Известные жулики в истории велоспорта

Лэнс Армстронг далеко не первый, кто хитростью пробрался в зал славы велосипедного спорта. Конечно, он поднял жульничество на новый уровень, но даже до него были десятки, а то и сотни человек которые принимали допинг еще с первых гонок Тур де Франс. Победитель 1923-го года Генри Пелисье когда-то признался журналистам, что он и другие гонщики принимали кокаин и хлороформ. Эдди Меркс проваливал тест на допинг три раза. Поговаривают, что Фаусто Коппи принял семь пачек амфетамина до того как установил мировой рекорд в 1942-м. Но эта статья не будет об известных наркоманах-химиках. Мы расскажем о настоящих хитрецах, которые проходили путь к славе путем хитроумных выходок и настоящего мошенничества.

Морис Гарен (1871-1957)

Гонка 1904-го года была второй в истории многодневкой Тур де Франс, и запомнилась как одно из самых нечестных сражение в велоспорте. Начнем с парня который победил, ну или который считал себя победителем. 

Месье Морис Гарен – трубочист, профессиональный гонщик, любимчик публики. Он побеждал в гонках, несмотря на пристрастие к спиртному и сигаретам, а также обладал самыми экстравагантными усами в пелотоне, которые, кстати, никак не сказывались на аэродинамике. 

В 1904-м Гарен пересек финишную черту за 93 часа, а это на 6 минут раньше ближайшего противника, и почти на 2 часа быстрее пелотона. Учитывая тяжелые условия тогдашнего состязания и маршрут протяженностью в 2428 километров, усилие француза вызывает восхищение, вот только весь маршрут он не проехал. Как и другие гонщики из первой десятки, Гарен проезжал некоторые участки на поезде, а преданные поклонники подвозили его на автомобиле. Кроме того, ходили слухи, что несколько соперников нашли у себя в трусах порошок вызывающий чесотку.  К слову, титул чемпиона у Гарена отобрали почти сразу и дисквалифицировали на два года. И, стоит сказать, было за что.

Антуан Форе (1883-1954)

В той же гонке 1904-го года нехорошую славу заработал другой гонщик. На втором этапе, в родном для себя городе Лион, Антуан Форе рано атаковал и вышел в небольшой отрыв. Проезжая мимо своих фанатов, болеющих за него на обочине, он призвал мужчин выбегать на дорогу. Около 200 человек заблокировали путь пелотону. Гонщики пытались прорваться, заработав кучу синяков и ссадин. Один из них - Джованни Герби - был сбит с велосипеда. Он потерял сознание и очнулся в больнице с переломами пальцев. Предыдущий наш герой - Морис Гарен, в то время еще ехавший в пелотоне, а не на поезде, также получил травму руки. Остальные же гонщики, даже прорвавшись сквозь толпу буйных фанатов, наткнулись на рассыпанные канцелярские кнопки и битое стекло. 

Но ни толпа фанатов, ни проколотые камеры не помогли Антуану. Хоть он и заехал первым на перевал Col de la Republique, его противник Ипполит Окутюрье одержал победу на этапе. Окутюрье, как мы расскажем дальше, тоже заработал дурную славу обманщика.

Ипполит Окутюрье (1876-1944)

Окутюрье запомнился зрителям Тур де Франс 1905-го года, не только своим замысловатым именем, и не столько своими закрученными усами, как театральной выходкой, которую он провернул на этапе Тур де Франс.

Приспешники Окутюрье не подвозили его на автомобиле, скорее он сам себя подвозил и его роскошные усы ему в этом помогали. Спросите как? Да, очень просто. Веревка, привязанная к автомобилю сопровождения на другом конце имела винную пробку, которую Ипполит держал зубами, искусно замаскировав это все усами. Думаете, такое не могло сработать? Еще как сработало! Да, в конце-концов его заметили, но Ипполит получает от нас бонусные очки за первопроходство в стезе механического допинга. Кстати, о механическом допинге читайте ниже. 

