Тур де Франс 2021: маршрут всех этапов

108-й выпуск французской многодневки пройдет с 26 Июня по 18 Июля с стартом из города Брест на полуострове Бретань, Франция. Изначально выезд предполагался из Копенгагена, но чемпионат Европы по футболу запланированный на июнь в Дании и пандемия вынудили организаторов пересмотреть свое решении в пользу Франции. За пределы страны пелотон выезжать не будет. Даты проведения Тура пришлось сместить на неделю еще и из-за Олимпийских игр, которые пройдут в Токио. Копенгаген из списка Grand Depart-ов не вычеркивают и планируют осуществить задуманное в 2022-м году. Общая дистанция Тура 2021-го года составит 3383 км.

Этап 1: Суббота, 26 Июня 

Брест – Ландерно, 187 км

Бретань принимала на своей территории 170 этапов Тура с 1906 года. Год 2021-й предусматривает гонку по этому региону в течении 4-х этапов. От Бреста до Ландерно всего 20 км, но пелотону предстоит проехать все 187 км с небольшим подъемом в горы, самая высокая точка которых находится на отметке 385 метров. За 3 км до финиша гонщиков ожидает подъем на Rue du Pontic с градиентом от 5,7% до 14%.
Думается, что первая желтая майка может достаться Марку Хирши, Матье ван дер Поэлю или Вут ван Аэрту.

Этап 2: Воскресенье, 27 Июня, 182 км

Перрос-Гирек – Мюр-де-Бретань, Герледан

Первые три горных финиша в Мюр-де-Бретань были идентичными, пелотон наращивал скорость перед крутым подъемом и атаковал. Маршрут этого года предусматривает крутой поворот перед самым подъемом, который пелотон практически остановит. Здесь открывается шанс для панчеров, они могут себя проявить на 2-х километровом подъеме со средним градиентом 6,9%, где первая половина станет особенно жесткой, так как градиент вырастет до 10%.

Последний раз пропелотон наведывался в Мюр-де-Бретань три года назад, тогда вершину покорил Даниэль Мартин, сменив Алексиса Вильермоза и Кэдела Эванса. Первые два гонщика покорили вершину в 2015-м и 2011-м годах соответственно.

Этап 3: Понедельник, 28 Июня 

Лорьяна – Понтиви, 182 км

В Лорьяне стартовал 5-й этап Тура 2018-го года, финиш располагался в Кемпере, где Питер Саган одержал победу на небольшом подъеме. Понтиви менее требовательна и не подразумевает активную работу горняков. На первый план должны выйти спринтеры, это их этап, битва будет тяжелой, но не ожесточенной.

Этап 4: Вторник, 29 Июня 

Редон – Фужер, 152 км

Второй день подряд для спринтеров и место славы Марка Кавендиша, он одержал победу здесь в 2015-м году, оставив позади Андре Грайпеля и Питера Сагана. Маршрут дня холмистый и полностью пролегает во внутренней Бретани. В течении последних 10 лет регион принимал Тур де Франс трижды, однако всегда служил стартовой площадкой, финиш здесь событие новое.

Этап 5: Среда, 30 Июня 

Шанге – Лаваль, 27 км (ITT) 

Так рано раздельные старты в гонке не располагались с 1988-го года. Всего запланировано два ITT заезда, второй состоится на 20-м этапе. Между стартом и финишем по прямой всего 5 км, но райдеры отправятся описывать большой круг. На маршруте есть участки, где можно просто катиться, но в действительности это место для настоящих профессионалов, которые умеют работать с высокими передачами.

Этап 6: Четверг, 1 Июля 

Тур – Шатору, 144 км

Тур де Франс не посещал город Тур с 2013 года, тогда Марсель Киттель одержал здесь победу на 12-м этапе. Днем позднее, в Сен-Аман-Манрон, Марк Кавендиш одерживает победу на родине Джулиана Алафилиппа.
Шатору принимает Тур де Франс впервые с 2011 года, тогда здесь прославился Марк Кавендиш оказавшись самым успешным спринтером. Покорялась спринтерская дистанция плодовитому британцу также и в 2008 году, а в 1998 году трофей достался Марио Чиполлини. Год 2021-й, как ни странно, тоже обещает большое спринтерское событие.
Шатору, кстати, родина Жерара Депардье, чья популярность пошла на убыль после того, как знаменитый актер получил гражданство России.

