреждении одной из них в пути, колесо сохранит работоспособность, перекоса не возникнет. 

Переднее колесо также собрано по технологии парных карбоновых спиц, но уже без новомодных включений. Учитывая, что крутящий момент на колесе появляется только от тормоза, то и спицовка применена другая, упрощенная. Снизить аэродинамическое сопротивление боковому ветру удалось на 9%.

Ободья содержат в себе специальную структурную пену и дополнительное ребро жесткости. 
Кроме того, Corima наконец-то дошла до бескамерных покрышек. Однако и здесь она отличилась от всех производителей колес. В ободе, около отверстия под спицу, существует специальный “клапан”, в задачу которого входит стравливание лишнего воздуха и герметика из внутренних полостей. Инженеры посчитали, что указанные факторы могут разрушить обод, потому и проделали дополнительную дырку.

Вес и цены:

MCC DX 32mm Tubular:   1,285g (550/735g) – $4,000
MCC DX 47mm Tubular:   1,355g (585/770g) – $4,200
MCC DX 32mm TLR:          1,435g (650/785g) – $4,000
MAP MCC DX 47mm TLR: 1,535g (675/860g) – $4,200

Максимальные давления:

23mm  – 7.5bar /108 PSI
25mm  – 7bar / 101 PSI
28mm  – 6.2bar / 90 PSI
30mm  – 5.7bar / 82 PSI

Борик Владимир
сб, 04/11/2020 - 16:07
Подпишитесь на рассылку