Giro d’Italia 2020: маршрут и альтиметрия всех этапов

Гонка Giro d’Italia 2020 пройдет с 3-го октября по 25-е октября, дата перенесена на осень в связи с пандемией коронавируса.
Изначально планировалось провести старт с трёх этапов в Венгрии, а последующие 18 должны были уже вернуться в Италию. Новый календарь предусматривает 4 этапа на острове Сицилия, а остальные на материковой части Италии.
Календарь гонок претерпел существенные изменения, но по-прежнему привлекает гонщиков самых разных.
Питер Саган (Bora-Hansgrohe) заявил, что отправится покорять Джиро д’Италия впервые, отказавшись от участия в Классиках. Ремко Эвенепоэль (Deceuninck – Quick-Step) также будет дебютировать, а действующий чемпион Ричард Карапас (Team Ineos) вернется, чтобы защитить свой титул. Винченцо Нибали, теперь уже в цветах Trek-Segafredo, как ожидается, примет участие в своей домашней гонке после яркого выступления в прошлом сезоне.
Претенденты на GC, вероятнее всего, будут держать свои амбиции при себе до последней недели, так как этапы 17,18 и 20 несут более 5000 метров подъемов. Должно быть интересно. Ожидается пристальное внимание к заездам на время, однако некоторые звёздные гонщики вынуждены были отказаться от Giro, уж очень плотный гоночный график получился в связи коронавирусом.
Этап 1, суббота, 3 октября, 16 км, ITT
Монреале - Палермо (Monreale - Palermo)
Уникальный заезд на время открывает гонку на острове Сицилия, где райдеров ждет короткий подъем на старте и пологий спуск. С дистанцией в 15 км гонка считается довольно компактной, а значит можно ожидать высоких скоростей от специалистов в своем деле. Перед финишем участников ждут повороты под 90 и даже 180 градусов, так что будет возможность понаблюдать за навыками владения велосипедом.
Этап 2, воскресенье 4 октября, 150 км
Альсимо - Агридженто (Alcimo - Agrigento)
Профиль второго дня выглядит очень захватывающим, что, впрочем, соответствует классике жанра с крутыми подъемами и спусками. Один из подъемов располагается перед самым финишем и предполагает захватывающее зрелище, ведь гонщики не захотят выкладываться на все 100 во второй день мероприятия.
Этап 3, понедельник, 5 октября, 150 км
Энна - Этна (Enna - Etna)
Первый этап с финишем в гору не разочарует! Начиная с Энну, маршрут проходит через внутреннюю Сицилию. Гонщики увидят вулкан, но для начала преодолеют 18 км с градиентом в 7% от Лингуаглосса (Linguaglossa) до Пьяно Провенцана (Piano Provenzana). Затем Этна.
Этап 4, вторник, 6 октября, 138 км
Катания - Виллафранка Тиррена (Catania - Villafranca Tirrena)
Простых дней не предвидится, вот и здесь гонщиков ожидает крутое восхождение с не менее крутым и быстрым спуском на середине маршрута. После пелотон уезжает от Ионического моря в сторону Тирренского, чтобы встретить 40 км равнины. Похоже, что финиш будет спринтерским.
Этап 5, среда, 7 октября, 225 км
Милето - Камильятелло Силано (Mileto - Camigliatello Silano)
В этот день гонщиков ожидает холмистая местность, проходящая через Вибо-Валентию (Vibo Valentia), Катандзаро (Catanzaro) и Козенцу (Cosenza), где встретится три ощутимых подъема. Первые два имеют 3-ю категорию, там больно, но не смертельно.
Последний - Валико ди Монтескуро - первой категории, поднимет пелотон на 1500 м на дистанции 25 км, после чего последует 10 км спуска перед финишем.
Этап 6, четверг, 8 октября, 188 км
Кастровиллари - Матера (Castrovillari - Matera)
Еще один непредсказуемый день, который в самом начале может сформировать отрыв. Способствовать этому будут несколько ощутимых подъемов, а вот горки в конце маршрута станут хорошим стартом борьбы перед финишем.
Этап 7, пятница, 9 октября, 143 км
Матера - Бриндизи (Matera - Brindisi)
На день отдыха этап не похож, конечно, но обилие равнин и пологих спусков явно намекает на спринтерские приключения. За плечами тяжелая неделя, будет сказываться усталость, тем не менее, высокие скорости обеспечены, хоть и не без скуки.
Этап 8, суббота, 10 октября, 200 км
Джовинаццо - Виесте (Giovinazzo - Vieste)
Этап состоит из двух частей. Первая тянется на 90 км по практически зеркальному плато, и заканчивается внезапным подъемом второй категории.
Вторая часть представляет из себя плотное скопление коротких и резких подъемов, где в полном объеме раскроются панчеры. Спринтеры могут пережить день и даже побороться на финише. Могут, конечно, только если более легкие гонщики им это позволят.
Этап 9, воскресенье, 11 октября, 208 км
Сан-Сальво - Роккаразо (San Salvo - Roccaraso)
Профиль девятого дня впечатляет, ведь кроме прочих, есть сразу четыре подъема с категориями. Такое положение дел неизбежно приведет к большим разрывам во времени перед первым днем отдыха, но даже сейчас наиболее прожжённые GC райдеры не будут спешить выйти из тени.