Этап 7: Пятница, 2 Июля

Вьерзон – Ле-Крезо, 248 км

Город Вьерзон на маршрутах Тура появляется впервые, провожая пелотон в самый длинный этап выпуска. К слову, это самый длинный этап Тура за последние 20 лет.
Напряженный момент случится через 225 километров пути, при подъеме на Морван. Участок в 5,7 км при градиенте 5,7% делится на две части. Первая с градиентом в 6% превратится в ровный участок и даже небольшой спуск в конце. Второй участок отметится отвесной стеной Сигнал д'Юшон, где 1 км придется на градиент 9,4%, а еще 1 км на 13,1%. До финиша останется еще 18 км.
Промышленный городок Ле-Крезо встречает Тур уже в третий раз. Первые два были местом финиша ITT заездов. В 1998 году победу праздновал Ян Уильрих, а в 2006-м Сергей Гончар – уроженец города Ровно, что в Украине.

Этап 8: Суббота, 3 Июля

Ойоннакс – Гранд Борнан, 151 км

Впервые Тур посетил Ойоннакс семь лет назад, тогда победа досталась Тони Галлопину, он пересек финишную прямую опередив пелотон всего на 10 метров.
Первая сотня километров сложной быть не обещает. Она не слишком плоская, но и высоких требований на перепадах высот от райдеров не потребует. Последняя треть выглядит совсем иначе, когда начинается восхождение на Кот-де-Мон-Саксоннекс протяженностью 5,7 км с градиентом 8,3%.
После спуска гонщиков ожидает самая сложная часть этапа. Сначала предстоит 8,8 км при 8,9% градиента при подъеме на Коль-де-Ромм, а после следует еще 7,5 км с градиентом 8,5% на пути к Коль-де-ла-Коломбьер. Между двумя пиками расположился спуск длинной 5,5 км, так что смело можно утверждать, что сложных моментов на этапе состоится сразу два.
Ранее, в 2018 году, Тур уже атаковал обе эти вершины с финишем в Ле-Гран-Борнана, тогда Джулиан Алафилипп оторвался от ближайшего преследователя на1 минуту и 34 секунды

.

Этап 9: Воскресенье, 4 Июля

Клюз – Тинь, 145 км

Первые 17,5 км этапа проходят через долину реки Арве после чего упираются в 2,5 км при градиенте 9,4%. Так начинается подъем на Кот-де-Доманси, где вероятные многочисленные атаки сформируют откол.
Горные приключения продолжаются в течении 6 км с градиентом 5% при восхождении на Домантии, после чего последуют 40 км равнин перед перевалом Сези. Примечателен перевал своими 9,4 км с градиентом 6,2%.
Следующий далее спуск длинной 17,5 км приведет пелотон к подъему в 12,6 км с уклоном 7,7%, а на 7-м км гора становится круче и поднимает планку до 10% переходя в 4,5% перед пиком. После последует 2 км спуска и 4 км равнинной местности для отдыха перед Кормет де Роселенд, а это 5,7 км при уклоне 6,5%. Покорялась высота Уоррену Баргуилу в 2018-м и Марку Хирши в 2020-м годах.
Следующий затяжной спуск знаменует финишное восхождение на Монте де Тинь длинной 21 км с градиентом в 5,6%. Примерно на половине дистанции появится 2,5 км более ровной дороги, после чего подъем станет несколько круче первой половины пути. Последние 2 км перед финишем ровные.

День отдыха: Понедельник, 5 Июля – Тинь.

Этап 10: Вторник, 6 Июля

Альбервиль – Баланс, 186 км

После дня отдыха пелотон отправится на Юг Франции проехав 186 км, мощных восхождений не предполагается. Альбервиль принимает райдеров почти каждый год, за исключением 2020-го из-за пандемии.
Валенсия принимает Тур уже четвертый раз за 25 лет. Последние годы пелотон сюда зачастил: Андре Грайпель отвоевал победу здесь в 2015-м, а Питер Саган в 2018-м.

