Париж – Ницца. Второй этап. Ветер в спину – как на поле боя

Париж-Ницца 2019

Для многих участников гонки Париж - Ницца второй этап в понедельник 11 марта стал, пожалуй, одним из самых скоростных заездов, которые они когда-либо могли совершить.

При сильных ветрах разных направлений, сквозивших на большей части 163,5-километрового маршрута от Ле Бревьера до Бельгарда, гонщики не успевали перевести дыхание, когда они пролетали отсечку времени 3:14:04 на невероятной скорости 51 км / ч.

В то время как нидерландский гонщик Дилан Груневеген (Dylan Groenewegen) упорно шёл к победе из отрыва, сохраняя в течение всего дня общее лидерство ценой неимоверных усилий его товарищей из Jumbo-Visma, другие команды вынуждены были решать свои проблемы в попытках вырвать несколько ценных секунд для их лидеров.

Команда Sky была в этом деле самой успешной, используя британца Люка Роу (Luke Rowe), чтобы в конце дня помочь поставить колумбийца Эгана Берналя (Egan Arley Bernal Gómez) и поляка Михала Квятковского (Michał Kwiatkowski) в передовую группу.

Гонщики из AG2R La Mondiale также были активными бойцами на протяжении большей части этапа, прилагая огромные усилия, чтобы удерживать в борьбе головной группы своего лидера француза Ромена Барде (Romain Bardet).

Теперь, благодаря уникальным возможностям сервиса для отслеживания активности спортсменов с помощью мобильных устройств «Strava», мы можем видеть, какие усилия были затрачены участниками гонки на борьбу в таком сумасшедшем темпе и друг с другом, и со стихией. Барде, например, в своём интервью сравнил почти ураганный попутный ветер с полем боя.

Бельгиец Оливер Насен (Oliver Naesen), работавший над защитой Барде, оказался единственным, кто охотно поделился своими персональными данными из «Strava» для всеобщего обозрения. Финишировавший четырнадцатым Насен, во время гонки, показал лучшее из всех двадцатиминутное усилие в 388 Вт, при пике максимальной нагрузки в 1450 Вт.

Несмотря на то, что Михал Квятковский из Team Sky не был так открыт для анализа его персональных нагрузок, мы всё же увидели, какой шикарный финальный спринт из группы в семь человек он выдал в конце гонки.

Даже после того, как в начале этапа ему пришлось изрядно попотеть, чтобы закрепиться в передовой группе, польский чемпион все же смог пробить отметку в 70 км/ч в финальном рывке к ленточке. И хотя поляк финишировал только пятым, в общем зачёте он смог занять второе место после Груневегена.

Без обилия крутых подъемов, этот этап был идеальным для наиболее опытных и выносливых приверженцев тяжелых экстремальных маршрутов. А вот для начинающих «горняков» этот день стал реальным экзаменом на выживание.

Пока до высокогорных трасс ещё далеко, спортсмены могут надеяться, что на ближайших стартах можно будет «передохнуть» перед серьезными «испытаниями по скалолазанию».
 

12 марта 2019
Подпишитесь на рассылку