Понедельник, 12 октября - день отдыха
Этап 10, вторник, 13 октября 212 км
Ланчано - Торторето Лидо (Lanciano - Tortoreto Lido)
Серьезных подъемов на этом этапе нет, но хватает множества резких “взлётов”. Пелотон начинает движение с прогулки вдоль побережья, а потом врезается вглубь страны. В Торторето (Tortoreto) райдеры преодолевают 50-ти километровую отметку после чего начинаются отвесные стены с градиентами 20%.
Этап 11, среда, 14 октября, 182 км
Порто-Сант’Эльпидио - Римини (Porto Sant’Elpidio - Rimini)
В своей основе этап содержит много равнинных дорог, которые поведут пелотон вдоль побережья. Начинаются холмы на подъезде к финишу, но ожидается, что день станет одним из самых быстрых.
Этап 12, четверг, 15 октября, 204 км
Чезенатико - Чезенатико (Cesenatico - Cesenatico)
Сегодня пелотон атакует Апеннины, преодолевая девять ключевых подъемов, с очками Короля Горы на каждом из них. Последние 30 км позволяют немного выдохнуть, возвращая райдеров обратно, в точку старта на побережье.
Этап 13, пятница, 16 октября, 192 км
Червия - Монселиче (Cervia to Monselice)
Еще один ровный день с двумя жесткими апхилами перед самым финишем - 4 км Пасо Роверело (Passo Roverello) и 2 км Муро Калаон (Muro di Calaone). Правда, они же и выдадут спуски с 20% градиентом. Финиш широкий и плоский.
Этап 14, суббота, 17 октября, 33,7 км, ITT
Конельяно - Вальдоббьядене (Conegliano t0 Valdobbiadene)
Второй заезд на время происходит на территории Просекко Супериоре, объекта Всмериного наследия ЮНЕСКО. Ровным маршрут не является, здесь находится подъем Muro di Ca ’del Poggio - визитная карточка Джиро, которая атакует райдеров 19% уклоном.
Этап 15, воскресенье 18 октября, 185 км
Ривольто - Пьянкавалло (Rivolto to Piancavallo)
Первые 40 км могут усыпить гонщиков и подарить ложное ощущение безопасности - этот этап горный с серией непростых апхилов. Подъем на Пьянкавалло финальный, первые 6 км склонов самые крутые, после чего становится легче до самого финиша. Насколько это возможно на горном этапе. То есть - никак.
Понедельник, 19 октября - день отдыха
Этап 16, вторник, 20 октября, 229 км
Удине - Сан-Даниэле-дель-Фруили (Udine - San Daniele del Fruili)
Две первые трети маршрута проходят через Юлианский Преальп (Julian Prealp), после чего пелотон выходит в долину реки Тальяменто (Tagliamento).
Первые две трети этапа проходят через Юлианский Преальп до входа в долину реки Тальяменто.
Гонщики взбираются на Мадоннину-дель-Домм (Madonnina del Domm), поднимаются на северную сторону аббатства Кастельмонте (Монте-Спиг) (Castelmonte Abbey hill (Monte Spig)), проходят через Мотеаперту (Monteaperta), прежде чем встретиться с Сан-Даниэле (San Daniele). Здесь два техничных круга с 15% подъемом к замку Сьюзанс и Монте-Рагогна (Susans and Monte Ragogna).
Этап 17, среда, 21 октября, 203 км
Бассано-дель-Граппа - Мадонна ди Кампильо (Bassano del Grappa - Madonna di Campiglio)
Знатный будет денёк с подъемом на 5000 метров, включая: Форселла-Вальбона (Forcella Valbona), Монте-Бондоне (Monte Bondone), Альдено (Aldeno), Пассо-Дуроне (Passo Durone) и Мадонна-ди-Кампильо (Madonna di Campiglio).
Этап 18, четверг, 22 октября, 207 км
Пинцоло - Лаго ди Канкано (Pinzolo - Lago di Cancano)
Если вам показалось, что 17-й этап был жестким, то спешим вас удивить этапом 18-м. Здесь 5400 метров подъемов, проходящих по Пассо Кампо Карло Маньо и Пассо Кастрин/Хофмандйох (Passo Campo Carlo Magno, and Passo Castrin/Hofmandjoch), затем следует въезд в долину Виншгау (Vinschgau Valley), чтобы преодолеть Слевио (Slevio) с самой сложной стороны. Сразу после спуска маршрут ведет к Лаги-ди-Канкано (Laghi di Cancano) через 21-у шпильку.
Этап 19, пятница, 23 октября, 251 км
Морбеньо - Асти (Morbegno to Asti)
Пелотон вывез на своих коллективных ногах много апхилов, но это еще не конец, а пока пусть отдохнёт на этапе 19-м. Ну, как отдохнет - 251 км плоскача.
Этап 20, суббота, 24 октября, 198 км
Альбы - Сестриере (Alba to Sestriere)
Отдохнули и хватит, вот еще 5000 метров подъема с небольшим вторжением во Францию. Подъемы включают в себя Колле-дель-Аньелло (Colle dell’Agnello), Коль-д’Изоар (Col d’Izoard) и Монджиневро (Monginevro) до финального подъема на Сестриеру (Sestriere).
Этап 21, воскресенье, 25 октября, 16,5 км, ITT
Чернуско-ди-Навильо - Милан (Cernusco di Naviglio - Milan)
Если дистанция между гонщиками уже не велика, то этот этап все расставит по своим местам. Небольшая гонка в Милане будет быстрой, но победитель будет только один.