Чем отличаются велосипеды профессиональных гонщиков?

Профессиональный гоночный велосипед по своей сути неотличим от того, что вы можете купить в магазине. Хотя некоторые особенности всё же встречаются.
И, поверьте, профессиональные гонщики даже на Тур де Франс не всегда используют всё самое-самое, а говорить мы будем как раз о велосипедах с этого и подобных мероприятий.

Именная наклейка 

На каждом велосипеде, участвующем в гонке, присутствует наклейка с именем гонщика. Иногда добавляется адрес аккаунта в Twitter. Располагается она на верхней трубе, позволяя зрителям и команде легко идентифицировать владельца той или иной техники. Ведь, если мы говорим о команде, то все велосипеды там одинаковы, а механикам надо как-то ориентироваться. Ну, а зрители иногда крутятся около автобусов своей любимой команды, вот для них это и делается.

В некоторых случаях наклейки располагаются даже на колесах. Вот здесь сложно даже предположить их назначение. Скорее всего это для механиков. Несмотря на то, что все колеса в команде одинаковы, у гонщика могут быть свои предпочтения по давлению воздуха в покрышках. Возможно, учитываются и другие параметры, например сила натяжения спиц.

Номер участника

Не менее очевидный атрибут гоночного велосипеда — номер участника. Закрепляется он на заднем тормозе с помощью специального адаптера, либо на подседельном штыре. Он помогает идентифицировать гонщика в группе, и это в дополнение к номеру, который расположен на джерси.
Механикам это также облегчает работу при условии размещения запасного велосипеда на командном автомобиле.

Низкие и длинные выносы

Были времена, когда стальные рамы не имели альтернатив, тогда и процветало их изготовление под заказ по индивидуальным параметрам. Карбоновая эпоха диктует свои правила, изготовления под заказ не происходит, и гонщики пересаживаются на стандартные размеры.
Однако, они склоняются к рамам меньших размеров, а недостаток её длины компенсируют заваленным вниз выносом длинной 140-150 мм.
Тут дело в том, что для райдеров важна аэродинамика. А раз так, то необходимо держаться за руль пониже и вытянуться как можно больше, что гонщики и делают.

Только не спешите спиливать шток своей вилки) Спортсмены через долгие тренировки приходят к такой заниженной посадке, а нам с вами, после нее может понадобиться мануальный терапевт. Так что, лучше ознакомьтесь с рекомендациями по настройке посадки перед тем, как начнете подражать профессионалам.

Чистейшая трансмиссия

Вот, что можно смело перенять у гонщиков, так это идеальную чистоту звезд и цепи. С кассеты, вообще, кушать можно, настолько она чиста.
Это и не удивительно, ведь трансмиссия моется после каждого тренировочного заезда и после каждой гонки, что и так понятно. Грязь, попросту, не успевает скапливаться.
Достигается это не эстетики ради, она здесь вторична. Износ цепи или звезд здесь тоже не играет существенной роли, он даже не успевает происходить, так как компоненты часто меняют. Чистота важна для экономии драгоценной энергии.
Кроме того, во время больших гоночных мероприятий ежедневно заменяется и обмотка руля.
Именно поэтому командные велосипеды всегда выглядят, как абсолютно новые.
 

Трубки

Подавляющее большинство велосипедов ездят на клинчерных покрышках, если же речь заходит о пропелотоне, то выбор падает на трубки.
Особенность трубок заключается в необходимости приклеивать их ободу, а значит, создавать специфической формы высокие борта уже не требуется, как не требуется и повышать их прочность. Как следствие, существенное снижение веса вилсета.
Да, у UCI существует жесткое ограничение по весу велосипеда на уровне 6,8 кг, но почему бы и не сбросить пару лишних граммов, если укладываешься в регламент.

Кстати, вес, в этом случае, является вторичным. И, нет, миф о влиянии веса колес на разгон здесь не при чём.
Дело в том, что приклеивание покрышек к ободьям позволяет ездить на них даже после пробития. Трубка не слетит с колеса, как это может сделать клинчерная или бескамерная покрышка.
Немаловажным фактором является возможность ездить на давлении 9,5 атм., что удобно на гладких дорогах. Вмешиваются и личные впечатления гонщиков, они считают трубки наиболее приятными и эффективными в движении.
Тем не менее, пропелотон потихоньку переходит на клинчеры и бескамерки. И те и другие имеют меньшее сопротивление качению при современных технологиях. Бескамерные, к слову, еще и хорошо себя показывают при проколах, чего нельзя сказать о клинчерах. Впрочем, вы и так всё знаете.

Точная настройка  

Вот уж, что тяжело обнаружить, так это точную настройку. Невооруженным глазом она незаметна.
Остается вопрос — как ее обнаружить?

Никак. Внешних признаков у нее нет, если только вы не застали командного механика за работой.
Производится настройка велосипеда под райдера, по его индивидуальным параметрам и предпочтениям в посадке, которую он вырабатывал долгие часы, если не годы.  

Классический алюминиевый руль 

Удивительная тенденция наблюдается в профессиональной среде по части рулей. В век засилия карбона алюминий оказывается востребованным.

А дело все в том, что алюминий способен выдерживать падения. Много падений. Что карбону дается намного труднее. Транспортировка между гонками алюминием также переносится намного легче. Информация кажется неочевидной, так как карбон позволяет снизить аэродинамическое сопротивление, но достаточно взглянуть на фотографии с любого серьезного мероприятия и все сомнения развеются. 

Форма руля тоже близка к классике в большинстве случаев. Кроме того, в ходу большой радиус и низкие дропы. Особенно популярна классическая форма у спринтеров, так как позволяет расположиться на велосипеде максимально аэродинамично.

Подсказки

Еще одна интересная особенность профессионального велосипеда, которая не вписывается в антураж цифровизации абсолютно всего — импровизированная карта предстоящего маршрута. Учитывая, что большие гонки проходят по закрытым дорогам, то карта местности велосипедистам не нужна. Зато перед глазами постоянно находится памятка с указанием необходимых действий в группе на разных участках, или с указанием необходимого уровня мощности. И еще раз — это очень странное решение в век прогрессивного развития электроники.

Измерители мощности

Измерители мощности могут себе позволить и простые смертные, как и многое другое из перечисленного списка. Однако, именно измеритель мощности является наиболее полезным устройством с точки зрения выяснения личной эффективности в седле.

Он позволяет снимать показания в режиме реального времени. Оттого на шпаргалках из предыдущего пункта и можно увидеть список мощностей.
Эти показатели являются целевыми, ведь многочасовые проезды по виртуальной и реальной трассам помогли выяснить наиболее эффективные значения посредствам всё того же паверметра. Эффективность тренировок с этим устройством также становится намного выше. Результаты повышения своих характеристик достигаются быстрее, так как не тратится время вне сезона на поиски “вчерашнего дня”.  Появляется возможность отслеживать свои реальные показатели, а не высчитывать какие-то коэффициенты исходя из времени круга, которое регулируется еще и силой встречного или попутного ветра.

В общем, очень полезная штука)

Борик Владимир

пт, 03/20/2020 - 08:44

Подпишитесь на рассылку