Ritchey Outback: гравийник или туринг?

Благодаря сети Интернет я узнал, что когда-то МТБ велосипеды получили широкое взрывообразное распространение. Да, к сожалению или к счастью, я слишком молод, чтобы помнить момент становления культуры МТБ. Когда я родился, она уже расцветала. Или почти расцветала. Так или иначе, а развивалась культура внедорожных велосипедов намного активнее, чем шоссейная философия.
Почему так? Всё просто, горные велосипеды в своем усредненном варианте предлагают значительно больший комфорт в сравнении с шоссейниками. А значит это, что большему количеству людей эти велосипеды подходят, так как далеко не каждый способен на спортивные подвиги и агрессивную посадку. Тем более, что кататься исключительно по хорошо асфальтированным дорогам не так уже и интересно. Порой и в лес завернуть хочется, и на поля... куда только не хочется. Шоссеры весьма ограничены в проходимости, а горные велосипеды позволяют расширить и дополнить палитру острых велосипедных ощущений.

Интересно, что горные велосипеды завоевывали сердца публики не просто своим внешним видом или характеристиками. Производители велосипедов в США приложили к этому делу много сил. Они всеми возможными способами стимулировали продажи МТБ-шников. Причем под стимуляцией я имею в виду не банальные скидки, а строительство парков, сотрудничество с производителями автомобилей и прочее. Способов было много и все они прививали людям культуру активного отдыха, с которым горный велосипед и ассоциировался.

Сегодняшний день очень ярко отражает усилия производителей дней минувших, горные велосипеды стали культовыми и наиболее распространенными во всех городах мира. Ну, почти во всех. Страны СНГ, например, просто наводнены ими. Способствует этому и высокая доступность продукта. Высокая конкуренция и желание увеличить свои прибыли массовыми продажами приводит МТБ к удешевлению. Самый простой новый горный велосипед можно приобрести за стоимость, которая не превышает и 200$. Безусловно, такой велосипед не годится для серьезных испытаний и нагрузок, он для начинающих велосипедистов. Можно сказать, что и шоссейник за такие деньги приобрести новым можно, однако их доля на рынке несоизмеримо меньше.

К чему вся эта лирика? К тому, что горные велосипеды, конечно, универсальны. Однако они лучше приспособлены для грунтовых дорог и бездорожья. То есть, образовалось две крайности, первая для асфальта, вторая для грунтов. Покупать себе два велосипеда порой довольно накладно, и, опять же, хочется больше универсальности. Вот здесь и появляется место гравийникам. Они располагаются строго между двумя крайностями и объединяют в себе всё самое лучшее из обеих. В итоге, у нас есть вновь изобретенный велосипед, чье рождение и становление мы наблюдаем прямо вот здесь и сейчас. 

Производители всех мастей объединились и активно продвигают новый продукт. Родиной гравелов считается, как это ни странно, США. В этой стране гравийники бьют все рекорды продаж. Примерно такая же картина наблюдалась на заре становления МТБ велосипедов. То есть, история повторяется. Самое неприятное в гравелах, это их цена. На данный момент они переоценены, производители снимают сливки на волне растущей популярности. Правда, всегда так происходить не будет. Уже сейчас происходит поэтапное понижение цен благодаря выходу на рынок китайских производителей с тактикой демпинга. Однако, пока они не успели собой заполнить нишу и перебить поток покупателей гигантам отрасли в игру вступают все новые и новые бренды.

Да, такое вот обширное вступление к очередному гравийному велосипеду. На этот раз перед нами предстает Ritchey Outback 2. Название говорящее, цвет не очень, он зеленый. Тем не менее, гравийник Outback 2 появился на свет, и мы просто обязаны обратить на него внимание.

Основатель компании Ritchey, Том Ричи, проезжает в год по 16 000 км, немалая часть которых проходит по грунтам. Плюсуем сюда 40 лет стажа проектирования и строительства велосипедов и комплектующих к ним, а на выходе получаем обновленный Outback 2 с расширенным функционалом.

Креплений для флягодержателей, сумок, баулов и крыльев на раме настолько много, что велосипед больше походит на туринг. Намекает на это и вес фреймсета - 2740 граммов. Далеко не чемпионский, увы. Зато крепко и надежно. Места в раме хватит для покрышек 700х48 мм или 650х51. Вполне себе современные цифры с небольшим запасом даже.

Геометрия от предшественника отличается удлинением, что сулит повышенный комфорт. Впрочем, все так говорят и пишут, здесь ничего нового.
Стальные трубы рамы сварены TIG сваркой. Да, стальные, а хотелось бы хромоль при стоимости 1400 баксов за фреймсет с карбоновой вилкой. Карбоновая версия рамы, хоть она и не новая, весит 1880 грамов с вилкой и 1510 без нее. Уже неплохо и даже вполне приемлемо, если принять во внимание тот факт, что он создан для путешествий, а не простых прогонов по грунтам. Мда, правда, стоит карбон 3150 долларов.

А для того, чтобы вы не расстраивались малым объемом информации, велосипед-то здесь всего один рассмотрели, точнее раму, мы предлагаем ознакомиться с нашей подборкой недорогих гравийных велосипедов, их там сразу 15. Не благодарите)

Фото: ritcheylogic.com
Борик Владимир

ср, 06/17/2020 - 07:34

Подпишитесь на рассылку