Specialized Stumpjumper 2021: асимметричная рама и гибкие перья

В компании Specialized серьезно озаботились обновлением трейлового велосипеда Stumpjumper для грядущего года, он глубоко переработан. Приятно лицезреть появление продукта обновленного не номинально, а в полном понимании этого слова.

По словам менеджеров, при изготовлении рамы используется самый легкий, прочный и дорогой карбон, который есть в распоряжении инженеров – FACT 11M. Нам, разумеется, это ничего не говорит, так как у каждого производителя велосипедов есть “своя” марка углеродного волокна, которая неповторима, особенна и беспрецедентно легка/прочна. В реальности лаборатории больших компаний не могут себе позволить полномасштабную разработку новой основы материала – самих волокон углерода. Они могут лишь играться со связующим компонентом, комбинацией укладки карбона, силой пресса и/или технологией запекания готового изделия.

Рама

Тем не менее, вес новой рамы Stumpjumper составляет всего-то 2240 граммов, учитывая, что велосипед трейловый. Инженеры изгалялись, как могли и использовали несколько марок карбона в зависимости от его расположения и назначения. Конечно, ведь в каких-то узлах не так важна прочность, тогда можно сэкономить вес и применить облегченный вариант волокна. Места, где прочность нужна повышенная, разумеется, комплектуются карбоном тяжелее и прочнее.

Такой подход, кроме облегчения рамы, даёт свои дивиденды по части ощущений в движении. В Specialized это называют Rider-First Engineered. Суть здесь заключается в том, что райдер весом 50 кг на самой маленькой раме по идее должен получить такие же ощущения в движении, как и райдер весом 120 кг на самой большой раме. Каким инструментом в компании измеряли ощущения испытуемых – вопрос открытый и непонятный. Думаю, что здесь подразумевается изменение жесткости рамы в зависимости от предполагаемых нагрузок. Так, если закладывается, например, изменение геометрии при определенной нагрузке в 5% на самой маленькой раме, то такое же отклонение будет и на самой большой раме под райдером весом 120 кг.

Рамы передовых производителей велосипедов, к коим Specialized относится, проектируются в специальных программах, где они и проходят первичные тесты. Программы эти и позволяют точно рассчитывать необходимое количество материала в зависимости от его расположения. Собственно, благодаря именно таким решениям применяется технология с изменением жесткости от размера к размеру и… Sidearm. Суть последней заключается в том, что амортизатор располагается как бы слева на раме.

В этом месте хочется рассказать поподробнее. Дело в том, что Stumpjumper имеет в некотором смысле нестандартный вид. С первого взгляда непонятно, где проходит верхняя труба. Или она ниже аморта или выше. В действительности она расположена ниже, а то, что мы видим сверху является дополнительной поддержкой подседельного штыря. В кантрийных МТБ велосипедах такие поддержки тоже встречаются, однако их размеры значительно меньше.

Амортизатор на обычном байке крепится по классике жанра – в средней точке, в самом прочном месте – пересечении поддержки и верхней трубы. Условие это не обязательное, а вот для пояснения удобное. Принимая во внимание геометрические особенности Stumpjumper, амортизатор крепится в той же средней точке, только верхняя труба расположена значительно ниже аморта. Здесь напрашивается решение – трубу эту раздвоить и, очевидно, что инженеры к этому пришли. Следующим их шагом стало усиление правой части верхней трубы и избавление от левой. Просто потому, что так рама становится, банально, легче.

Складывается ощущение, что в какой-то год асимметрия станет трендом. Ведь в среде гравелов и шоссеров разная высота задних перьев встречается. Хоть и редко пока, но всё же встречается.

Поскольку рама карбоновая, а технологии позволяют, то в нижней трубе предусмотрено отделение для размещения инструмента и необходимых вещей – SWAT. Отделение закрывается крышкой, на которой располагается флягодержатель. Правда, свободное пространство в переднем треугольнике позволяет разместить только одну бутылку с водой.

Кареточный узел, кстати, выполнен по стандарту BSA с шириной 73 классических миллиметра.

Геометрия байка способна изменяться на половину градуса в контексте углов наклона рулевого стакана (65-65,5 градусов) и подседельной трубы (75-75,5 градусов), также изменяется высота каретки на 7 мм. Происходит это всё благодаря переключателю Flip Chip. Высота Standover в зависимости от размера меняется всего на 27 мм, с 730 мм до 757 мм. Подседельная труба при этом изменяется с 385 мм до 465 мм. Параметр Reach по размерам проходит от 410 мм до 535 мм. Колесная база меняется с 1152 мм до 1302 мм.

Амортизатор

Амортизатор выполнен с дегрессивной настройкой. Во время медленного нарастания компрессии при сжатии аморта автоматически и в ускоренном режиме растет сопротивление за счёт включения в работу демпфера, при снятии нагрузки обратная работа аморта происходит без демпфирования. Если простыми словами – то амортизатор хорошо справляется с раскачиванием при педалировании. Также это означает, что аморт будет довольно живо отстреливать на небольших кочках. Регулировка же демпфером скорости сжатия таки реализована, но только на высокоскоростных тактах. То есть, скорость сжатия настроить можно только для сильных ударов.

Интересно. В компании RockShox, например, концепция дегрессивности реализована с точностью до наоборот. Их амортизатор демпфирует небольшие удары и быстрее выстреливает обратно при сильных воздействиях. Такие дела.

Задний треугольник

Задний треугольник сильно отличается от всего того, что в компании было ранее. В сущности решение не ново и используется другими производителями не первый год. Однако в Specialized пробуют такую конструкцию впервые.

Привычных пивотов в районе дропаутов нет. Их функцию на себя берут гнущиеся верхние перья. Карбон способен выдерживать немыслимое количество циклов упругой деформации, если не превышается предел прочности и волокна уложены особым образом. Отсутствие двух подвижных узлов в заднем треугольнике подвеса, как вы можете догадаться, в значительной мере повышает его боковую жесткость. Кроме того, это существенная экономия веса и упрощение обслуживания байка.
Алюминиевая версия рамы (да, не только в карбоне велосипед будет поставляться) не позволяет сделать перья гибкими, посему используется стандартная схема с пивотами в районе дропаутов.

Цена

Топовая сборка S-Works Stumpjumper комплектуется групсетом SRAM XX1 Eagle AXS вилкой Fox Factory и карбоновыми колесами Roval на втулках DT Swiss. Стоимость её составит 11400 долларов.

 

Увлеченный велосипедист с 2014-го года. Терпеть не мог, когда велосипед в ходу издавал посторонние звуки, что заставляло его многократно все перебирать, перемазывать и обновлять. Любит вникать в тонкости, посему многочисленные переборки своего велосипеда вылились в дальнейшем в работу веломехаником. Прошёл тернистый путь от Shimano Acera на Comance Tomahawk через SLX до XTR на Specialized S Works, а потом просто пересел на бюджетный шоссейник на оборудовании Campagnolo Xenon 10. За плечами веломарафон (МТБ) Куяльник 2019-года, где на маршруте Light занял 5-е место. В настоящее время остается активным пользователем велосипеда и продолжает углублять свои знания в этой сфере.

чт, 10/15/2020 - 15:15

Подпишитесь на рассылку