CeramicSpeed презентует инновационную трансмиссию DrivEn

CeramicSpeed DrivEn

На выставке Eurobike в Германии компания CeramicSpeed презентовала совершенно новую концепцию трансмиссии велосипеда на основе карданной передачи.

На современных велосипедах трансмиссия с каждым годом становится все лучше. Точность переключения, плавность, трение деталей, шум, вес, и все остальные факторы неизменно совершенствуются. Однако, все высококачественные гоночные велосипеды объединяет наличие роликовой цепи. И хотя цепи со временем становятся более совершенными, что если попробовать совсем от них отказаться?

В 2017 году компания CeramicSpeed задалась целью создания трансмиссии с меньше чем одним процентом потерь от трения. Если выразиться иначе, они хотели добиться 99% эффективности передачи мощности гонщика от системы к заднему колесу. 

CeramicSpeed близко подобрались к этой цифре модифицируя традиционную трансмиссию с помощью линейки "оптимизированных" товаров, таких как "Ультра Быстрая" оптимизированная цепь, увеличенные натяжные ролики заднего переключателя, и целый набор керамических подшипников. Не говоря уже о супер секретной смазке цепи под названием UFO. Не смотря на все это, цепи все равно являются точкой потери мощности. 

Отойдя от идеи усовершенствования имеющихся трансмиссий, CeramicSpeed в сотрудничестве с исследовательской командой студентов из Университета Колорадо создали необычную систему приводного вала. По заявлениям компании, такая конструкция почти полностью устраняет трение при скольжении. 

CeramicSpeed DrivEn

Вместо традиционных звездочек система имеет  "зубчатые кольца". Зубчики повернуты примерно на 60°. Между кольцами находится карбоновый вал, который вращается на двух глухих подшипниках с низким трением. В отличии от типичных систем привода от вала, которые используют конические зубчатые колеса с высоким трением, концы вала  DrivEn оснащены двумя круглыми шестернями с глухими подшипниками.

На каком этапе разработка?

DriveEn пока находится в фазе концепции и до широкого распространения все еще много препятствий, которые предстоит преодолеть.

К примеру, это все еще система с одной передачей. Многоскоростная система была продумана и разработана в виде концепта для промо фотографий, но на самом деле не работает, то есть не переключает передачи. Но сама идея как это может работать звучит многообещающе. 

Вместо традиционной конусовидной кассеты, DrivEn будет иметь один плоский диск. Кольца передач с разным количеством зубчиков будут находиться на одной пластине. С помощью передвижения задней шестерни карданного вала в осевом направлении вдоль вала можно будет выбрать разные передачи. 

Как именно будут двигаться эти шестерни будет придумывать уже другая компания, так как CeramicSpeed не считают себя в этом компетентными. В теории, маленький электромотор и беспроводной ресивер будут находиться внутри полого карбонового вала.

CeramicSpeed DrivEn

Но как такие детали могут двигаться под нагрузкой и на высокой скорости?

"Система должна быть очень умной, чтобы определить как быстро она движется и какой ряд зубчиков выбрать для переключения скорости. Как переключаться под большой нагрузкой мы пока не уверенны, но есть большой потенциал, чтобы все заработало", говорит Алекс Розенберри, студент-инженер, который управлял этим проектом в университете Колорадо, а сейчас работает в CeramicSpeed как подрядчик.

На плоскую кассету можно будет уместить большой диапазон передач. Но шаги между передачами будут ограничиваться тем какие кольца поместятся друг в друга. 

Для DrivEn не подойдут привычные нам рамы велосипедов. Прототип был сделан на модифицированной раме Cervelo P5 сделанной вручную. Так что пожалуй DrivEn еще долго будет доступна только избранным.

И если по фрикционным характеристикам всё хорошо, то что на счет веса, аэродинамики, надежности? Какую нагрузку DrivEn сможет выдержать? Как система покажет себя в плохих погодных условиях?

Очень надеемся, что проект будет развиваться и вскоре мы сможем больше узнать о DrivEn.

CeramicSpeed DrivEn

 

09 июля 2018

Новости

Подпишитесь на рассылку