Франсуа Лафуркад (1881-1917)

Как мы увидели из предыдущих историй, велосипедисты пойдут почти на все, чтобы выиграть гонку. Но особых высот в этом не хитром деле достиг Франсуа Лафуркад. Его соперник Поль Дюбок в гонке 1911-го года был фаворитом. Победив восьмой и девятый этап, его уже записывали в чемпионы, но не тут-то было. На десятом этапе, прямо во время гонки у гонщика началась сильнейшая рвота и диарея, а в те времена никакой сторонней помощи, даже медицинской, гонщики получить не имели права. Так для Дюбока и завершились мечты о победе. Отрыв от пелотона в восемь минут сошел на нет. Кстати, в группе обгоняющих, ехал Франсуа Лафуркад, который умудрился подсыпать что-то в напиток Поля Дюбока до гонки.

Лафуркад оказался ещё тем пройдохой, кроме того что он отравил молодого гонщика, так еще и вину смог свалить на другого - своего главного соперника, фаворита гонки, - Густава Гаригу. Ярость фанатов дошла до такой степени, что организаторам пришлось замаскировать Гаригу в парик и темные очки. Несмотря на все это, Гаригу победил гонку, хоть репутация его оставалась подмоченной в течение многих лет, пока наш герой Лафуркад не признался в содеянном. 

Роберт Шарпантье (1916-1966)

Олимпийские игры в Берлине 1936-го года запомнились зрителям четырьмя золотыми медалями афроамериканского атлета Джесси Оуэна, несмотря на то, что в те времена единственной целью игр в Берлине было показать превосходство, так называемой арийской расы в спортивных состязаниях. Именно для этого наняли кинорежиссера Лени Рифеншталь. В пропагандистском фильме “Олимпия” 1938-го года одной из прочих сцен был финиш стокилометровой велогонки среди мужчин. Ги Лапебье, что было сил, атаковал за 100 метров до финиша. Но все оказалось напрасно. Каким-то чудесным образом, за секунду до финиша, Шарпантье обогнал его. Лапебье с честью принял поражение. Забрав свою серебряную медаль и еще две золотых, которые получил на других гонках, он отправился домой.


Французская команда на олимпийских играх. Роберт Шарпантье слева. 

Только через два года, когда на большие экраны вышел фильм “Олимпия”, Лапебье увидел как Шарпантье увел победу у него из под носа. Лапебье утверждает, что в кадре четко видно, как Шарпантье вцепился в его велосипед и подтянул себя к финишу. Шарпентье отрицал такие обвинения, и даже грозился засудить Лапебье за клевету, но так этого и не сделал.

Андре Махе (1919-2010)

Этот инцидент нельзя назвать обманом, скорее хитрость по случаю. В 1949-м году на гонке Париж-Рубе, Андре Махе с двумя другими спортсменами оторвался от пелотона. На пути к стадиону организаторы “случайно” направили спортсменов не в ту сторону. Спортсмены заехали на стадион с заднего входа, и получили призовые места с Андре Махе во главе. Между тем, на стадион выехал пелотон, который все это время ехал по верному пути и не видел троих гонщиков, которые уже стояли на подиуме.

Серсе Коппи (младший брат легендарного Фаусто Коппи) сражался изо всех сил, думая что на кону первое место. Но, увы. Узнав каким образом он проиграл Андре Махе, Серсе запротестовал, да так громко, что судьи тут же отняли победу у Андре Махе и отдали ее Серсе Коппи. Но на этом история не закончилась. 

Пять дней спустя Французская федерация велоспорта объявила Махе победителем, предложив Итальянской федерации жаловаться в UCI. Последние, в свою очередь, объявили гонку не состоявшейся, а результаты недействительными. Но, сторон такое положение дел не устроило. Месяцами позже, на конференции UCI, Бельгийская федерация потребовала признать победителем итальянца, подключились и сторонники француза. Как и ожидалось, закончилось все криками и угрозами. Сейчас, если посмотреть на результаты Париж-Рубе 1944-го года, мы увидим, что победителя два: Андре Махе и Серсе Коппи, и, самое интересное, время у них стоит одинаковое - 6 часов, 11 минут и 59 секунд. 