Этап 11: Среда, 7 Июля

Сорга – Малаусена, 199 км

Равниной назвать первые 75 км после старта невозможно, хотя действительно настоящее испытание начинается только у Коль-де-ла-Лигьер. Здесь пелотон преодолеет 9,3 км с уклоном в 6,7%, после чего следует спуск на протяжении 12,5 км до самого Солта. Далее 24,3 км с ценником в 5%.
Спуск в Ванту приведет гонщиков к холмистому участку в 12,5 км до Бедуана.
Жарко по-настоящему станет при восхождении на Ванту, райдеров встретит градиент 8,8% на протяжении 15,7 км. Самые сложные окажутся первые 3 км через лесной массив с градиентом в 10%, а далее 7,5% на протяжении 7-ми км. Последние 2 км придется ехать одолевая 9,5%.
Последним покорителем этапа является Томас Де Гендт. В 2016-м маршрут был сокращен и финишировал в Шалет Рейнад из-за порывов ветра со скоростью 130 км/ч.

Этап 12: Четверг, 8 Июля

Сен-Поль-Труа-Шато – Ним, 161 км

Деревня Сен-Поль-Труа-Шато с населением 8000 человек дает пространство для старта 4-й раз за последние 10 лет, а вот финиш здесь не располагался ни разу.
Маршрут проходит по ровным дорогам без серьезных восхождений, день обещает быть быстрым.
Финиш городом Ним обустраивается уже третий раз за те же последние 10 лет. В 2014-м победа досталась Александру Кристоффу благодаря успешному спринту. Два года назад Калеб Эван включился в спринт обойдя Элию Вивиани и Дилана Греневегана.

Этап 13: Пятница, 9 Июля

Нима – Каркассона, 220 км

Каркассон никогда не видел спринтующий пелотон на финише. Доезжали небольшие группы, как в 2018-м. Тогда Магнус Корт оторвался от Бауке Моллема и Иона Изагирре – из 29-ти гонщиков в живых остались только эти трое. Второй ближайший по дате финиш в этом городе приходится на 2006-й год, когда победа досталась Ярославу Поповичу, уроженцу города Калинов, что во Львовской области.
В 2016-м Каркассон стал отправной точкой в Монпелье, где Питер Саган облачился в зеленую джерси, а Крис Фрум в желтую.

Этап 14: суббота, 10 Июля

Каркассон - Кийан, 184 км

Гонка разворачивается только на 85-м километре, перед Коль-де-Монтсегюр, где 42 км подъема с уклоном 8,6%. До этого участка пелотон преодолеет только 3,6 км неклассифицированного подъема с градиентом 4,7%.
Подъем на Де Монсегюра становится предвестником начала жесткой гонки. Долгий спуск упирается в Коль-де-ла-Круа-де-Морт с длинной уклона 6,8 км при 5,8%, после которого спуск уже не предвидится, далее последуют 9 км поплато.

После Эспезе короткий спуск все же случится, но за ним последует подъем на 1,5 км с градиентом 6%. За 52 км до финиша следует длинный спуск упирающийся в еще один неклассифицированный подъем Коль дю Кампери длинной 3,3 км и градиентом в 4%. Следующий за ним спуск приведет гонку к перевалу Сен-Луи (4,7 км при 7,4%), хотя ожидается, что серьезного раздрая в пелотон он не принесет. Происходит действие за 17 км до финиша.

Этап 15: Воскресенье, 11 Июля

Сере – Андорры, 192 км

Ожидается напряженная битва за участие в отрыве на первых 80-ти км, до первого пика на Монте-де-Мон-Луи. Добираться к нему придется 8,4 км при уклоне 5,7%. Точки для получения звания КОМ стартуют с отметки 87 км, хотя подъем будет только нарастать. Далее следует ложная равнина до Фон-Рёме, горнолыжного курорта, расположенного на высоте 1783 метра.
Гонщики спускаются до Энвейтга и возвращаются обратно, длина последующего подъема, Коль-де-Пуйморенс, составит 20 км. Уклон станет 4,6% только на последних 5,9 км, до этого будет более пологим.
Следующий подъем, на Андорру, тянется 10,7 км с градиентом 6,2%, где первый прибывший выигрывает Сувенир Анри Дегранжа, так как это самая высокая точка Тура 2021-го года, расположенная на высоте 2408 м. Почти 20 км спуска приведут райдеров к Длина Коллада-де-Бейшалис – подъем растянется на 6,4 км с градиентом 8,5%. Однако в первой половине пути будет уклон 10% с ростом до 14%.