Жан Робик (1921-1980)

Ростом в 161 сантиметр и весом не больше 60 килограммов, Жан Робик возможно обладал, так называемым, комплексом Наполеона, то есть чрезмерно агрессивной манерой поведения, якобы свойственной людям небольшого роста. Хотя его агрессию часто списывали на травму головы, полученную в 1944-м, после которой, ему поставили металлическую пластину и заставили ездить в кожаном шлеме.

Славу Жан Робик обрел после победы на Тур де Франс 1947 - первой гонке после Второй мировой войны. Робик брал пример у Антуана Форе о котором мы рассказывали выше. Жан Робик подстегивал болельщиков нападать на главного соперника - Джино Бартали. Бартали тогда испугался настолько, что сошел с дистанции, а вместе с ним и вся итальянская команда. Поговаривают, что болельщики угрожали им ножом. 

Позже, Жан Робик продемонстрировал особую хитрость смешанную с жестокостью. Соперники обвинили его в том, что он бросал им в голову бутылки. На что гонщик ответил, что если бы это было правдой, он бы точно попал и они уже были бы мертвы. На закономерный вопрос, как легкая алюминиевая бутылка может убить человека, выяснилось, что бутылки Робика не всегда были наполнены водой. На вершине подъеме ассистент Робика подавал ему бутылку наполненную свинцом, имея балласт гонщик спускался быстрее, а внизу спуска выбрасывал бутылку. 

Вроде бы, нельзя назвать это прямым нарушением (позже когда твердые вещества перевозить в бутылке запретили, гонщик использовал бутылку наполненную ртутью), но это точно  изобретательный способ остроумного карлика победить свою “низкую” самооценку.

Мишель Поллентье (род. 1951 г.)

Этот рассказ все же будет о допинге, даже не столько о допинге, сколько о комедийном случае в который попал бельгийский гонщик Мишель Поллентье.

В 1978-м году Мишель стал победителем на 16-м этапе и возглавил общий зачет после этапа в Альп д’Юез. Надев желтую майку лидера и направляясь в отель, Мишель узнал, что к нему в гости собрались организаторы со случайной проверкой на допинг. Спортсмен не придумал ничего лучше, как набрать чужой мочи в презерватив и приклеить себе подмышку. Оттуда по трубке моча поставлялась вниз, так, что казалось будто спортсмен сдает анализ по всем правилам. Но недоверчивый врач заподозрил неладное, и раскрыл хитроумный план спортсмена. Его тут-же дисквалифицировали, но самое забавное, что образец настоящей мочи гонщика не показал никаких отклонений от нормы.

Фемке Ван Ден Дрише (род. 1996 г.)

Как видим, механический допинг присутствовал в велоспорте с самых первых соревнований. Но все сильно изменилось со времен Окутюрье и его невероятно сильных зубов. Технологии электродвигателей на велосипедах развиваются стремительно. И это был только вопрос времени, пока спортсмены начнут использовать эти двигатели на соревнованиях.

Фемке Ван Ден Дрише точно была не первой, кто воспользовался достижениями науки в вопросе скрытых электродвигателей, но именно она оказалось первой спортсменкой высокого уровня, которую поймали и официально наказали UCI. 

В 2016-м году Фемке стартовала на чемпионате мира по циклокроссу для спортсменов до 23-х лет и была фаворитом данных соревнований. Во время гонки у велосипеда спортсменки случилась поломка и на пит-стопе организаторы заметили провода, торчащие из каретки велосипеда. Позже, были обнаружены батарея в бутылке и кнопка управления под обмоткой руля. 

Фемке Ван Ден Дрише все отрицала. Она сказала, что велосипед принадлежит ее подруге, просто выглядит также как ее. UCI на это не купились, они оштрафовали девушку на $18000 и отстранили от соревнований на 6 лет. 

Всё это лишний раз доказывает, что ничего хорошего обманом не добиться, а все тайное, рано или поздно, становится явным.

пн, 08/31/2020 - 16:40

Подпишитесь на рассылку