День отдыха: Понедельник, 12 Июля – Андорра

Этап 16: Вторник , 13 Июля

Па-де-ла-Кас – Сен-Годенса, 169 км

Старт этапа становится логичным продолжением предыдущего гоночного дня, райдеры будут спускаться с Коль-де-Пуйморенс почти 70 км. День обещает подарить возможность сформировать отрыв. Первый из трех подъемов этапа затянется на 17 км с градиентом 4,6% и приведет гонку на Коль-де-Порт.
Следующий за ним, Коль-де-ла-Кор, растянулся всего на 14 км, однако уже с уклоном 6,3%. Далее маршрут проходит через перевал Порт-д'Аспе, где 5,4 км при градиенте 7,1% превратятся в 10% на последних 1,4 км.
На спуске гонщики проедут мимо памятника Фабио Касартелли, разбившегося здесь в 1995-м году.
Следующие 30 км пройдут на плоскости с небольшим уклоном вниз, где перед финишем останется покорить 1 км подъема с градиентом в 5%.

Этап 17: Среда , 14 Июля

Мюре – Сен-Лари-Сулан Коль дю Портэ, 178 км

Через 113,5 км холмистых километров пелотон проезжает Багер-де-Люшон, где в 2018 году был старт этапа. Да, в том году дистанция составляла всего 65 км. Далее следует перевал Пейресурд с подъемом длинной 13,2 км при градиенте 7%, после которого 10,5 км спуска приведет гонщиков к Коль-де-Валь-Лурон-Азе. Очередной подъем продлится 7,4 км с градиентом 8,3%. Следующий за ним спуск выводит гонку на финишный подъем Коль дю Порта с уклоном 8,7% возрастающим к точке окончания мучений до 10%, и все это продлится 16 км.

Этап 18: Четверг , 15 Июля

По – Луз Ардиден, 130 км

Первая часть этапа относительно ровная, если так вообще можно говорить. Вторая часть знаменуется покорением Коль дю Тюрмале, 85-й раз за историю Тура, где райдерам предстоит побороть 17,3 км с градиентом 7,6%. Первые 7 км пройдут в щадящем режиме, а вот на последующих уклон меньше 8% практически будет отсутствовать.
Последний подъем Тура 2021-го года пройдет в Луз-Ардинен и протянется 13,3 км с градиентом 7,6%.

Этап 19: Пятница , 16 Июля

Муренкс – Либурн, 203 км

Пелотон выдвигается на Север страны, поближе к Бордо, где высока вероятность спринта в Либурне. Город принимал Тур де Франс дважды и оба раза это были ITT заезды. В 1957 году победа досталась Анкетилю, а в 1992-м Panasonic. Кстати, Либурне является родиной Микаэля Делажа, члена команды Groupama-FDJ.

Этап 20: Суббота, 17 Июля

Либурн – Сент-Эмильон, 31 км (ITT)

В 1996-м году город-винодел принимал ITT Тур де Франса впервые. Тогда Ян Уильрих одержал победу, но на следующий день в Париже полученных очков оказалось недостаточно, чтобы покорить себе GC. Опередил его Бьярне Риса.
Тур прошлого года в предпоследний день гонки увидел драмму – победа на ITT этапе была вырвана из рук Примоза Роглика, доминировавшего в течении всех этапов, первое место досталось Тадею Погакару.

Этап 21: Воскресенье, 18 Июля

Шату – Елисейские поля в Париже, 112 км

Старт последнего этапа проходит всего в 13-ти километрах от Елисейских полей, финиша Тур де Франс. Однако гонщики проедут 112 км с вероятностью спринта перед окончанием мероприятия. Заключением станут восемь быстрых кругов по брусчатке длинной 7 км.
Сразу четыре года подряд Марк Кавендиш оказывался самым быстрым спринтером в Париже, в период с 2009 по 2012 годы. В 2013-2014 годах победа доставалась Марселю Киттелю, в 2015 и 2016-и годах побеждал Андре Грайпель, в 2017 отметился Дилан Гроеневеген, в 2018 Александр Кристофф прибыл первым, в 2019-м финишировал раньше всех Калеб Эван, а в 2020-м Сэм Беннет.

вт, 05/11/2021 - 09:26

Подпишитесь на рассылку